07 марта 2007
2290

Глава `Роснедр` Анатолий Ледовских: `Нефти нам хватит еще примерно на 50 лет, газа - на 100`

Хотя президент недавно и поставил перед правительством задачу по переходу экономики на инновационный путь развития, природные богатства родного Отечества еще долго будут оставаться главным достоянием и основой промышленности России. Руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских рассказал "МК" о том, на что россияне могут рассчитывать.

- Анатолий Алексеевич, на сколько лет хватит России нефти и газа?
- Нефти нам хватит еще примерно на 50 лет, газа - на 100. Но при этом необходимо учитывать, что в общую цифру входят сложные для освоения запасы, которые не всегда рентабельны при существующих экономических условиях. Если цены на нефть и газ продолжат расти и будут вводиться новые технологии, извлечение таких запасов окажется рентабельным. Значит, и разрабатываться они будут дольше. Кроме того, следует учитывать, что каждый год открываются новые месторождения и величина запасов нефти и газа растет. Как правило, они находятся в районах с неразвитой инфраструктурой, поэтому эти запасы можно включать в общий счет только после того, как будут решены вопросы транспортировки.
- Есть ли на территории страны белые пятна, где еще не ступала нога геолога?
- Совершенно не изученных территорий в России уже нет. Другое дело, что степень геологической изученности в разных регионах неравномерна и не всегда достаточна. Так что направлений для поиска у нас много, и геологов, без сомнения, ждут новые открытия. Особый интерес представляет шельф нашей страны. Он самый большой в мире по площади - около 6,2 млн. кв. км. А его ресурсный потенциал оценивается в 100-136 млрд. тонн условного топлива. Это гигантская цифра - примерно 25% общемировых ресурсов. Кроме того, есть белые пятна и на изученных территориях - север и северо-запад Прикаспийской впадины, Предуральский прогиб, Северный Кавказ. Для более полного представления о белых пятнах добавлю, что общая площадь Российской Федерации без континентального шельфа - более 17 миллионов квадратных километров. И из них практически пятая часть относится к белым пятнам - территориям, где никогда не проводились среднемасштабные геологические съемки.
- Каково нынешнее состояние геологоразведки в России? Есть ли здесь перелом или мы продолжаем эксплуатировать запасы, разведанные в СССР?
- Последние 15 лет в России с этим вопросом практически по всем видам полезных ископаемых было очень сложно. Серьезные изменения начались только в последние два-три года. Кардинальным образом изменилось финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета - с 6,7 млрд. рублей в 2003 году до 16,4 млрд. в 2006-м. Более того, частные компании проявляют все больший интерес к вложению средств в геологоразведку. Объем таких инвестиций в 2006 году превысил 86 млрд. рублей, что в два раза выше уровня 2003 года. В три с лишним раза выросло количество аукционов на право пользования недрами. Так что поводов для оптимизма у нас пока хватает.

Московский Комсомолец
от 07.03.2007
Константин НОВИКОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован