11 ноября 2006
2554

Геннадий Авдеенко: `Я из Одессы, здрасьте!`

Олимпийский чемпион Геннадий Авдеенко променял город на Черном море на белорусскую деревню Копачи

На тренировке в легкоатлетическом манеже Молодечненской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва N1 девочки-новички буквально внимали каждому слову своего тренера. Еще бы! Их наставник - чемпион мира и Олимпийских игр по прыжкам в высоту Геннадий Авдеенко. Геннадий Валентинович живет сейчас в деревне Копачи, что под Молодечно. Купил там дом, ездит в город на работу.

- В Беларусь переехал из Одессы после сеульской Олимпиады, - рассказал корреспонденту "Р" Геннадий Авдеенко. - Женился на белорусской легкоатлетке Людмиле Петрусь. Жили в Минске. Теперь у меня другая семья. Уехал из столицы. Облюбовал молодечненские края. Перевез в райцентр из Одессы родителей.

- В Беларуси, кроме вас, в деревне живет лишь один олимпийский чемпион - стрелок Александр Газов, ушедший из армии в отставку и поселившийся в соседнем, Вилейском, районе. А в Рогачеве директором спортшколы работает гребец Николай Горбачев. Все остальные - в столице, областных центрах или за границей

- Моя родина - Одесса. Там во втором классе и пошел в легкоатлетическую секцию. Но у судьбы извилистые дорожки... И сейчас меня устраивает жизнь. Нет суеты, которая присуща большим городам.

- Вас называли великим чемпионом. А сами довольны своей спортивной карьерой?

- А как же! О титулах чемпиона мира и Олимпийских игр многие могут лишь мечтать! Жалею о том, что не выступил на Играх в Лос-Анджелесе. Политики их украли у нас. Единственное, чего не достиг, - мирового рекорда.

- Довелось читать, что ранние успехи надломили вас психологически

- Успехи, наоборот, окрылили. Дело в другом. Выступая по молодости в Минске, прыгнул на 2,26 метра. Когда смотрели видеозапись этой попытки, специалисты определили, что мог преодолеть планку на высоте как минимум 2,40 И от меня на каждом турнире ждали рекорда, как говорили, космического достижения. Это ожидание давило психологически. Все считали, что мировой рекорд могу побить только я. И когда Игорь Поварницын на второстепенных стартах преодолел 2,40, тренер сборной СССР Игорь Тер-Ованесян, который был с нами на сборах, просто не поверил. Помню, он даже закричал: "Не может быть! Ведь Авдеенко здесь!" А у меня лучший результат - 2,38.

- Но вы остаетесь самым молодым чемпионом планеты по прыжкам в высоту

- В 1983 году в Хельсинки проходил первый чемпионат мира по легкой атлетике. В гостинице жил вместе с Сергеем Бубкой. Нам тогда было по 18. Можно сказать, желторотые птенцы. И взяли нас в Финляндию авансом. Помню, 13 августа занял первое место. После награждения быстрее в гостиницу. А в коридоре номера увидел записку от Бубки с просьбой не беспокоить, так как он выступает завтра. Не стал его будить. Продремал всю ночь в ванной

- А не тянуло ли в баскетбол с вашим ростом - 2,05?

- Были предложения. Однажды в шутку тренеры мадридского "Реала" приглашали Однако начал с легкой атлетики, так и остался в ней. Правда, одной высотой не ограничивался. Долго прыгал тройным, выполнил даже норматив кандидата в мастера спорта, любил шест, барьеры Часто использовал на занятиях акробатику. И теперь мои ученики и в длину прыгают, и тройным, и барьеры преодолевают Нужно давать детям разностороннюю подготовку.

- И каковы успехи на тренерском поприще в Молодечно?

- Передал перспективного парня в Минск известному белорусскому барьеристу Виктору Мясникову, подрастает хороший прыгун тройным. Есть на примете и прыгуны в высоту. Думаю, зарплату не зря получаю. Но очень сложно. Может, в столице легче, но в райцентре не хватает инвентаря, нет и должных условий для тренировок.

Руководство нашей федерации снимает сливки. Завоевали девять медалей на чемпионате Европы. А сколько наград будет через три года или пять? Никто к нам из федерации не приезжает, нашими делами не интересуется. У моих столько желания заниматься! Постоянно спрашивают: "Когда будут соревнования?" А что ответить? Вот паренек неплохо тройным прыгает. Но получится ли из него хороший атлет? Как проверить? Главный экзамен и стимул для юных спортсменов - соревнования. Если бы в детстве не участвовал в многочисленных стартах, чемпион бы из меня не получился. Пусть ребята посостязаются в городе, с соседними районами. Помню, нам, юным победителям, вручали шиповки. Как тогда мы рвались тренироваться! Наш тренер Леонид Артемьев этим летом повез бегунов на турнир за свою зарплату. Легкоатлетический манеж в Молодечно уже не отвечает требованиям. Когда его отремонтируют, неизвестно. Летом должны были открыть детский оздоровительный лагерь. Меня назначали его директором. Побыл на совещании в гороно. Дают копейки, а ответственность возлагают на миллионы. Но как можно работать эффективно, если нет надлежащей материальной основы?

- А вы обращались к тем же руководителям федерации? Все же авторитет олимпийского чемпиона мог посодействовать.

- Побывал там и понял: бесполезно. В нынешнем году белорусские юниоры на главных стартах выступили неважно. Бросать начатое в Молодечно дело не собираюсь. Мальчики и девочки верят в меня. И самому хочется что-то из них вылепить.

- Но все же, живи вы в столице, внимания больше было бы?!

- Слава - штука не вечная. У каждого человека есть талант, пусть даже нереализованный. И выделять себя потому, что прыгал тогда лучше всех, не хочу. Олимпийский чемпион не свадебный генерал, нельзя кричать об этом на каждом углу. Меня не тянет к столичной суетливой жизни. Из истории легкой атлетики фамилию Авдеенко не выбросишь. Меня помнят в международной и европейской федерациях, приглашают на турниры. Уважают в Молодечно, в спортивной школе, любят, надеюсь, ученики Буду счастлив, если они пойдут по стопам своего наставника.


www.respublika.info

Владимир АБРАМОВИЧ, "Р"

11.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован