08 апреля 2009
925

Геннадий Подтесов: Главное не то, кто и сколько человек будет контролировать, а как организуют противопожарные мероприятия в лесах

Первый лесной пожар в Челябинской области был зафиксирован уже в начале апреля. Руководители области всерьез подумывали о том, что ввести на Южном Урале режим чрезвычайной ситуации, чтобы ограничить въезд в леса области. Однако выпавший снег на время отодвинул проблему. Тем не менее, подготовка к борьбе лесными пожарами ведется, и весьма основательно, несмотря на административные проблемы. О том, как эти проблемы решаются, Агентству новостей "Доступ" рассказал министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, председатель региональной межведомственной комиссии по ЧС Геннадий Подтесов.

- Геннадий Николаевич, на недавнем заседании областной комиссии по ЧС речь зашла о том, что до 1 января 2010 года функции государственного пожарного надзора в лесах возложены на Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, проще говоря, на Россельхозназдор. А сил и средств у челябинского территориального управления, чтобы осуществлять такой надзор, маловато. Это может стать серьезной проблемой в обеспечении безопасности лесов?

- Может, но уже не станет. Действительно, в отделе государственного лесного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области только 16 специалистов, на которых приходится четыре автомобиля. И конечно, своими силами им с контролем над всей областью не справиться. Но уже есть договоренность с Главным управлением лесами по Челябинской области - специалисты подключатся к этой работе. Кроме того, мы планируем привлечь участковых милиционеров, особенно в сельской местности. В конце концов, главное не то, кто и сколько человек должны контролировать, а как будут организованы противопожарные мероприятия в лесах, и то, как быстро мы сумеем справиться с чрезвычайной ситуацией, если таковая возникнет.

- А противопожарные мероприятия - это что? Плакаты с предупреждением: "Берегите лес от пожара!"?

- Если бы все только этим ограничивалось, тогда все давно бы сгорело. Потому что абсолютное большинство всех лесных пожаров происходит по вине человека, а человек мало обращает внимания на подобные предупреждения.

Хотя предупреждать мы их все равно будем, и сейчас, пользуясь случаем, хочу призвать всех соблюдать хотя бы самые элементарные правила пожарной безопасности в лесу на местах.

Мы также утвердили оперативные планы по борьбе с лесными пожарами. Такие планы принимает каждое муниципальное образование и отправляет на согласование к нам. В этих планах - все, вплоть до опашки населенных пунктов и свалок возле лесных массивов.

- Что касается населенных пунктов, то опасность чаще всего угрожает сельским поселениям...

- Вот сельские главы должны проследить за тем, чтобы поселения были опаханы, а трава вокруг скошена. Таких населенных пунктов, которые расположены в лесу или вблизи лесного массива, в Челябинской области более 300 - все их надо обезопасить.

- А вот то, что происходит сейчас с сухой травой, как называется - организованное возгорание или просто поджог? Народ видит дым, волнуется, звонит пожарным. Даже если там уже стоит пожарная машина.

- Это называется контролируемое выжигание сухой растительности. Такое выжигание мы уже провели на площади около двух тысяч гектаров. Всего в планах опахать примерно 3,5 тысячи гектаров.

Действительно, многие это принимают за пожар. Звонят дежурным, и в этом нет никакой беды, лучше лишний раз перестраховаться. Тем более, что когда все это происходит бесконтрольно, надо возгорание потушить, а виновных наказать.

- Виновных еще надо за руку схватить! В прошлом году, когда жгли заброшенные сельскохозяйственные угодья, было трудно поймать и поджигателей, и хозяев не удавалось найти...

- 12 человек в прошлом году удалось поймать, как говорится, "за руку". Три дела доведены до суда, скорее всего виновники отделаются административными штрафами. Что касается заброшенных сельских угодий, то и эту проблему решили, взяли под контроль. Главы на местах должны следить за тем, чтобы поля не зарастали бурьяном, были опаханы и тому подобное.

- Расскажите чуть подробнее о новой структуре, которая будет заниматься только тушением лесных пожаров. Почему возникла необходимость создания такого центра?

- Областное государственное учреждение "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" создавалось согласно постановлению губернатора Петра Сумина. А необходимость создания в том, что после того как области были переданы полномочия по управлению лесами, тушить пожары в лесах стало некому, точнее, федеральные структуры за них ответственность уже не несли.

Вот для чего нам пришлось создавать собственный центр, на базе Каштакского и Челябинского лесхозов, с семью филиалами в области - в него вошли 38 пожарно-химических станций бывших лесхозов. На содержание центра из областного бюджета выделено в этого году 48,5 миллиона рублей. Каждый арендатор лесных угодий может заключить с центром договор.

- Некоторые вообще хотят отказаться от лесных угодий. Кстати, где чаще происходят пожары, на свободных площадях или на арендуемых?

- На тех, что находится в общем пользовании. Таких лесов больше всего на юге области. Горнозаводская зона более привлекательна для арендаторов. И поскольку они намерены получать прибыль со своих участков, то должны заботиться о том, чтобы участки были в порядке. Они покупают собственные средства пожаротушения - от вышек до пожарных ранцев. А если сами не смогут справиться с огнем, тогда прибегнут к услугам нашего центра - все контракты уже заключены. В любом случае именно арендатор отвечает за все происходящее на его территории и должен быть заинтересован в том, чтобы борьбой с большим огнем занимались профессиональные структуры.

Кроме того, в Челябинской области действует соглашение "О порядке взаимодействия при тушении лесных пожаров между Главными управлениями лесами и МЧС России". Если арендатор отказывается от участка, то земля переходит в общее пользование, и ответственность за нее несет область.

- А имеющейся пожарной техники будет достаточно для нынешнего лета?

- В Челябинской области имеется 69 лесных пожарных автомобилей и более 80 специальных тракторов. Приведены в боевую готовность все пожарно-химические станции, 30 пожарно-наблюдательных вышек. К услугам лесничих и пожарных 400 радиостанций.

- Будем надеяться, что этим летом не вся техника будет разом востребована, то есть больших пожаров удастся избежать.

- Мы сделаем все возможное. В прошлом году 97 процентов возгораний удавалось локализовать в первые сутки. Но и жители должны делать все возможное - вести себя в лесах цивилизованно.


8 апреля 2009 года
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован