23 марта 2009
2998

Гендиректор СЗФК Сергей Федоров - об успехах и сложностях

В четверг в филиале Северо-Западной Фосфорной Компании прошло рабочее совещание. Провел его генеральный директор предприятия Сергей Федоров, который на несколько дней приехал в Апатиты.

Не инспектор

По словам Сергея Федорова, цель его визита - не инспекция предприятия.

- Я директор СЗФК, - рассказывает Сергей Геннадьевич. - Это моя работа, и я обязательно приезжаю к концу каждого месяца - посмотреть, чем он закончился, что еще надо сделать.

Все работы на будущем ГОКе проводят в точном соответствии с лицензионным соглашением, которое является приложением к государственной лицензии. Ее получили для разработки месторождения Олений Ручей.

Не позднее 1 мая 2009 года СЗФК должна начать строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия. Уже сейчас на площадке будущего ГОКа работают 150 строителей из организаций-подрядчиков: "УНР", "Макошь", "Севертрансстрой", "Фарн", "Мурманский ТИСИЗ", Апатитская МГРЭ и другие.

- Наша задача - сформировать к лету такой мощный строительный "кулак", чтобы не менее пятисот человек работали на площадке, - продолжает Сергей Геннадьевич.

Самая современная

Сам рудник должны ввести в эксплуатацию не позднее 1 мая 2012 года. Еще через год нужно ввести мощности по производству апатитового концентрата. Активная работа идет уже год, строят дороги, делают вертикальную планировку ГОКа.

- Очень много мы уже сделали, - рассказывает Сергей Федоров. - Процентов пятьдесят наших производственных объектов подготовлены под нулевые работы. Мы идем с опережением лицензионного соглашения на весьма приличные сроки. Как мы и говорили, ГОК должен заработать в конце 2011 года.

Также предприятие получило в собственность карьер по производству щебня и песка. Ведь для строительства понадобится более миллиона кубометров бетона, и произведут его здесь же.

СЗФК заключила договор с МРСК "Колэнерго" на обеспечение предприятия электроэнергией.

- Еще раз хочется отметить, что у нас есть все слагаемые для строительно-монтажных работ. Основные цеха у нас будут модульными, на промплощадке - 45 различных объектов, - рассказывает Сергей Геннадьевич.

В то же время все максимально минимизировано, но не в ущерб ни экологии, ни охране труда. Проект будущей фабрики признали эффективным и одним из самых современных в комиссии ЦКР "Роснедр" и в Госэкспертизе.

Сейчас на промплощадке будущего ГОКа построили временное здание АБК, в котором рабочие смогут переодеться, принять душ, провести рабочее совещание.

Жалко Коашву

Активно строят сейчас и дорогу на промплощадку, до карьера осталось меньше одного километра. Пока дорога "черновая", но вскоре ее покроют специальным скальным покрытием, чтобы смогла проходить тяжелая техника.

Не так все просто с дорогой от промплощадки до поселка Коашва.

- У нас есть проект, - говорит Сергей Федоров. - Но появилась и проблема, которую уважаемые коллеги из "Апатита" вместе с администрацией Кировска не очень хотят решать. Они не подписывают техусловия на часть дороги, которая примыкает к коашвинской дороге. Мы пытаемся решить эту проблему. На крайний случай у нас есть другой вариант, который не приведет к срыву строительства объекта.

На предприятии начинают осваивать объект, за который боролись почти два года. Это здание детского сада в Коашве. Сейчас его обследуют и к концу лета здание уже должны ввести в строй. Там будет управление СЗФК.

- Мы беремся это здание восстановить, сделать столовую для всего поселка, - говорит Сергей Геннадьевич. - Я планирую построить сауну в Коашве, спортивно-оздоровительный комплекс, которыми смогут пользоваться и местные жители. Но пока мы не можем прийти к общему решению о финансировании объектов поселка с администрацией Кировска. Мы должны работать конструктивно, если не получится - построим общежития на промплощадке. Но Коашву-то жалко!

Мы встали на ноги и, конечно же, готовы к конструктивному, взаимовыгодному диалогу. И с администрацией Кировска, и с ОАО "Апатит". А всем своим сотрудникам я обещаю много интересной и полезной работы.

23.03.2009
www.hibiny.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован