21 июля 2004
4394

Генеральный директор ОАО ХК `Мебель Черноземья` Николай Иванович Послухаев. Интервью

Помните, в школе мы учили стихотворение Маяковского, где были знаменательные строки "Здесь будет город-сад!". Эти слова поневоле приходят на ум, когда попадаешь в цветущий розарий, расположенный на границе Отрожки в том месте, где еще несколько лет назад находился пустырь и унылые фабричные корпуса. Сейчас этот район просто не узнать. Рукотворная березовая роща раскинулась перед аккуратными зелеными производственными и административными зданиями, уютные скамейки предлагают гостям отдохнуть, а за проходной разбиты великолепные клумбы с потрясающими розами, которым может позавидовать любой ботанический сад. Но это все - лишь оболочка, хотя и непривычная для российского глаза, а главные дела - спокойно, по-деловому, без суеты происходят внутри цехов холдинга "Мебель Черноземья", об организаторе которого и пойдет речь в нашем очерке.

Николай Иванович Послухаев - человек, который знает, как создать достойную жизнь для своих земляков, как добиваться поставленных целей, не останавливаясь на достигнутом. Без связей и поддержки извне он прошел нелегкий путь от деревенского паренька до генерального директора огромного холдинга, опираясь только на свой ум, волю и работоспособность, но отнюдь не стал почивать на лаврах, а продолжает двигаться вперед, завоевывая рубеж за рубежом. Когда смотришь на жизненный путь и головокружительную карьеру подобных людей, в душе зреет ощущение, что у них есть какой-то глубоко скрытый секрет, который помогает им достигать вершин власти и богатства. У нашего собеседника, кок выяснилось, тоже есть свои "секреты" и алгоритмы работы, но Николай Иванович не стал таить их от читателей "Московского комсомольца". Несмотря на свои высокие регалии (генеральный директор, депутат...), он оказался очень интересным человеком, в котором органично сочетается политик, оперирующий стратегическими категориями, и менеджер-хозяйственник, для которого важна каждая мелочь, Свою беседу мы начали с общего состояния города и области и вопроса, почему же мы отстаем от соседей.

Николай Иванович, как и за счет чего, по-вашему мнению, мы можем поднять экономику региона и стать подлинной столицей Черноземного края, если у нас нет таких запасов железной руды, как в Липецке, такого стратегического положения, как у Ростова-на-Дону?

- У нас есть главное - замечательные люди, которыми можно по праву гордиться и с которыми нам вполне по силам совершать великие дела. Поэтому я глубоко верю, что в любых успехах и неудачах причины лежат не в каких-то так называемых "объективных" обстоятельствах, а в человеческом факторе, особенно в стиле руководства. Нужно уметь подниматься над мелкими неурядицами и трудностями, нужно не бояться заглядывать далеко вперед, и, главное, нужно иметь упорство и волю, чтобы эти планы воплощать в жизнь. Например, на ближайшие два года у нас в холдинге "Мебель Черноземья" есть общая цель - увеличить зарплату работникам предприятия в два раза и довести ее до 500 долларов в среднем на человека. Понимаю, что для некоторых директоров подобная цель может показаться, мягко говоря, не очень разумной - ведь это прямой путь к увеличению себестоимости продукции, но я мыслю по-иному. Высокая зарплата моих работников - это социальная защищенность их семей, а для меня - это возможность подбирать на производство лучших специалистов, а также хороший повод для увеличения производительности труда. Но главное - это возможность научиться преодолевать психологические барьеры и добиваться того, что еще вчера считалось невероятным. Вера в свои силы, которая укрепляется каждый раз после достижения очередной "недосягаемой" цели, - вот что для меня самое важное.

- А вы уверены, что ваши рабочие будут работать вдвое лучше, если вы дадите им в два раза больше денег?

- Стоп! Давайте уточним - не я даю им зарплату, а они ее зарабатывают! Это принципиальная разница, и мои работники ее отлично понимают. У нас введен личный контроль качества за все работы - от изготовления мебели до погрузочных работ, поэтому каждый работник знает, сколько он заработал и за что. Поработал небрежно - потерял в зарплате, сделал все на высшем уровне - и получил по максимуму. Вы думаете, почему у нас на территории такой порядок и красота? Потому что за каждым участком закреплен ответственный, который отвечает за этот порядок не только словом, но и своей зарплатой.

- Сурово... Не жалуются ли работники холдинга на такой подход? Как правило, то, что кажется естественным в Германии или Японии, плохо приживается на нашей почве.

- Знаете, человеческая природа такова, что люди редко бывают полностью довольны абсолютно всем. Но если вы спросите рабочих, что они предпочтут: возможность работать спустя рукава и маленькую зарплату, или же строгого руководителя и высокий уровень жизни, то они выберут второе. На нашем предприятии престижно работать, люди сюда стремятся - это и есть ответ на ваш вопрос. И к дисциплине люди понемногу привыкают, потому что понимают, что без этого нельзя. Если мы хотим, чтобы наша мебель соответствовала самым высоким европейским стандартам и хорошо продавалась, нам просто необходима производственная дисциплина. Если мы хотим жить и работать в чистых, красивых цехах, нам не обойтись без внутренней дисциплины, которая не позволит бросить окурок на чистый двор или сломать цветок на газоне. Да, сначала бывает тяжело отвыкать от старых привычек, но потом понимаешь, что в итоге ты движешься к лучшей жизни.

- Николай Иванович, мне кажется, что мы сейчас плавно перешли от экономических вопросов к политическим. Согласно недавнему опросу общественного мнения, только четверть воронежцев знают, чем занимаются депутаты городской Думы, а большая часть населения имеет самые смутные представления на этот счет. Чем, по-вашему, должен заниматься депутат городской Думы?

- Когда я только начинал свою политическую карьеру, то сам задавал себе вопрос: зачем нужны депутаты городской Думы, и мне понадобился почти год, чтобы полностью осознать функции этого органа. Пожалуй, это единственный социальный институт, который в условиях нынешней демократии хоть как-то может проконтролировать или озвучить недостатки исполнительной власти. По этому нравится кому-то городская Дума или нет, но поверьте, что без нее дела бы шли еще хуже. Раньше был народный контроль, КРУ, партийные органы, а сейчас кто может реально отследить расходование муниципальных средств, определить приоритеты? Может быть, пока наша Дума не совершенна, но без этого института нам не обойтись, если мы хотим научиться жить при демократии. С другой стороны, меня беспокоит, что во власть нередко приходят непрофессионалы, не имеющие нормального жизненного или управленческого опыта. Но если ты ничего еще в этой жизни не создал, то как ты будешь разрабатывать законы и управлять миллионным городом? Конечно, можно действовать с оглядкой на других депутатов или прислушиваться к "советам" заинтересованных лиц. Но разве люди для этого выбирают депутатов? Быть депутатом любого уровня - это очень ответственное дело, требующее определенной житейской мудрости и опыта успешной управленческой работы. На этом посту человек уже не имеет права на ошибку. Считаю, что экспериментировать можно на собственном предприятии, а с народными деньгами нужно обращаться сверхбережно.

- Тем не менее, согласно тем же социологическим опросам, люди не очень жалуют своих депутатов. Получается странная вещь: они их сначала сами выбирают, а потом ругают или относятся пренебрежительно.

- Это очень важный и больной вопрос, корни которого лежат в нашей истории. Вспомните прошлое страны - на все должности назначались люди помимо воли простых россиян. Сначала - царем, потом - первым секретарем партии, и у народа сознательно подавлялась способность брать на себя ответственность и принимать участие в жизни государства. Теперь старую систему развалили, а людям говорят: "Идите, выбирайте себе руководителей". А как это правильно делать - не научили. Как выбирать, по каким критериям? По словам? Вспомните первую волну депутатов. Кто громче кричал и больше обещал, те попадали в выборные органы. Это было время болтунов. Прошло слишком мало времени после разрушения старой системы фактического назначения руководства, а новая выборная система далеко не совершенна. Сейчас многие люди думают: "Ну что я пойду на выборы - все равно кого надо выберут без меня". И когда люди не ходят, то именно так и происходит. Проанализируйте последние выборы мэра - фактически пять процентов населения Воронежа выбрали главу миллионного города, а многие остались недовольны. Но я говорю недовольным: "Вам дано было право выбрать руководителя по себе, а вы этим правом не воспользовались, так нечего возмущаться"! Молодые люди на выборы практически не ходят в основном голосуют пенсионеры. Но если ты не пойдешь, он не пойдет и так далее - то власть возьмет тот, кто захочет ее взять, и он будет прав. Вторая причина недовольства депутатами тоже по большому счету кроется в самих избирателях. Люди жалуются, что депутаты не выполняют своих предвыборных обещаний, но, как правило, кандидаты на выборную должность обещают только то, что избиратели хотят услышать. Если избиратели говорят кандидату в депутаты: "Пообещайте нам, что проезд будет бесплатный, тогда мы вас выберем", то кандидат сразу соглашается, даже если у него нет для этого реальных возможностей. "А пообещайте нам, что квартплата снизится",-требуют люди. "Конечно, сделаю, - тут же обещает им кандидат. - Только проголосуйте за меня". К сожалению, на наших выборах повелось так, что, когда кандидат говорит правду, у него мало шансов быть избранным. Получается, что избиратели своими желаниями как бы подталкивают кандидатов на необоснованные обещания, но ведь кроме желаний нужно и разум иметь, нужно уметь анализировать достоинства и недостатки кандидатов, нужно уметь видеть их реальные дела. Нужно оценивать не только обещания, но и возможности. То есть, если человек обещает поднять промышленность Воронежа, а сам никогда не то что успешным директором завода, но даже начальником цеха не работал, а только на трибуне заседал, то он при всем желании ничего сделать не сможет из-за недостатка опыта и знаний. А вот эти компоненты люди у нас пока еще слабо определяют.

- Какова ваша позиция в деле управления муниципальной собственностью? В каком направлении нам следует двигаться в ближайшее время?

- В первую очередь нам необходимо научиться рационально, по-хозяйски, использовать муниципальную собственность, и, поверьте, резервы здесь имеются огромные. В свое время я был инициатором запроса о запрете субаренды, потому что в наших условиях этот механизм приводит к потере денег, которые можно пустить на повышение жизненного уровня учителей, врачей и социально незащищенных воронежцев. Сейчас нередки случаи дешевой распродажи городского имущества или сдача его в аренду по заниженным ставкам. Эти потери необходимо перекрыть, и как можно скорее. В том же Липецке город имеет в два раза больше денег за аренду муниципальной собственности, поэтому и люди там живут лучше, а мы все по привычке списываем на железную руду. Нужно просто быть рачительным хозяином - в этом ключ к решению наших проблем! Пока все наши чиновники не научатся думать на шаг вперед, прежде чем принимать решения, мы так и будем пробираться через искусственно созданные трудности. И второе - нужно иметь смелость взять на себя решение проблемы, если ты видишь, что так будет лучше для города, даже если это сулит тебе дополнительные хлопоты.

- Как вам удается удерживать лидерские позиции в производстве мебели?

- Мы не запускаем космические корабли, мы всего лишь делаем хорошую мебель. Вот когда люди впервые выходят в открытый космос, то это подвиг; это впервые, а у нас есть ориентиры, нам на этом этапе нужно всего лишь догнать тех же немцев, итальянцев - тех, кто уже прошел этот путь раньше.

- А как вы ставите задачу: догнать или перегнать Запад?

- Послушайте, как вы думаете, когда спортсмен бежит позади лидера, какая у него в голове мысль? Во что бы то ни стало нужно догнать соперника. А вот когда он будет бежать вровень с ним, то у него смелость появится. И он - поймет, что теперь сможет и обогнать. Он должен сказать себе; "Хоть на метр, но я должен быть впереди". Так и у нас; сначала мы должны быть уверены, что умеем делать мебель на уровне немецкой и итальянской, а потом придумаем что-нибудь получше.

- В одном интервью вы привели свою формулу успеха:
1. Разработать хороший план.
2. Поставить планку достижения ближе к максимуму своих возможностей.
3. Уметь брать из всего что-то полезное, что-то хорошее.
А как насчет трудностей, как они влияют на достижение успеха?

- Преодолевая трудности, вы набираетесь опыта, это вещь, которая неоспорима. Суть вещей познается только в столкновении с трудностями. Пока у тебя за спиной не будет препятствий, которые ты преодолел, ты будешь бояться будущего. А если ты сумел справиться с трудностями, то потом ты легко решаешь подобные проблемы. Вам должно быть интересно искать новые пути. Без этого интереса, без желания достичь цели во что бы ни стало нет успеха в жизни.

- Николай Иванович, вы в одном интервью сказали, человека уважают или по его делам, или по его имиджу. Тем не менее, можно ли сказать, что ваш имидж как раз "человек дела"?

- Имидж бывает разный - основанный на делах и на пустом месте. Если второе, то он долго не продержится. Вспомните МММ. Они создали имидж благодетелей - приходите ребята, мы вас озолотим - ну и сколько это продолжалось? Настоящий имидж строится только по делам. Вначале вас не знают, потом узнают ваши дела и уже по ним оценивают вас как личность.

- В Америке слово "амбициозность" имеет положительную окраску. Если человек не амбициозен, его там даже на работу хорошую не возьмут, а у нас, наоборот, с осуждением говорят "он слишком амбициозен". Как вы к этому относитесь?

- Не знаю, как везде, а мне неамбициозный человек не нравится, я с ним работать не буду. Как-то пришел ко мне один парень наниматься на работу, и я спросил его о зарплате, которую он хочет получать. Он мне назвал цифру в 15 тысяч. Я с ним попрощался, а он удивился: что, мол, много назвал? А я ему: нет, ты сказал очень мало. Я бы на твоем месте сказал: хочу зарплату 300 тысяч. Значит, у тебя способности такие есть. А если твой менталитет на уровне 15 тысяч, то у меня таких работников много. Мне личности нужны, масштабные руководители, которые и сами зарабатывать по-крупному хотят и предприятию высокую прибыль принести могут! Если вы ограничиваете себе потолок зарплаты, значит, у вас нет амбиций, а мне клерки не нужны. Я вспоминаю, как тридцать лет назад, когда еще мастером был (у меня есть люди - свидетели), сказал: "Я буду генеральным директором". Все посмеялись, но я тогда считал, что прав. Я молодой, у меня руки есть, голова, знания, почему я не буду генеральным директором? В итоге я эту задачу решил. Так что, дорогие земляки, ставьте себе цели повыше и работайте на пределе своих возможностей, и все у вас получится!

21.07.2004
www.mche.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован