11 августа 2008
1767

Глава компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович: Что нам стоит дом построить?

Мы начинаем серию публикаций с героями олимпийского Пекина. В ближайшие две недели вас ждут интервью с самыми интересными людьми, представляющими нашу страну в столице Китая.

Знакомство с домом логично начинать с представления хозяина. Конечно, проще было не охотиться три дня за ускользающим из журналистских объятий по причине хронической занятости Михаилом Куснировичем, а отделаться банальностью типа: кто же, дескать, не знает главу компании Bosco di Ciliegi? И дальше так ненавязчиво добавить: того самого, который сперва в очередной раз обул и одел российских олимпийцев, а потом взял на себя роль гостеприимного тамады в "Русском доме" на Играх. Теперь уже пекинских. Знают-то Михаила Эрнестовича, безусловно, многие, но он в силу статуса может быть в курсе того, что нам пока неведомо. Вот и поинтересуемся.

ОЛИМПИЙСКАЯ АРИФМЕТИКА

- Ваша песня хороша, начинай сначала. Как ни крути, а это уже четвертая Олимпиада для вас, Михаил Эрнестович. Можно сказать, ветераном движения стали.

- Если докручивать до самого конца, отсчет надо вести все-таки не с 2002 года и Солт-Лейк-Сити, а с 1980-го и Москвы. Так что эти Игры лично для меня имеют пятый порядковый номер. Во время Московской Олимпиады мне было тринадцать лет, но помню ее ясно и четко, словно проходила она совсем недавно.

- Смотрели соревнования по телевизору?

- С утра до вечера сидел на трибунах! В семь утра бежал на Гребной канал в Крылатском, а домой возвращался после полуночи, когда завершались последние бои боксеров.

- Где добывали билеты? Наверняка дефицит был жуткий.

- Мой папа имел непосредственное отношение к строительству олимпийских объектов в Москве. Как участнику подготовки Игр по профсоюзной линии ему перепадали какие-то билеты, которые папа честно отдавал мне. Помню, с моей сестрой Олей Юдкис, моей нынешней коллегой и руководителем Boscopress, а тогда рядовой московской школьницей, ходили на матч по баскетболу. Сборная России играла, кажется, с югославами.

- Все-таки Советского Союза, а не России.

- Да-да, конечно. Видите, как время летит: ни СССР давно нет, ни Югославии...

- Зато Олимпиады знай себе идут.

- Безусловно, в 1980 году я и мечтать не мог, что в будущем вот так плотно соприкоснусь с олимпийским движением.

- В 2002-м было трудно?

- Наоборот, легко. Мы еще ничего не знали, ни о чем не подозревали. Такие неофиты-оптимисты! До сих пор удивляюсь, как нам удалось тогда со всем справиться.

- Фальстарта, значит, не случилось?

- Работали в диком цейтноте: 18 июля договорились с ОКР о сотрудничестве, а 8 февраля в Солт-Лейк-Сити загорелся олимпийский огонь. Вся подготовка заняла полгода с небольшим. Нужно было разработать дизайн формы, пошить ее, привезти в Россию, растаможить, одеть команду...

- А кто до вас занимался экипировкой наших олимпийцев?

- Госкомспорт выделял бюджетные деньги, выбирался модельер, и он изготавливал одежду. Для Нагано, помню, шил Греков. С нами все было иначе, мы не только не брали казенные деньги, а сами платили ОКР, заключив первый спонсорский контракт в его истории.

- На полтора миллиона долларов?

- Тогда сумма казалась огромной. Я даже просил Тягачева: не называйте цифру во всеуслышание, не надо.

- Сегодня арифметика другая: слышал, новый контракт обошелся вам уже в восемнадцать с половиной миллионов американских рублей.

- Да, на новый олимпийский цикл. Но это не все. Есть вложения, которые не оговорены контрактом.

- Например?

- "Русский дом", то, что видите сейчас вокруг. Он учрежден тремя сторонами - Олимпийским комитетом России, Первым каналом и компанией Bosco di Ciliegi, но организационные и финансовые вопросы лежат на нас. Все это идет дополнительно, в плюс к основному договору с ОКР.

КИТАЙСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Если с количеством ваших персональных Олимпиад я просчитался, тут уж точно не ошибусь: нынешний "Дом" четвертый, который вы построили. Новый должен быть круче предыдущего?

- Это не самоцель. Да, с каждыми Играми что-то меняется, добавляется. Так и должно быть. Хотя иногда чем-то приходится жертвовать. Скажем, первоначально намеревались привезти в Пекин искусственный каток, однако потом отказались от идеи.

- Почему?

- Конечно, это было бы красиво, но уж как-то чересчур. Нечто вроде купания в шампанском. Но усилия чуть ли не на уровне глав правительств, которые пришлось бы затратить ради достижения цели, показались нам несопоставимыми с конечным результатом. Не стоил каток того, чтобы так из-за него убиваться. Ведь после Красной и Дворцовой площадей нам ледовыми площадками удивить трудно.

- Когда вы начали готовить эту поляну?

- В июне прошлого года. Переговоры с владельцами шли трудно, они долго не хотели сдавать помещение в аренду.

- А вы сразу запали именно на него?

- Я посмотрел очень много мест в Пекине, прежде чем остановился на этом. Территориально удобно, красиво, вода создает дополнительный колорит, напоминая танцплощадку фестиваля "Черешневый Лес" в ЦПКиО, который мы проводим каждый май.

- Что-то меняли в интерьерах?

- Все обновили, перекрасили. Подарок китайскому народу от российского. Тут ведь располагается один из самых элитных клубов Пекина, который возобновит работу после окончания Олимпиады.

- Другие национальные дома на Играх навещали?

- Не успел. На другом берегу разместились наши друзья из Лондона. Видите, белое здание?

- Скромно смотрится.

- Вопрос не ко мне. Знаю, французы, корейцы, многие другие сняли помещения в отелях и там оборудовали национальные клубы. К нам на открытие приходил Хуан-Антонио Самаранч-младший...

- Сын старшего?

- А также член МОК и президент Международной федерации современного пятиборья. Так вот он сказал, что в испанский дом меня не позовет. Мол, неловко приглашать.

AUDI В ПОДАРОК

- Но в этом году у вас вроде бы и отечественные конкуренты появились? Даже с названием похожим: Дом друзей Олимпиады.

- Чем больше у Игр будет друзей, тем лучше. Это очевидно. Как и то, что новый дом не может составить нам конкуренцию. Там - бизнес, коммерческое мероприятие, а здесь за вход денег не берут, ни один наш гость никогда не платил, чтобы прийти сюда. Вижу в этом принципиальную разницу. Мы зарабатываем на продаже маек и шорт, а не приглашений. Не думаю, будто нам придется что-то делить. Места всем хватит. Мы пригласили коллег на открытие Russian Bosco Club, они позвали нас. Все нормально.

- Как, кстати, вам открытие? Не клуба - Олимпиады? Вы ведь шли вместе с нашей командой.

- И получил неизгладимое впечатление от атмосферы.

- В зале ожидания под трибунами?

- Обычная история. Делегации спортсменов всегда ждут, пока их пригласят на стадион. Удивило другое: впервые в моей практике в помещении, где находились олимпийцы, отсутствовала трансляция церемонии. Единственная информация, которая к нам поступала, это сведения о прохождении колонн: идет Лаос, номер 64... Босния и Герцеговина, номер 102...

- Нас затерли куда-то в конец списка.

- Согласно китайскому алфавиту мы оказались 134-ми.

- Какое открытие смотрелось лучше из подтрибунного помещения?

- В Турине мы выходили из-под огромных светящихся олимпийских колец, в Афинах стадион произвел колоссальное впечатление. Хотя в Пекине тоже очень красивая центральная арена. Особенно снаружи. Действительно, похоже на птичье гнездо.

- К погоде местной адаптировались, Михаил Эрнестович?

- Разве ожидалось что-то иное? Отлично помню день, когда на сессии МОК в Москве выбирали столицу ХХIХ летних Игр. Июль 2001 года, на улице градусов 35, в Колонном зале Дома союзов, где проходило заседание, уж точно не меньше. В итоге Олимпиаду МОК отдал Пекину. Я еще тогда подумал: через семь лет окунемся в такую же жару. Не ошибся... Погода - важный фактор, но если отдавать предпочтение странам с комфортным климатом, придется гонять Олимпиады по кругу, а речь ведь идет о расширении географии организаторов Игр. Погодите, в 2010 году в Сингапуре будет проходить первая юношеская Олимпиада. Там влажность под сто процентов. Представляете? Детей жалко.

- А у вас звездные "отказники" были? Те, кого все же испугали здешние жара и смог?

- Некоторых наших друзей мы сами решили поберечь. Скажем, Олег Янковский не пропустил с 2002 года ни одной Олимпиады, но сюда я ему сам ехать не советовал. Галину Волчек тоже отговорил. Зачем зря рисковать здоровьем? Теперь болеют по телевизору. Зато в Пекине появился Олег Меньшиков. Мы знакомы давно, хотя по-настоящему сошлись в этом году на "Черешневом Лесе".

- Вроде даже пели дуэтом?

- Пел Олег Евгеньевич, а я при сем присутствовал. Словом, позвал Меньшикова и его Настю в Пекин, и они сразу согласились.

- А взамен?

- Никогда не требую от гостей выполнения встречных обязательств: мол, мы вас везем, а за это вы ходите в наших маечках и везде нас нахваливаете. Это неправильно. Так себя с друзьями не ведут.

- В вашей олимпийской обойме есть вечные ценности?

- Бутман, Сюткин, Таранда. Эти три мушкетера в строю с 2002 года.

- А есть у вас фартовые болельщики? Те, при ком наши спортсмены всегда побеждают?

- Знаете, каждый из нас посетил такое количество соревнований, что о чьем-то персональном фарте трудно говорить. К тому же миновали времена, вернее, пока еще не наступили, когда наши команды ехали бы на Игры лишь за победой. Сегодня хотя бы не проиграть...

- Самая большая спортивная драма, разыгравшаяся на ваших глазах?

- Наверное, это эпизоды, связанные с Ирой Слуцкой. В Солт-Лейк-Сити видел, как она от души запузырила коньками в сторону судей. Впрочем, досталось всем: тренерам, врачам, массажистам... В Турине Ира выбросила бронзовую медаль в урну, и мне пришлось выгребать ее из мусора. Нашел, отдал. Ирина опять вышвырнула. Снова полез искать, но в третий раз возвращать медаль не стал, побоялся, что Ира запулит так, что не найду. Вернул позже в "Русском доме", когда Слуцкая чуть остыла.

- Вы ведь не только ей награду сохранили, но и Николаю Круглову-старшему. Там история еще похлеще. Расскажите.

- Иногда меня трогают какие-то конкретные факты. Если в состоянии помочь, делаю это. Я верю людям.

- Ничего не понял, Михаил Эрнестович. Еще раз.

- Однажды подумал: вот мы много тратим на самые разные цели. А если добавить чуток денег и одному хорошему человеку станет легче на душе?

- Загадками изъясняетесь. Может, с третьей попытки пойму?

- Я нигде не афишировал эту историю, не делал на ней пиар, но коль так настаиваете, вкратце суть вот в чем. Много лет назад прославленный советский лыжник Николай Круглов-старший переживал трудные времена и был вынужден заложить золотую олимпийскую медаль в ломбард, чтобы сын смог заниматься спортом, а потом Николай Константинович не сумел ее выкупить. Бесценный раритет ушел к коллекционерам. Мальчик вырос в большого спортсмена и пообещал: "Папа, завоюю олимпийское золото и подарю медаль тебе". В Турине Николай Круглов-младший стал вторым в эстафете. Думаю, что золото еще будет. А пока я сам решил помочь, Коля меня ни о чем не просил. Сложнее всего было отыскать медаль, ее уже планировали продать с аукциона, но мы успели перехватить.

- Цена вопроса?

- Детали! И, поверьте, я совершенно не чувствую себя героем. Это вопрос нравственного выбора. Могу напомнить эпизод, как Светлана Журова, получившая от нас в 2006 году в качестве приза "За красоту успеха" новенький автомобиль Audi, тут же, сделав круг по Красной площади, передарила его своему тренеру. Красивый поступок? По-моему, очень достойный.

КРАСНО-БЕЛАЯ ТРАДИЦИЯ

- А как относитесь к тому, что миллиардер Керимов пообещал заплатить по полмиллиона долларов каждому российскому борцу, завоевавшему в Пекине золотую медаль?

- Круто! К сожалению, не могу назначить подобные вознаграждения.

- Представляете, как легкоатлеты с пловцами сейчас переживают: эх, и почему мы не борьбой занимаемся?

- Зачем завидовать? Надо радоваться, что появились люди, способные по личной инициативе выделять такие деньги на поощрение чемпионов. Пусть другие спортсмены прыгают выше, плывут быстрее, может, и им частный бизнес добавит к щедрым премиальным, которое платит государство. За победу, напомню, теперь полагается сто тысяч евро, огромная сумма в сравнении с другими странами.

- Вы лично на какие соревнования в Пекине ходить планируете?

- Куда жена поведет. Вот видите, она уже на мобильный звонит. Полный контроль! А если серьезно, похожу на волейбол, баскетбол, синхронное плавание, фехтование, легкую атлетику, греблю, дзюдо. Я ведь, напомню, болельщик со стажем, с детства был поклонником московского "Динамо", носил бело-голубую "розу".

- А сейчас?

- Теперь перекрасился в красно-белые цвета.

- Со "Спартаком" изменили?

- У меня эта цветовая гамма в первую очередь ассоциируется со временем наших тотальных побед. Что ни говорите, но держава была великая. В том числе и в спорте. Вот вы спрашивали про фартовых болельщиков, а я считаю, что это слово, скорее, имеет отношение к спортивной форме. Важно подчеркнуть преемственность, традиции. И больше проводить политико-воспитательную, патриотическую работу. Сейчас в России это делают очень временно и не слишком талантливо.

- Вы бы как действовали?

- А мы и действуем. Разве не заметно?

11.08.2008
www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован