Одной из основных тем, которые будут обсуждаться на VII Международном экономическом форуме в Белокурихе, станет выборный цикл 2007-2008 гг. Своим мнением относительно возможных сценариев с участниками конференции поделятся российские политологи и политтехнологи. В преддверии форума эксперты ПолитСибРу дали свои прогнозы относительно грядущих выборов.
Сергей Асеев, заместитель декана факультета политических наук АлтГУ, кандидат исторических наук, доцент:
- На сегодня можно делать только общие прогнозы, прежде всего по списку партий, участвующих в избирательной кампании, и по примерному раскладу результатов выборов. Региональный и федеральный уровни будут очень взаимосвязаны, поскольку структура партийных списков будет зависеть от наличия региональных групп. Отделения политических партий, даже на уровне субъектов, будут вынуждены согласовывать свои действия и, прежде всего, состав кандидатов, непосредственно с центром.
Если говорить о тенденциях и ожиданиях, можно сказать, что на выборах, скорее всего, реализуется модель "Четырех участников". Потенциально, конечно, будет фигурировать 8 - 10 партийных списков, однако шансы на прохождение, по крайней мере, на данный момент, имеют всего четыре. Это можно заключить исходя из их информационной поддержки, наличия финансовых, организационных, электоральных ресурсов. Во-первых, в числе "проходных" обе партии власти, при явном доминировании "Единой России". "Справедливая Россия" наберет на фоне социальной кампании за счет оттягивания голосов слева. В результате согласования электоральной кампании этих двух партий будет получено квалифицированное абсолютное большинство в парламенте.
В качестве дополнительных списков, которые, вероятно, тоже пройдут в Думу, ЛДПР, чей результат полностью зависит от имиджа своего лидера, и КПРФ, у которой еще велик остаточный ресурс и весьма дисциплинирован электорат. При отсутствии порога явки коммунисты должны преодолеть 7-процентный барьер. Однако в проектах кремлевских технологов ЛДПР и КПРФ отводится не больше 30 - 40%.
Все остальные партии при достаточно большой формальной численности продолжат игру в виде неких колерных проектов, оттягивая голоса основных действующих партий и формируя картину многопартийности в стране.
В рамках данного прогноза остановлюсь на ситуации в Алтайском крае. У региональных отделений очень разные ресурсы. "Единая Россия", скорее всего, рассматривает свое участие в думской кампании сразу по нескольким региональным спискам на территории края, используя возможность блокирования и деления списков в зависимости от численности избирателей. Исходя из своего потенциала "Единая Россия" рассчитывает на максимальное деление и будет выдвигать максимальное количество региональных групп. Другие партии, включая "Справедливую Россию", на сегодняшний день находятся еще на стадии оценки своих ресурсов. Прежде всего, кадровых. Финансовый ресурс почти все соотносят с теми средствами, которые выделит федеральный центр. Поэтому и "Справедливая Россия", и ЛДПР, и КПРФ вряд ли пойдут по краю с максимальной численностью региональных групп.
Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований, профессор:
- Ожидания, как должно быть, или как в реальности будет? Увы, это разные вопросы. Должны быть свободные демократичные выборы, адекватно отражающие настроения и предпочтения избирателей. На практике, скорее всего, будет далеко не так.
Все мы видели, как уже на дальних подступах к выборам целенаправленно менялись "правила игры" - были отменены выборы депутатов по одномандатным округам, упразднена графа "против всех", ликвидирован порог явки избирателей, введен фактический запрет на критику оппонентов и т.д. В практике выборов все чаще прослеживается откровенное манипулирование - административное давление на неугодных политиков, снятие с дистанции тех партий, которые могут серьезно изменить запланированный расклад и т.д.
Это "закручивание гаек" предпринимается для того, чтобы гарантированно получить тот результат, который нужен правящей элите для сохранения ее привилегий. Общество же пока пребывает в апатии, и рассчитывать на серьезное изменение ситуации в ближайший год не приходится. К тому же и сама Дума во многом утратила роль настоящего парламента, от которого реально зависит выработка политического курса. "Парламент - это не место для дискуссий", - заявил спикер Госдумы единоросс Б. Грызлов. Действительно, без каких-либо дискуссий депутаты сейчас принимают самые сомнительные с конституционной точки зрения решения.
До тех пор, пока общество не "проснется", ситуация не изменится. Две прокремлевские партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - постараются изобразить борьбу "умеренно правых" с "умеренно левыми" и, скорее всего, получат большинство мест в Думе. Судьба ЛДПР во многом будет зависеть от судьбы ее лидера и от способности привлечь националистически настроенную часть электората. У коммунистов и "правых" постараются отнять максимум голосов с помощью марионеточных псевдооппозиционных партий.
Алтайский край вряд ли даст серьезные отклонения от общероссийских тенденций. Возможно, протестные настроения частично перельются теперь в "голосование ногами". Тем не менее, сама по себе думская кампания станет серьезным уроком, который поможет избирателям лучше осознать сложившиеся реалии.
Геннадий Шейда, руководитель Алтайского отделения Фонда "Российский общественно-политический центр":
- Впервые на Международном экономическом форуме в Белокурихе будут обсуждаться вопросы предстоящих выборов. И это не случайно. В течение года у нас в стране сменятся и Государственная дума, и Президент, и Правительство. Безусловно, расстановка политических сил в Думе в значительной мере будет определять и экономическую политику на ближайшее четырехлетие. Полноценных партий в стране пока нет, они только формируются и пока им отводится роль массподдержки решений, которые готовятся в правительстве и Кремле. Однако сегодня и там нет единства, поэтому на политической арене появилась новая прокремлевская сила.
Каким будет расклад сил? Пока опросы показывают, что в Думу проходят четыре партии: "Единая" и "Справедливая" России, КПРФ и ЛДПР. Фактически это повторение нынешней Думы! Но это уже не устраивает ни общество, ни Кремль. Поэтому я не удивлюсь, если появится новая объединенная сила демократов. Общественный запрос на такой проект существует, и он весьма значителен. По данным социологов, за объединенных демократов готовы голосовать до 20% избирателей. Даже идеолог Кремля Владислав Сурков в своей "суверенной демократии" подчеркивает это. Пока неясно, на какой основе пойдет объединение: возможно на основе СПС, Яблока, Республиканской партии или Свободной России. Ответ на это мы получим, я полагаю, в конце марта этого года.
Владимир Небальзин, исполнительный директор Алтайского отделения партии "Союз правых сил":
- Итоги выборов в Госдуму будут приблизительно такими. В парламент пройдет "Единая Россия" с 30 процентами голосов, "Справедливая Россия" получит около 15 процентов, результаты коммунистов и ЛДПР будут в районе десяти процентов, и СПС, я думаю, пройдет с результатом в семь процентов. В таком случае, надеюсь, на базе СПС будет создана "форточка" для оппозиции, где можно услышать правду. Пока в этом направлении в Госдуме нет позитивных моментов.
От Госдумы нового созыва я не жду резких перемен. В стране сложилась такая ситуация, когда 70 процентов населения поддерживают Владимира Путина. Что бы ни говорили о президенте, все его действия, в том числе снижение уровня демократии, отмена выборов губернаторов, поддерживаются нашим народом. Эта тенденция сохранится и после выборов в Государственную думу. Скорее всего, так будет до тех пор, пока мы не выберем нового президента. Возможно, он как-то развернет вектор государственного управления. Такой у нас менталитет, мы не можем жить без "царя", поэтому определяющей силой будет не Госдума, а президент.
Какого-то влияния алтайских депутатов, за исключением Владимира Рыжкова, в настоящей Думе не ощущается. Таких людей, как Рыжков, которые имеют свое мнение и могут его высказать, в парламенте осталось человека два-три. Правда, и этих слов практически не слышно, потому что у таких депутатов нет, например, своей фракции. И в следующей Госдуме эта ситуация сохранится.
Валерий Савинков, редактор ИА "Банкфакс":
- На мой взгляд, ситуацию вокруг выборов в Госдуму в декабре 2007 г. будет определять любопытный фактор. Впервые в полной мере здесь может проявиться системное разочарование российского избирателя во всем спектре политических партий, каковые остались единственными акторами думской кампании. "Единая Россия", не успев оправиться от системного удара по своей репутации, вызванного в 2005 г. "монетизацией льгот", оказалась вовлечена в дебаты вокруг очередного витка повышения тарифов в начале года текущего. Да одни телефонщики, коим приспичило именно в выборный год переводить страну на новые повышенные повременные тарифы, дали "партии власти" несколько процентов минуса! Похоже, не будет в 2007 г. и массовой бюджетной "раздачи слонов" социально уязвимым категориям, способной усилить их поддержку власти - так, пенсионная прибавка едва покрывает инфляционные показатели. В этих условиях "партия власти" едва ли может рассчитывать более чем на 30 процентов голосов - и теперь ей не помогут как в прошлом избирательном цикле массовые перебежки беспартийных одномандатников, понявших, "куда ветер дует". А в наиболее проблемных регионах показатели за "ЕР" могут опуститься и ниже предельного для прошлых выборов барьера в 25 процентов. Этот прогноз, например, вполне может быть актуален и для Алтая.
К тому же, прошлые выборы эта партия прошла практически без критического сопровождения - она еще и не имела "кредитной истории", да и критиковать ее было некому. Сейчас жесткую позицию по отношению к ЕР демонстрирует практически все партийное сообщество - и эта позиция непременно выплеснется на избирателя, если не с федеральных телеканалов, то в миллионах листовок, речах политиков и в Интернет-среде. Будь у ЕР сильный оппонент, она могла бы отступить и дальше - но такового пока нет.
"Справедливая Россия", на мой взгляд, имеет вполне приличные шансы. Однако весь разочарованный ЕР путинский электорат она переработать явно не сможет. Хотя этот проект вышел явно поживее и поразворотливие первой продукции кремлевских канцелярий, ему явно не хватает того - что предложить народу? Реальная политическая деятельность в СР подменяется бесконечными и малоосмысленными акциями - вместо политической дискуссии партийцы имитируют общественную активность - собирают кровь у доноров, купаются в проруби и т.п.
Не расширили ряды своего электората и российские левые. КПРФ явно не сумела воспользоваться существующим в обществе заказом на идею социальной справедливости. По-прежнему ничего нового, по-прежнему "верните нам СССР". Более того, если новое и появляется, то оно носит вполне безумный характер - типа инициатив о памятниках Сталину. Вместо интеграции с созревшим в недрах этой партии поколением молодых левых - генерацией людей вполне европейского типа левого политика - по-прежнему КПРФ возглавляют люди, о которых в полной мере можно сказать "ничего не поняли и ничему не научились". Тем не менее, падение электората КПРФ будет менее существенным, чем у ЕР. Куда уж падать - он и так съежился практически до уровня твердых сторонников этой партии, коих порядка 10 процентов.
Абсолютно нулевые перспективы у именующих себя правыми партий. Здесь излишне морализировать, но то, что даже наиболее дееспособные из них не сумели интегрировать в себя ни одно новое демократическое движение, говорит - время этих людей сочтено. А ведь прошедший избирательный цикл был весьма богат на такие возможности. Только на Алтае, являвшимся в прошедшие 4 года политическим лидером Сибири, мы можем говорить как минимум о трех волнах перспективной общественной активности, прошедших мимо этих партий. Это активисты уличных акций против монетизации льгот, это сторонники Михаила Евдокимова и, наконец, это движение автомобилистов, родившееся из протеста против запрета правого руля и в защиту Олега Щербинского. Все эти три группы активистов - хоть вместе, хоть по отдельности - могли бы составить реальное лицо новой политической силы, опирающейся на низовые, демократические слои городского электората. Более того, для нее было и реальное поле деятельности - борьба за руководство мэриями полудюжиной крупных российских провинциальных городов с прицелом на президентскую кампанию-2012. Но случилось по-другому...
Однако, предполагать, что все основные политические силы лишатся своего электората, было бы явно опрометчиво. Если в одном месте убудет - в другом должно прибыть! Такое "место" сегодня видно только одно - ЛДПР. Эта квази-партия имеет неплохие шансы на то, чтобы переработать часть уходящего от других партий электората и может быть стать второй партией по числу полученных голосов.
Однако большинство ушедших от партий избирателей, очевидно, не придут никуда, пополнив ряды "голосующих ногами". Стоит отметить, впрочем, что предел таковых явно не безграничен - как бы Госдума не отменяла минимальное число участников голосования, режим, избранный 3% электората, на международной арене столкнется с существенными трудностями, не имея возможности подтвердить свою легитимность в с каждым годом все более жестком к слабым мире. Впрочем, Госдума никогда не была основой системы российской легитимности - эту роль выполняет отец нации, президент, каковой: как мощный паровоз, очевидно, и вывезет будущую избирательную кампанию из грядущего для нее тупика.
16 февраля 2007 г.
http://polit.sib.ru/expert/?id=25