17 июня 2009
1155

Генеральный директор ООО `Межрегионгаз` Кирилл Селезнев: Газпром в основном реализовал стратегические задачи по вхождению в электроэнергетический бизнес

В 2007-2008 годах в результате реформы электроэнергетики России и участия в дополнительных эмиссиях акций генерирующих компаний Газпром в основном реализовал стратегические задачи по вхождению в электроэнергетический бизнес. Через два года после утверждения Стратегии компания вышла на первое место по объему генерации и поставки электроэнергии и на второе место по производству тепла в России. Об этом заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев.
По его словам, инвестиции Газпрома в развитие электроэнергетической отрасли уже дают первые результаты: в 2008 году ввод генерации составил более 90% от общего объема по России. В 2009-2015 годах компания планирует увеличить энергомощности на 5640 МВт. "Это является лучшим подтверждением того факта, что на сегодняшний день Газпром является самым крупнейшим и надежным инвестором в электроэнергетике России", - отметил К. Селезнев.
Основными активами Газпрома в данной сфере являются ОАО "Мосэнерго" (53,47%), ОАО "ТГК-1" (28,7%), ОАО "ОГК-2" (56,6%), ОАО "ОГК-6" (60%). В рамках Стратегии осуществляется реализация проектов строительства новых объектов генерации в Калининграде, Адлере, Астрахани и Оренбурге.
"Безусловно, рассматриваются и угольные активы, и если есть интересные предложения и экономическая целесообразность, мы осуществляем их приобретение", - добавил К. Селезнев.
По словам главы ООО "Межрегионгаза", все энергоактивы Газпрома находятся в быстрорастущих регионах с платежеспособным спросом. При этом основными потребителями электроэнергии и тепла в данных регионах являются предприятия малого и среднего бизнеса с невысоким уровнем энергетической составляющей в себестоимости конечной продукции, что предопределяет гарантированный спрос на электроэнергию и тепло даже при условии значительного повышения тарифов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день тенденция к резкому росту тарифов уже прослеживается в ряде регионов.
По словам начальника Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Газоэнергетическая компания" Дениса Федорова, сложившаяся ситуация связана с падением потребления электроэнергии и отсутствием четкой законченной методологической базы в отношении трансляции оптовых цен потребителей. "Данный вопрос относится больше к Федеральной службе тарифов. Мы никакого вклада в столь резкое повышение тарифов для конечных потребителей в частной генерации не внесли, так как не можем влиять на тарифные решения", - пояснил он.
Отвечая на вопрос УрБК о ценовой политике в отношении предприятий энергетики, входящих в ОАО "Газпром", и других хозяйствующих субъектов, К. Селезнев отметил, что поставки газа на все предприятия осуществляются по одной цене. "За этим достаточно бдительно следит Федеральная антимонопольная служба России. Мы не нарушаем антимонопольное законодательство", - подчеркнул он.
В заключение К. Селезнев отметил, что на сегодняшний день имеющаяся под контролем Газпрома конфигурация активов является оптимальной.

17.06.2009
su.urbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован