27 сентября 2005
2736

Глава Росатома - о ближайших перспективах отрасли

ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ РОСАТОМА 2005-Й, КОГДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТРАСЛИ, ПРОХОДИТ ПОД ЗНАКОМ ЕЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И ВО МНОГОМ ОБЕЩАЕТ СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ. С ЭТОЙ, ВОВСЕ НЕ ПРАЗДНИЧНОЙ ТЕМЫ, И НАЧАЛ РАЗГОВОР С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ" РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ АКАДЕМИК РАН АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ.

- Реструктуризация - вопрос крайне для нас чувствительный. Отрасль сложилась как единый механизм, даже правильнее сказать - как единый организм. И функционирует с позитивными результатами. Поэтому реформы необходимо проводить настолько тонко, настолько деликатно и осторожно, как будто имеешь дело с живым существом. Здесь приложим врачебный постулат "Не навреди".

С другой стороны, если посмотреть на недавнюю историю отрасли, уже в современной России, мы все эти годы находились в процессе реформирования. Были организованы мощнейшие корпорации "ТВЭЛ" и "Техснабэкспорт" в форме акционерных обществ, где сто процентов акций принадлежат государству.

Российская газета:

- А применительно к АЭС был избран другой подход?

Александр Румянцев:

- В свое время создали управляющую компанию для всей атомной энергетики - "Росэнергоатом", при этом атомные станции оставались юридическими лицами и было их десять. Затем было принято решение образовать единую генерирующую компанию. Сейчас все наши АЭС являются филиалами концерна "Росэнергоатом", их руководители - заместителями генерального директора общего унитарного предприятия.

РГ:

- Какие шаги намечаются дальше?

Румянцев:

- Создана и собирается на регулярной основе - раз в месяц - межведомственная рабочая группа по реформированию "Росэнергоатома", поскольку на этот счет есть решение правительства. Планируется, что к концу 2006 года "Росэнергоатом" станет акционерным обществом, которое сможет развиваться за счет собственной прибыли, а не за счет инвестиционной составляющей в тарифе. И что особенно важно - сможет самостоятельно работать с инвесторами.

РГ:

- Заседания рабочей группы проходят под вашим сопредседательством. На какие мысли они наводят?

Румянцев:

- Задача стоит непростая - написать сценарий всего процесса. Как минимум, нужно разработать и принять один новый закон - об особенностях акционирования объектов атомной энергетики, и еще в четыре федеральных закона предстоит внести поправки. Это процесс очень ответственный. Поэтому и привлекаются специалисты из РАН, имущественного комплекса, из Минэкономразвития, Минфина, Минпромэнерго - с тем, чтобы сообща проделать эту работу. По большому счету, нам предстоит создать модель, как переходить к акционированию других, не связанных с военной проблематикой, блоков нашего ведомства.

РГ:

- И кто последует за "Росэнергоатомом"?

Румянцев:

- Среди других насущных задач в рамках реструктуризации - повышение эффективности тех производств, которые предоставляют услуги по обогащению урана. У нас перед глазами модель французской группы AREVA. Тут и добыча, и обогащение, и изготовление топлива, и даже реакторостроение. Считаю, что это хорошая модель для создания крупной ядерной корпорации со всеми стадиями топливного цикла. Мы у них многому учимся, и нам есть, что анализировать.

Для меня, например, совершенно очевидно, что форма ОАО более прозрачна, чем модель ФГУП. Есть, как минимум, контроль со стороны акционеров - даже в том случае, когда главным акционером остается государство. Публикуются очень подробные годовые отчеты, больше вероятность привлечь инвестиции под акционерный капитал - словом, есть в этом смысл. Но атомная отрасль, повторюсь, имеет свою специфику - это вопросы безопасности, надежность...

РГ:

- Когда единая отрасль разделится на корпорации и холдинги, кто будет аккумулировать средства на реабилитацию объектов и территорий, несущих на себе радиационное наследство "холодной войны"? Частные структуры за счет международной помощи? Не грозит ли нам такая перспектива, если атомная отрасль утратит присущую ей централизацию?

Румянцев:

- Вы напрасно думаете, что нашу отрасль лишают централизованного начала. Она была и остается под контролем государства. Но чтобы эффективно управлять, не обязательно командовать. Возникают новые формы, акционерные общества, возникнут вертикально интегрированные структуры. Правильно их организовать и осуществлять их хозяйственное развитие с использованием передовых технологий - вот какая сейчас стоит задача. А средства на экологические программы и реабилитацию территорий и в дальнейшем будут привлекаться централизованным образом под контролем нашего агентства. Но сам вопрос абсолютно правомерен: такие чувствительные отрасли, как наша, требуют государственного пригляда. Если в других сферах можно полностью переходить на чисто рыночные механизмы, то здесь, в силу специфики, сильны прерогативы государства. Поэтому при реформировании отрасли должны быть найдены адекватные организационные и юридические формы. В этом и заключается главная трудность - с одной стороны, нам следует реформироваться под рыночные условия, с другой - должны быть обеспечены все международные обязательства, которые взяла на себя Россия в этой деликатной области.

РГ:

- Чтобы завершить тему реструктуризации, задам обобщающий вопрос: можно ли так понимать, что административная реформа не ослабила управляемость отрасли? Был статус министерства, стало агентство - необходимые управленческие рычаги остались?

Румянцев:

- Все необходимые функции мы сохранили, включая законотворческую. Наше агентство, хочу напомнить, напрямую подчинено правительству. В этой схеме мы разрабатываем необходимые дополнения и поправки в законодательство, вносим их в правительство. Все, что нужно для управления разветвленным атомным хозяйством, в агентстве сохранено.

РГ:

- За неполные пять лет с момента вашего прихода к руководству отраслью ко многим произошедшим в ней событиям можно применить слово "впервые". Много было и юбилейных дат. А какие вехи на этом отрезке пути лично вам представляются наиболее важными?

Румянцев:

- Прежде всего, конечно, объединение концерна "Росэнергоатом" в единую генерирующую компанию. Это очень позитивный результат. Из этого же ряда ввод в действие 1-го энергоблока на Волгодонской и 3-го - на Калининской АЭС. В день пуска нового энергоблока Калининской атомной там же, на станции, под председательством президента России прошло заседание президиума Госсовета по вопросам международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности. И для нас это тоже знаковое событие - не за горами пуск первого, а за ним и второго энергоблоков Тяньваньской станции, которая строится с нашим участием в Китае. Из других существенных результатов нашей деятельности - активная работа в рамках "Глобального партнерства". То, что было провозглашено на встрече лидеров "восьмерки" в Кананаскисе, последовательно проводилось в жизнь. Острые проблемы, которые долгое время не находили решения, теперь перешли в разряд рабочих - ведем планомерную утилизацию выведенных из эксплуатации АПЛ, выгружаем ядерное топливо, сейчас вплотную занялись береговыми техническими базами, принятыми от ВМФ. К 2010 году планируем завершить утилизацию лодок, которые на сегодняшний день исключены из боевого состава, введем в строй береговое хранилище реакторных отсеков. Тут мы продвигаемся с хорошими темпами.

РГ:

- Это вынуждены признать даже ваши оппоненты из "зеленого" движения.

Румянцев:

- С 2005 года в отрасли введено среднесрочное стратегическое планирование на три года. В столь серьезной государственной структуре, какой является Роса-том, мы подразумеваем консолидированный бюджет, включающий все доходы, в том числе и от экспорта урановой продукции, и от строительства атомных станций за рубежом. И поэтому наши сегодняшние и завтрашние результаты в значительной степени зависят от того, насколько правильно сформирована система показателей, насколько точно сверстаны планы.

РГ:

- В этом году в России будет в первый раз отмечаться День работника атомной промышленности. Надо полагать, соответствующий указ главы государства появился не без вашего участия. Но почему выбрана такая дата - 28 сентября? Она почти совпадает с очередной годовщиной тяжелой радиационной аварии на комбинате "Маяк" - 29 сентября 1957 года. Как-то неуютно от такого соседства... Румянцев " Не надо думать, что о Кыштымской трагедии мы забыли. Но свою историю надо принимать такой, какая она есть - со всеми радостными и трагическими страницами. Ничего из памяти не вымарывать. А 28 сентября потому, что в этот день в 1942-м году, еще до Сталинградской битвы, вышло распоряжение Государственного комитета обороны, подписанное Сталиным, "Об организации работ по урану". С него по сути и началось развитие в СССР атомной науки и промышленности как общегосударственной задачи.

www.ras.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован