В начале февраля Курск обрел своего главу администрации или, говоря на западный манер, сити-менеджера, который будет управлять городским хозяйством. Им, как известно, стал бывший заместитель губернатора Николай Овчаров. В отборочном конкурсе, напомним, приняли участие еще пятеро кандидатов. Пожалуй, самым неожиданным из них было выдвижение Геннадия Лифинцева, руководителя Курского землячества в Москве и столичного Департамента продовольственных ресурсов. Мы побеседовали с Геннадием Алексеевичем о причинах, побудивших его выставить свою кандидатуру.
- Меня пригласил губернатор Александр Михайлов. Предложение участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера Курска было неожиданным. Я попросил время подумать, посоветоваться. Я - кандидат наук, есть большой управленческий опыт и умение привлекать инвестиции, связи солидные. Приехал в Курск, чтобы посмотреть, в каких условиях городское хозяйство, с чем предстоит работать, чтобы вникнуть в проблемы. Хочется помочь своему родному краю, а иначе зачем наши деды наших отцов рожали, а они - нас. Через неделю согласился выдвинуть свою кандидатуру.
- Над программой 5-летнего развития города долго работали?
- У меня оставались две недели отпуска - в Курске встречался с депутатами и горожанами, получил необходимую аналитическую информацию, которую помогала обработать и оформить моя команда. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить ее за доверие и помощь. Я осознавал всю ответственность работы над программой. Ведь она должна была быть объективной, чтобы в случае моей победы Курск мог жить по ней без всяких изменений и переделок. Можно было, конечно, взять программу развития Москвы и цифры поменять, но такой документ не прошел бы экспертизу. Да и совесть не позволяла так поступить. Программа должна быть реальной и экономически обоснованной.
- Основные положения вашей программы - это?..
- Я постарался выбрать под общую концепцию развития Курска конкретные приоритеты. Проблемы ЖКХ, инвестиционная привлекательность, местные налоги... Мое мнение: власть должна на 100% работать на людей, а не на саму себя или свой имидж, и относиться с уважением к простым курянам. Необходима социальная ответственность. А так много вопросов: непонятная приватизация земельных участков, индекс цен за прошлый год взлетел выше всех регионов ЦФО, не развивается малый бизнес, поступления от которого, скажем, в бюджете Москвы составляют треть. И в то же время налог на землю в Курске, почти как в столице. Отсюда сложности у многих предпринимателей. Как такое может быть? Мне кажется, мы теряем время: в то время, как другие города развиваются, Курск может сильно отстать. Бывая за рубежом, обратил внимание, что там нет проблемы "провинция - столица". Там развивается не столица, а города. Если в Курске нормально развивать инфраструктуру, культуру, медицину, образование, то через 5-10 лет в Москву станут ездить не работать, а только на экскурсии. Зачем в пробках стоять, когда и здесь всё есть. Нужно цивилизованно привлекать инвестиции, а не терять, наоборот, такие мощные компании, как корпорация "ГРИНН". Если сейчас не начать активное развитие нашего города с древней историей, не строить гостиницы для привлечения туристов, трудно будет Курск поднять. Народ начнет разъезжаться...
- Какой вам показалась процедура самого конкурса?
- Не уверен в объективности комиссии, так как не знаю, какие программы представили другие претенденты. И никто, кроме членов комиссии, не знает. Хотел бы, чтобы победившую программу опубликовали, ведь город будет ориентироваться именно на нее. Всё проходило в какой-то спешке. Накануне заседания комиссии мне позвонили и сказали, что итог конкурса уже известен. Мол, уезжай! Но я не такой человек. Раз уж вышел на ринг, надо стоять до конца. Тем более, чтобы не сказали потом, что испугался чего-то. И система оценки показалась странной - среди категорий, оценивавшихся по 10-балльной шкале, была и собственно оценка программы, и ее восприятие населением... Но граждане-то этих программ и не видели...
- Какие чувства испытали, не выиграв конкурс?
- Было, конечно, непонимание, зачем меня звали. Хотя потом стало все ясно... Интриги! Я занял 4-е место, совсем чуть-чуть отстав от экс-мэра Юрия Иванова. Уважительно отношусь ко всем кандидатам, и надеюсь, что новый глава администрации города реализует свою программу на благо курян. Но повторюсь: власть должна быть солидной, цивилизованной и социально ответственной. Чтобы не повторялись январские ситуации, когда город завален снегом, а технику на дороги не выгоняют - бензина нет. Статистика показывает не слишком лицеприятные вещи. И надо говорить о проблемах открыто. Чтобы власть не думала так: ну, продукты дорожают, ничего - люди картошки вырастят и наедятся. Или холодно в квартирах, так газ включат и на кухне соберутся. Вот тогда и в Курске наступит цивилизация.
* * *
СПРАВКА "ДДД"
Геннадий Лифинцев возглавляет Курское землячество в Москве, у истоков которого стояли такие наши известные земляки, как композитор Георгий Свиридов, народный художник и скульптор Вячеслав Клыков, исполнительница народных песен Надежда Крыгина и основатель компартии РФ Иван Полозков. Эта организация объединила курян, живущих в столице. Ее девиз: "Курянин! Помоги курянину!" Землячество успешно реализовало ряд проектов, ставших событиями в культурной жизни соловьиного края, играет важную роль в экономическом развитии Курской области, налаживает и развивает сотрудничество с экономическими структурами Москвы, другими регионами России и странами СНГ.
Беседовал Евгений НОВИКОВ
Архивный номер N 7 (697) от 19 февраля 2008 года
http://www.dddkursk.ru/number/697/new/005062/