В прошлую пятницу в Праге состоялось подписание контракта на покупку российской группой "ОМЗ-Силовые машины" двух предприятий чешского "Шкода Холдинг" - "Шкода-Ядерное машиностроение" и "Шкода Стил". Точная сумма контракта официально не была объявлена, известно, что она не превышает 40 млн. евро. По сведениям чешского журнала "Тыден" - от 35 до 38 млн. евро. Это самое крупное российское приобретение в Чехии. О перспективах объединенного чешско-российского промышленного комплекса в интервью корреспонденту "Известий" Наталье Корнелюк рассказал генеральный директор группы "ОМЗ-Силовые машины" Евгений Яковлев.
-Евгений Кириллович, что с приобретением предприятий "Шкода Холдинг" получает группа "ОМЗ-Силовые машины"?
-Для группы компаний "ОМЗ-Силовые машины", а также для "Атомстройэкспорта" приобретение "Шкода-Ядерное машиностроение" ("Шкода-ЯМ") является дополнением некоего набора продуктов - того, что производится на наших предприятиях и продается "Атомстройэкспортом". "Шкода-ЯМ" производит вспомогательное оборудование для атомных электростанций, достаточно высокого качества и конкурентоспособное на различных рынках. Кроме того, и "Шкода Стил", и "Шкода-ЯМ" имеют набор клиентов в Западной Европе и Северной Америке. И это хоть и не самые мощные клиенты и не самые крупные заказы, но для нас немного "раздвигается окошко" на эти рынки, которые нас также интересуют.
-После приватизации "Шкода Холдинг" на предприятиях были проведены реструктуризация и сокращение численности персонала. Чем для этих предприятий станет переход в собственность группы "ОМЗ-Силовые машины"?
-Обе компании - "Шкода-Ядерное машиностроение" и "Шкода Стил" - суммарно планируют в этом году реализовать продукции на 160-170 млн. долл. Этого мало, если вести речь о выживании на этом глобальном рынке. Нужно быть большим, необходимо вкладывать значительные средства в техническое перевооружение и развитие. Совокупный оборот купленных нами предприятий "Шкода Холдинг" и "ОМЗ-Силовые машины" на этот год превысит 1 млрд. долл. С таким финансовым ресурсом уже можно вести речь о развитии.
-Когда год назад проходила приватизация "Шкода Холдинг", то о продаже этого пакета российскому капиталу речь не велась, да и российские интересы не были заявлены. Почему?
-Время быстро бежит, ситуация меняется, в наших умах тоже... Мы осознаем новые возможности. Если бы тогда уже существовала группа "ОМЗ-Силовые машины"-"Атомстройэкспорт", можно было бы подумать о том, чтобы купить "Шкода Холдинг" целиком.
-Поскольку российские специалисты уже изучили заводы "Шкода", то можно ли уже сейчас предполагать, какие изменения и какой объем инвестиций в эти предприятия необходимы?
-Во-первых, надо понять, какие производственные мощности и какие циклы наиболее востребованы в единой цепочке "ОМЗ-Силовые машины"-"Шкода", и использовать их максимально эффективно. Нельзя исключить того, что некоторые мощности не будут востребованы. Тогда нужно будет смотреть, что с ними дальше делать.
-Какова точная сумма контракта?
-Мы договорились пока ее не раскрывать.
-Как вы лично расцениваете проигрыш в тендере на строительство атомной электростанции Финляндии?
-Невозможно выигрывать все тендеры, поэтому нельзя исключить того, что этот проигрыш не повторится на других АЭС. Кроме того, считаю, что решение по выбору поставщика для Фин-5 было продиктовано в том числе политическими мотивами. Ведь франко-немецкий атомный блок в 1600 МВт для Финляндии не имеет референций. Но я очень сильно рассчитываю на то, что мы будем получать новые заказы на строительство АЭС.
-С вашей точки зрения, не отразился ли в проигранном тендере страх перед "российской экспансией"?
-Да нет, вряд ли. Мы гораздо больше продавали в советские времена. Сейчас мы только лишь пытаемся вернуть прежнюю долю рынка. Нас не боятся, но конкуренты опасаются утраты части рынка.
-Что вы считаете сильными сторонами группы "ОМЗ-Силовые машины", а что - слабыми?
-Сильные - хорошие позиции в России и целом ряде других государств - в частности, Юго-Восточной Азии, хороший конструкторский потенциал. А слабые... Предприятия имеют старую промышленную организацию, их довольно тяжело объединить в единый эффективно работающий бизнес. Требуется значительная реорганизация этих предприятий.
-А что является целью этой реорганизации?
-Две недели назад на совете директоров мы рассматривали стратегию группы "ОМЗ-Силовые машины", которую мы назвали "стратегией фокусирования". Фокусироваться наша группа компаний будет в основном на энергетическом машиностроении и сопутствующих этому видах деятельности. После чернобыльской аварии атомная энергетика переживала очень тяжелые времена, общественное мнение было отрицательным не только по отношению к военному, но и к "мирному атому". За прошедшие 18 лет производители оборудования для атомных электростанций добились значительного прогресса в области безопасности и эффективности реакторов. На этом рынке появились новые заказы. Мы хотим быть активными игроками на этом рынке.
-После аварии на Чернобыльской АЭС много говорилось и писалось о том, что советские атомные реакторы этого типа опасны, не имеют необходимых уровней защиты и т.д. С вашей точки зрения, имеет ли право на существование технология советских атомных реакторов?
-Конечно. Она ничуть не хуже, чем технологии наших конкурентов. Тем более что сейчас мы предлагаем ядерные реакторы типа ВВЭР, а не РБМК, на котором случилась авария в Чернобыле. Реакторы ВВЭР считаются более безопасными. Но западные конкуренты сейчас лучше в проектировании и производстве более мощных установок. Мы тоже сейчас этим активно начали заниматься и, думаю, их догоним, особенно если проект ВВЭР будет активно поддерживаться российским правительством. А наши блоки по 1 тыс. МВт ничуть не хуже, чем западные.
-А как развивается программа строительства реактора в Бушере?
-Там есть определенные проблемы. Есть некоторое отставание от графика строительства, но думаю, что ситуация под контролем. Это очень сложный с технической точки зрения объект. Когда подписывался контракт, техпроект еще не был готов, поскольку техпроект был сделан "Сименсом", и пришлось вписывать наше оборудование в те параметры, которые были сделаны под проект "Сименса".
-Что, с вашей точки зрения, необходимо для обеспечения конкурентоспособности российских изделий на мировом рынке?
-Мы пока вполне конкурентоспособны, но нужны деньги для того, чтобы развивать новую технику и, главное, повышать производительность труда, ведь стоимость рабочей силы растет. Сейчас модно говорить о социальной ответственности... Мы вполне социально ответственны, поэтому средняя заработная плата на заводах в Петербурге составляет 400 долларов, но недавно наш профсоюз потребовал европейского уровня оплаты труда, несмотря на то, что выработка на одного человека на наших заводах в 10 раз меньше, чем у того же "Сименса". Нам необходимо покупать новые станки, перестраивать цехи. На все это нужны большие деньги. И, повторюсь, мы бы, конечно, не отказались от инвестиционных кредитов лет на 10-15.
-А кто мог бы их предоставлять? Что необходимо российскому машиностроению для того, чтобы не только поддерживать, но и развивать конкурентоспособность на мировых рынках?
-Я всегда говорил и сейчас говорю, что необходима стройная концепция и последовательно реализуемая политика Российского государства в области тяжелого машиностроения. На сегодняшний день она отсутствует. Как частный бизнес, мы делаем то, что мы можем, но могли бы делать гораздо больше, если бы нам активно помогало государство. Оно помогает, но недостаточно активно. Кстати, налоговое законодательство меня вполне устраивает. Снизят налоги - будет лучше. Но можно жить и в такой ситуации.
-Чем именно может машиностроению помочь государство?
-Например: российский рынок не может предоставить долгосрочные инвестиционные и экспортные кредиты. Если он не может этого сделать, то об этом должно позаботиться государство. Если другие государства об этом думают и делают это, то почему об этом не думает наше государство? Нас априори в неравных условиях заставляют конкурировать с теми же китайскими машиностроительными заводами, которые легко получают экспортные кредиты на сроки 8-10 лет. Все другие государства активно лоббируют своих производителей, там, где нужно, производят финансовые вливания в НИОКР или обеспечивают дополнительное финансирование экспорта. У нас все это пока делается робко и непоследовательно.
Йиржи ЗАПЛЕТАЛ, председатель правления и генеральный директор "Шкода Холдинг": Мы должны инвестировать средства в Россию
- Почему владелец "Шкода Холдинг" - американская инвестиционная компания "Аппиан Груп" приняла решение продать предприятия именно российской фирме?
- Этот бизнес весьма специфический. Главные игроки на этом рынке - всемирно известные фирмы из крупнейших ядерных государств. Естественно, группа "ОМЗ-Силовые машины" как раз и относится к разряду главных игроков на рынке ядерного машиностроения. Мы убеждены в том, что правильно выбрали партнера и наше сотрудничество будет продолжаться.
- Сделка по приобретению российской группой предприятий в Чехии завершилась успешно. Не планирует ли "Шкода Холдинг" приобретать предприятия в России?
- Мы думаем об этом. И если говорить о наших планах приобретения предприятий за рубежом, то мы выделяем четыре приоритетных направления: на первом месте - Россия, потом - Польша, Китай и Индия. Россия для нас находится на первом месте, потому что это огромный рынок, к тому же название "Шкода" по-прежнему известно. И если говорить о тех отраслях, в которых мы решили продолжать работу, то транспортное машиностроение - это огромный и исключительно динамично развивающийся в России рынок. В прошлом "Шкода" поставила в Россию почти 5 тыс. локомотивов, поэтому мы хотели бы воспользоваться уже существующим положением на рынке.
- В России готовится к реализации проект замены тех 5 тыс. локомотивов производства "Шкода", о которых вы упоминали. Собирается ли "Шкода Холдинг" принять участие в этой программе и есть ли шансы на успех?
- Количество наших визитов в Россию в последнее время резко возросло и продолжает увеличиваться. И мы будем максимально интенсивно стремиться к участию в проектах, которые касаются локомотивов. Нам ясно, что времена, когда мы могли поставлять, как и ранее, полностью укомплектованные локомотивы из Чехии в Россию, уже миновали. Потому мы считаем, что должны инвестировать средства в Россию и создавать там не только производственную, но и конструкторскую базу.
- Часто говорят о том, что в России опасно создавать и развивать бизнес. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в России?
- Россия сделала за последние годы огромный шаг вперед. И предпринимательское сообщество также продвинулось далеко вперед. Мы видим значительные позитивные изменения. Мы видим это и по общению с представителями "ОМЗ-Силовые машины". Те переговоры, которые проходили в течение достаточно длительного времени, с их стороны велись абсолютно профессионально, на очень высоком уровне. Так же могу охарактеризовать и других партнеров, с которыми мы ведем переговоры в России.
- В течение достаточно длительного времени российские фирмы де-факто не допускались к приватизации крупных чешских предприятий. Вычеркивание "Татнефти" из шорт-листа на участие в приватизации "Унипетрола" чешское правительство объяснило стратегическими причинами. Вам не приходилось сталкиваться с такими подходами?
- Нет. Мы бизнесмены, мы не политики. И политика здесь не играет никакой роли. Все переговоры, которые мы проводили и которые ведем с нашими партнерами относительно наших инвестиций в Россию, показывают, что решения принимаются на основе экономических показателей, мы не испытываем страха и не чувствуем никакого политического давления.
Наталья Корнелюк
27.04.2004
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-834443