Генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев потребовал от губернатора Владимира Яковлева дать оценку действиям чиновникам администрации, сделавшим заявление о "начале национализации частной собственности в Санкт-Петербурге". Пресс-служба "Ленэнерго" распространила письмо А.Лихачева следующего содержания.
"Уважаемый Владимир Анатольевич!
5 сентября 2001 года на организованной Вашей пресс-службой пресс-конференции, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Смирнов и председатель комитета по энергетике и жизнеобеспечению администрации Санкт-Петербурга Алексей Делюкин сделали ряд важных заявлений о начале национализации частной собственности в Санкт-Петербурге. Зная, с каким вниманием Вы всегда относились к вопросу привлечения инвестиций, защиты частной собственности и развитию энергетического комплекса Санкт-Петербурга, и насколько хорошо Вы владеете информацией в этой области, я, как Ваш товарищ и бывший заместитель, прошу, а, как гражданин и руководитель крупнейшего предприятия в городе, требую дать оценку действиям Ваших подчиненных.
Понимаете ли Вы, Владимир Анатольевич, что публично провозглашенная идея пересмотра итогов приватизации в Санкт-Петербурге означает начало национализации частной собственности, что естественно скажется на жизни всей России? Сотни тысяч людей только в нашем городе сегодня работают на частных предприятиях, десятки тысяч стали собственниками компаний. Компаний, которые прошли процесс приватизации по той же схеме, что и АО "Ленэнерго". При этом хочу напомнить, что наше предприятие никогда не находилось в собственности Санкт-Петербурга, а принадлежало Российской Федерации. И потому надеюсь, Вы понимаете, что вопрос выходит за рамки городских проблем. Готовы ли Вы взять на себя ответственность за те изменения в экономической и политической жизни страны, которые могут повлечь за собой заявления о переделе собственности?
Я вынужден обратиться к Вам еще и потому, что подобный политический шагне только означает предостережение деловому миру о незащищенности частного бизнеса в России, но и непременно отрицательно скажется на инвестиционном климате, что в преддверии 300-летия Санкт-Петербурга будет достаточно опасно для нашего города.
Что же касается энергетического комплекса, то и тут чиновники администрации Санкт-Петербурга пытаются внедрить конкуренцию в сетевом хозяйстве, которая до сегодняшнего дня нигде в мире не применялась. Сети - монополия, которая должна контролироваться государством. Иначе городскую инфраструктуру ожидает развали хаос. Нас с Вами связывают многолетние отношения, я всегда рассчитывал на Вашу помощь и поддержку. Надеюсь, что и сегодня Вы понимаете, что попытки устроить конкуренцию в сетевом хозяйстве не только противоречат идее государственного регулирования в этой сфере. В действиях ваших подчиненных явно прослеживаются личные интересы.
При этом происходит искусственное перетекание финансовых средств, собранных энергоснабжающей компанией в виде тарифа, в пользу компании-посредника. Хочу обратить внимание и на то, что система предприятий-перепродавцов сегодня в Россиисебя абсолютно дискредитировала. Ее результаты мы можем наблюдать на примере энергетического кризиса в Приморье. Чиновники администрации Санкт-Петербурга пытаются поспособствовать новому витку строительства в Санкт-Петербурге предприятий-посредников. Причем все это происходит на фоне отсутствия концепции развития электроэнергетики Санкт-Петербурга, что в свою очередь стимулирует возникновение стихийных отношений там, где Правительство России подразумевает установить жесткуюконтролируемую монополию. Такие действия администрации Санкт-Петербурга приведут, в конечном счете, к полному развалу инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также к резкому повышению тарифа на электроэнергию. Вам хорошо известно, как отрицательно население Санкт-Петербурга относится к любым увеличениям цен наэлектроэнергию. Сможете ли Вы объяснить жителям города, почему администрация Санкт-Петербурга позволяет посредникам повышать тариф?
Хочу отметить, что жесткость моего обращения объясняется не уменьшением степени уважения к Вам, Владимир Анатольевич, а связана лишь с пониманием тех серьезных последствий, от которых я хотел уберечь Вас и наш город.
С уважением,
Генеральный директор АО "Ленэнерго" А. Лихачев"
06.09.2001
www.regions.ru