17 июня 2008
2664

Глава администрации города Тамбова Петр Черноиванов: Проблемы города очевидны для всех

В апреле по рекомендации губернатора Тамбовской области Олега Бетина и главы города Тамбова Алексея Ильина исполняющим обязанности главы администрации областного центра был назначен вице-губернатор Петр Черноиванов. Родился он в 1961 году, в городе Калач Воронежской области, окончил воронежский технологический институт. Работал главным инженером хлебокомбината в городе Киржач Владимирской области затем в Котовске Тамбовской области. Возглавлял администрацию города Котовска. С 2003 года - заместитель главы администрации Тамбовской области. Курировал вопросы промышленной политики, поддержки предпринимательства, малого. Участвовал в конкурсе на замещение должности главы администрации Тамбова и победил. 11 июня Тамбовская городская дума назначила Петра Черноиванова главой администрации Тамбова.

Для вас назначение исполняющим обязанности главы городской администрации было неожиданностью? О чем вы думали тогда?

Событий, которые привели к моему назначению, никто не ожидал. Они стали испытанием для всех. Решение о моем назначении было принято и нельзя было не откликнуться на поручение губернатора. С сожалением ли я уходил из администрации области? Знаете, я уже в таком возрасте, когда не надо ни о чем сожалеть. Сожаление может возникнуть только потом, сначала возникают какие-то надежды, мысли о том, что надо сделать и как.

За те сорок дней, которые вы провели в должности исполняющего обязанности, вам удалось вникнуть в проблемы города, городского хозяйства. Как вы сами считаете?

Конечно, в городской администрации есть свои определенные традиции. Здесь люди со своим опытом и видением проблем. Это сложный организм. И настроен он был совершенно определенно. Структура выстроена под главу администрации. Я полагаю, что принцип единоначалия в муниципалитете должен быть, но у всех должны быть свои функции. Нам и предстоит сделать так, чтобы вся структура была функциональной. Проблемы города очевидны для всех. Это и жилищно-коммунальные услуги, и жилищный комплекс в целом. В Тамбове очень много жилья непригодного для постоянного проживания. Я не говорю ветхого потому, что как только мы признаем жилье ветхим - мы должны отселить людей в новое. А у нас нет маневренного фонда жилья.

Наверное, надо говорить и о проблеме дорог?

Безусловно. Несмотря на то, что в последние годы мы достаточно много делали в плане ремонта дорог и благоустройства, к основным проблемам только приступаем. Нельзя не заметить, что транспортная инфраструктура города перенасыщена и перегружена. Если посмотреть на карту, видно, что город неплохо организован для организации движения транспорта. Но у нас есть несколько дорог, по которым движется основной поток транспорта. Их надо привести в должное состояние. Здесь нам помогает областная администрация. Она финансирует часть ремонта. К примеру, ремонт центральных Советской и Интернациональной улиц. Буквально через месяц, я полагаю, мы закончим их ремонт.

Вы знаете об обострившейся проблеме организации пассажирских перевозок. У нас достаточно много коммерческого транспорта, который оказался предоставлен сам себе. Хотя он обязан работать по определенным маршрутам с расписанием движения. Нет системы, которая позволяла бы контролировать соблюдение этих правил. Мы планируем применять современные технологические наработки - GPS-маяки, которые позволят отслеживать движение транспорта по маршрутам и по времени.

Недавно город получил первые 10 из 40 автобусов, закупленных за счет средств областного бюджета. Кто ими будет распоряжаться?

Полученные автобусы будут переданы в собственность муниципалитета, но мы их будем сдавать в аренду. У нас сейчас фактически нет муниципального транспорта. Было одно предприятие, заканчивается процедура его банкротства. Есть совместное предприятие с вологодской троллейбусной холдинговой компанией. Муниципалитет владеет 50% акций, вот этому предприятию мы и передадим часть новых автобусов. Оставшиеся - другим эффективным перевозчикам. Вообще, я считаю, что перспектива центра Тамбова - троллейбусы. Они, может быть пока более затратные, потому, что электроэнергия дорожает, потери в сетях существенны, но с точки зрения и экологии и комфорта - троллейбусы выгоднее. Здесь нам предстоит восстановить то, что было утрачено несколько лет назад, когда мы, по сути, потеряли троллейбусный парк. Сейчас городу нужно 160 новых троллейбусов.

Какие социальные проблемы вы считаете первоочередными?

Я бы хотел отметить предстоящую реструктуризацию школ. Хотя я полагаю, правильнее говорить о реформировании системы среднего образования. Сразу говорю, что речь идет не о сокращении школ. Если мы говорим об инновационном пути развития, то первое, что нам надо сделать - выстроить хорошую систему образования и учить наших детей. В этой системе должно быть учтено качество получаемых знаний, эффективность затраченных средств, использования зданий школ, современных образовательных технологий. Надо думать о зарплатах учителей, качестве преподавания, занятости детей, их профессиональной ориентации о том, надо ли воспитывать детей в школах или только давать знания. Мы должны просчитать, как собрать в школах столько учащихся, чтобы соответствовать существующим стандартам. Сегодня деньги идут за учеником. И если школа построена на 1200 учащихся, а там 300 детей, то как экономику не выстраивай, мы все равно не получим достаточное финансирование.

Вы считаете, что в Тамбове сейчас важнее всего заниматься экономикой?

Когда мы принимаем какое-то решение, то надо помнить, что оно стоит денег. Если эти деньги есть - давайте мы это сделаем. Но если принять решение, не подкрепленное деньгами, оно обязательно "прорвется" и "выстрелит". Свежий пример - ввели оплату за электричество в местах общего пользования... Не от хорошей жизни! Сегодня долг, зависший в управляющих компаниях, 40 млн. рублей! Управляющая компания - самостоятельная структура и совершенно не виновата в том, что на нее повесили этот долг. И цена вопроса растет с каждым месяцем! Мы уже два раза прошли круг банкротства муниципальных предприятий, надо ли ввергать в эту пучину еще и управляющие компании? Думаю, нет. Та же ситуация с тарифами на пассажирский транспорт.

В городской думе, когда вас утверждали в должности, вы заметили, что некоторые тарифы в Тамбове вновь вырастут. В частности речь шла про "первую строчку" квитанции, вывоз мусора, общественный транспорт?

Во-первых, мы должны на это пойти, но, не превышая установленной правительством планки. Во-вторых, обязательно должно повышаться качество коммунальных услуг. И в-третьих - надо помогать нуждающимся. Кто-то пошел и заплатил, даже не посмотрев на возросшую сумму, а для кого-то это будет очень болезненно. Но тарифы будут приведены в соответствие с фактическими затратами на услуги.

Вы говорили так же о поддержке малого бизнеса. В то же время достаточно жестко отметили, что не стоит рассчитывать на какие-то налоговые послабления. Так в чем будет заключаться поддержка?

Я не знаю, сколько малому бизнесу можно плакать? Если мы говорим об административных барьерах, то есть закон. Его надо выполнять. Единый налог на вмененный доход - очень льготный налог. На протяжении трех лет он не растет. Это уже поддержка! Да и не можем мы поддерживать всех. Мы должны сделать акцент на приоритетных направлениях, для того, чтобы стать инвестиционно привлекательным для предпринимательства регионом. Я имею в виду, прежде всего сферу производства. Сегодня торговля, бытовые услуги, развлекательное направление по большому счету не нуждаются в поддержке. Говоря о сфере развлечений, вообще надо подумать, что развивать. Пока хорошо продуманных форм организации отдыха у нас практически нет. Бизнес должен нормально работать, и чтобы не было никаких "наездов", которые были когда-то.

В будущем году вступит в силу новая кадастровая оценка земли. С начала этого года ее решено было не вводить, так как заметно вырастут налоги на землю и арендная плата. В формировании коэффициентов налога на землю большую роль будут играть муниципалитеты. Что вы думаете об этой проблеме?

Сегодня налог на землю в Тамбове и области - один из самых низких. Мы не можем себе позволить такой низкий налог, но с другой стороны - не можем позволить потерю конкурентоспособности нашей промышленности. Поэтому я в администрации области поддержал Ассоциацию промышленников и предпринимателей - введение новой кадастровой оценки отложили на год. Тогда нас поддержал и губернатор. Но за отпущенный год надо было сесть за один стол промышленникам, предпринимателям, представителям областной администрации и местной власти, налоговикам и поговорить - как быть. До сих пор этого, к сожалению, не произошло. Вот в Тамбове мы договорились, что будем обсуждать эту проблему. Нам надо расставить все точки над "i" и сказать: "Уважаемые промышленники, со следующего года вы будете платить столько-то, рассчитывайте, как вы это будете делать". Сейчас можно говорить о том, что повышение платы будет учитывать уровень инфляции за два года. То есть, повышение на 45-50% будет справедливым, но не в 5-7 раз как могло быть!

Вступая в должность, вы говорили о долгосрочном плане социально-экономического развития. Можно об это поподробнее.

Нам надо подумать о развитии территории. К началу будущего года должен быть готов новый генеральный план Тамбова, рассчитанный до 2035 года. Исходя из этого, надо рассмотреть стратегию развития. О чем нужно подумать? К примеру, стоит ли разрабатывать очень важную для города химическую промышленность? Я бы не стал активно создавать привлекательные условия для развития в Тамбове этой отрасли. Лучше более безопасные и экологически чистые производства планировать. Нам надо обязательно наложить наши возможности на возможности нашей сельскохозяйственной области. Подумать о развитии переработки. Сырья для нее область производит достаточно. Может быть, нам надо развивать какие-то информационные технологии, применять какие-то достижения науки и техники. Что сегодня выбрать, кого привлекать? Вот об этом и надо думать.

Петр Петрович, многие считают, что вы будете лишь исполнять волю областной администрации. Вы какую-то самостоятельность в своих решениях, действиях чувствуете?

Можно еще бояться, что я буду исполнять решения Государственной Думы, президента, законы. Но для этого я и пришел. Пришел исполнить то, что надо исполнить. У меня не выборная должность. Меня наняли в качестве менеджера, положили оклад и сказали, что должен делать, а если сделаю не так - уберут и наймут другого. Вот и все. Моя задача - считать деньги и рачительно их использовать. Думаю, многие не совсем правильно понимают отношения, которые сложились между уровнями власти. Есть областной бюджет, областные законы, есть полномочия и функции области, а муниципальная власть хотя и отделена по Конституции от государственной, но вертикаль власти продолжается и сюда. Добавлю, что любой мир гораздо лучше и эффективнее доброй ссоры. Исходя из этого, и надо действовать, работать во благо дела. Каких-то амбиций вообще не должно быть. Чью бы волю не исполнять, если она направлена на улучшение жизни и благосостояния тамбовчан, почему ее не исполнять? Есть у меня шутка по этому поводу: "Ваш труд на благо нашего города вас облагораживает!".

Интервью подготовил Михаил Карасев


http://www.interfax-russia.ru/r/B/exclusive/276.html?menu=2&id_issue=12067412
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован