12 декабря 2005
950

Генрих Иваницкий: Не будет никакого противодействия реформам! Научные сотрудники занимаются делом, им не до митингов

Генрих Романович, 15 декабря на заседании правительства планируется обсуждение "Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.", разработанной Минобрнауки. С этим документом ученые связывают перелом в развитии государственного научного сектора, поскольку сегодня ситуация в научно-технической сфере настолько неутешительна, что если не принять срочных мер, процесс может стать необратимым.

Изменит ли, на Ваш взгляд, принятие Стратегии положение дел в научном госсекторе, и будет ли активным противодействие принятию и реализации этого документа со стороны других министерств, РАН, ученых?

Хотелось бы, чтобы изменилось, но я в этом отношении скептик. Я считаю, что все определяется не законами и не документами, а конкретными исполнителями, кадрами. Сейчас ситуация в России в связи с мизерными зарплатами, по сути, выглядит таким образом, что 80% научных сотрудников - пожилые люди, которые работают в институте со времен советской власти. Поэтому вопрос состоит не в том, что изменится, поскольку практически ничего не изменится, если не решить главный вопрос - привлекательность работы в науке для молодежи и для стариков. Сейчас проблемы получить деньги и что-то сделать практически нет. Проблема состоит в том, что не хватает молодых научных кадров, а чтобы удержать кадры в продуктивном возрасте, надо решить три вопроса: зарплата, общежитие и ипотека. Молодежь, даже если она будет получать зарплату в 1000$ США в месяц, все равно без помощи государства купить квартиру не сможет. Нужно беcпроцентное кредитование жилого строительства - квартир для молодежи. Если эти три вопроса не будут решены, все остальное будет игрой в бюрократические бирюльки.

Второе, с моей точки зрения. Чтобы усилить влияние науки на экономику, нужны комплексные целевые программы. Не проекты (это все чепуха!), а целевые программы с кооперацией десятков учреждений и промышленности, нацеленные на конечный наукоемкий продукт. Но вся проблема в том, что их надо составлять с конца, то есть, с того, кому в стране этот продукт нужен, и кто его будет выпускать в массовом количестве. А у нас наукоемкая промышленность сейчас в зачаточном состоянии, а то, что было, разрушено или развалилось за период перестройки. По сути дела, эту задачу надо решать заново и с двух концов. С одной стороны, создавать наукоемкую промышленность, с другой стороны, обеспечить востребованность науки и наличие целевых заказов для нее. У нас в стране сейчас наука востребована процентов на 10-20%, а 80% фундаментальной науки как-то еще теплится и держится лишь на энтузиазме стариков. Это опасно. Для любого государства необходим широкий фронт научных исследований. В противном случае при современном мировом темпе развития науки исчезнет даже понимание того, что делается в развитых странах. Поэтому требуется постоянная финансовая забота государства о развитии фундаментальной науки. Наше непрерывное отставание из-за низкого уровня финансирования науки в последние годы уже грозит безопасности государства.

Третье, будет ли противодействие научного сообщества России предлагаемым реформам? Не будет никакого противодействия! Научные сотрудники занимаются своим делом, им абсолютно не до митингов и противодействия, это все от лукавого. Они уже устали протестовать. Настоящие научные сотрудники работают. Конечно, внутренняя неудовлетворенность и озлобленность существуют в связи с тем, что труд ученых никому не нужен и не оплачивается. Они протестуют другим способом - уезжают туда, где их труд ценят. По нашему институту мы видим: после защиты диссертации, как правило, следует отъезд за рубеж. Это самый короткий путь к обеспечению нормального бытового и материального существования научного сотрудника. Там, за рубежом они быстро акклиматизируются и работают, хотя и скучают по своему институту и поддерживают связь со своими учителями и коллегами по электронной почте, даже иногда стараются помочь материально. Мы, представители старшего поколения, видим, что и высшее образование, и наука работают в нашей стране в значительной степени на холостом ходу. Сил вкладываешь много в молодых сотрудников, а дело заканчивается тем, что ты их готовил для дяди - другого государства, в лучшем случае для коммерческих структур, ничего общего с современным уровнем науки не имеющих.


Корреспондент Елена УКУСОВА

www.strf.ru

12.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован