26 февраля 2009
1628

Главная задача - консолидация сил

Сегодня на заседании областной Думы будет рассмотрен вопрос о наделении Алексея Гордеева полномочиями губернатора Воронежской области
Первая встреча Алексея Гордеева в Парламентском центре была с депутатами областной Думы - членами фракции "Единая Россия". И в этом нет ничего удивительного. Ведь эта фракция - самая многочисленная в региональном парламенте, в её составе - 40 человек.

Это более 70 процентов депутатского корпуса. Кроме того, во встрече приняли участие члены президиума политсовета регионального отделения партии "Единая Россия".

В начале встречи депутат Государственной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Сысоев сообщил, что Президиум Генерального совета партии "Единая Россия" рекомендовал, во-первых, провести заседание Президиума политсовета регионального отделения партии и поддержать предложенную Президентом России кандидатуру А.В. Гордеева на пост губернатора Воронежской области. Во-вторых, обратиться к депутатам областной Думы - членам фракции "Единая Россия" с предложением проголосовать консолидированно за эту кандидатуру на заседании регионального парламента.

- Для нас это большая честь, - отметил А.М.Сысоев. - Алексей Васильевич - опытный руководитель, десять лет он возглавляет Министерство сельского хозяйства России, является членом Бюро Высшего совета партии "Единая Россия".

В кратком вступительном слове А.В.Гордеев сказал, что в случае наделения его полномочиями губернатора области предстоит напряжённая работа на долгие годы. В своей деятельности он намерен опираться на все здравомыслящие силы общества.

- Я изучил персональный состав президиума регионального политсовета партии "Единая Россия", депутатов областной Думы - членов фракции "Единая Россия", - отметил он. - Вижу, что депутатский корпус и партийный актив очень опытный. Надеюсь, мы будем работать дружно и эффективно.

Затем А.В. Гордеев ответил на многочисленные вопросы депутатов областной Думы, членов фракции "Единая Россия".

Председатель комитета областной Думы по аграрной политике и земельным вопросам Николай Гапоненко попросил Алексея Васильевича поделиться своими соображениями относительно дальнейшего развития сельского хозяйства области.

- Если говорить в целом о специфике Воронежской области, - ответил А.В.Гордеев, - то здесь существует серьёзный дисбаланс между животноводством и растениеводством. По сравнению с 1990 годом производство продукции животноводства в области сократилось более чем в два раза. С этим связана существенная потеря доходов для села. Возникает вопрос: почему при такой хорошей кормовой базе в области нет сильного животноводства? Если говорить о стратегическом направлении в сельском хозяйстве области, то в первую очередь надо заниматься развитием животноводства. Серьёзное внимание надо уделить проблемам сбыта сельскохозяйственной продукции, ценовой политике. Будем всем этим заниматься...

Депутат областной Думы Николай Котельников попросил А.В.Гордеева поделиться своим видением перспектив дальнейшей газификации области, учитывая, что государство столкнулось с мировым экономическим кризисом.

- Кризис, конечно, внесёт серьёзные корректировки в работу правительства области, - сказал А.В.Гордеев. - Придётся пересматривать целый ряд решений. Газификация - это одна из главных составляющих в укладе жизни населения. Мы постараемся максимально поддержать программу газификации области. Думаю, "Газпром", несмотря на сокращение своих доходов, сохранит финансирование программы газификации. Будем стремиться к тому, чтобы Воронежская область по уровню газификации вошла в число лучших регионов.

Председатель комитета областной Думы по законодательству, безопасности и правам человека Александр Пономарёв поинтересовался: какими принципами будет руководствоваться А.В.Гордеев при подборе своей команды.

- Основных принципов три, - ответил Алексей Васильевич. - Порядочность, профессионализм, инициативность...

Председатель комитета областной Думы по промышленности, транспорту, связи Николай Послухаев напомнил, что в соответствии с региональным законодательством, губернатор является одновременно председателем правительства области. В связи с этим депутат поинтересовался: не собирается ли будущий губернатор разделить эти посты? И каким образом будет формироваться костяк правительства области?

- На мой взгляд, губернатор должен быть одновременно и председателем правительства области, - сказал А.В.Гордеев. - Не думаю, что у него должны быть отдельные представительские и политические функции. Надо прежде всего заниматься народным хозяйством. Я привык брать ответственность на себя, не перекладывая её на плечи других. При формировании команды буду опираться на региональную элиту. Это мой базовый принцип.

Председатель комитета областной Думы по межпарламентским связям, регламенту и депутатской этике Виктор Меснянкин поинтересовался: каким будет участие А.В.Гордеева в работе регионального отделения партии "Единая Россия"? И каково его личное отношение к спорту?

А.В. Гордеев напомнил о том, что является членом Бюро Высшего совета "Единой России", поэтому несёт партийную ответственность за свою работу. По второму вопросу он сообщил, что долгие годы возглавляет федерацию дзюдо России.

- В ближайшее время мне предстоит определиться: стоит ли эту общественную нагрузку сохранять, находясь в статусе губернатора. Сам я являюсь кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. Будучи министром сельского хозяйства России, добился восстановления добровольного спортивного общества "Урожай". В последние годы во многих регионах регулярно проводились летние и зимние сельские игры. Считаю, это важная составляющая часть нашей дальнейшей работы.

Депутат областной Думы Юрий Акимов поинтересовался, какими А.В.Гордееву видятся контакты с депутатами регионального парламента, избранными по одномандатным округам? -

- Мы договорились с Владимиром Ивановичем, - подчеркнул А.В.Гордеев, - что установим график регулярных встреч губернатора, членов правительства области и депутатов областной Думы. С депутатами будем работать системно. Могу обещать, что буду реагировать на любую вашу инициативу, направленную на результат. Не скрою, что буду прислушиваться к мнению депутатов - членов всех фракций областной Думы. Нам необходимо глубоко знать срез общественного мнения.

Депутаты - члены фракции "Справедливая Россия" в ходе встречи с А.В.Гордеевым затронули три основных проблемы, волнующие население области: повышение тарифов на услуги ЖКХ, привлечение инвестиций, кадровая политика. Информация о том, что в Воронеже в начале года рост тарифов составил в среднем 60 процентов, сильно озадачила кандидата в губернаторы. Он обещал в ближайшее время глубоко вникнуть в этот вопрос.

Депутат областной Думы Николай Куралесин попросил А.В.Гордеева после его вступления в должность губернатора (в чём он и другие члены фракции "Справедливая Россия" не сомневаются) особое внимание обратить на проблемы образования.

- Воронежская область дала стране четырёх Нобелевских лауреатов. Надо сохранить лучшие традиции. Возродить научно-исследовательские структуры. Укрепить связь образования с практикой...

Депутат областной Думы Анатолий Шмыгалёв с болью рассказал о том, что недобросовестные строительные фирмы варварски уничтожают лесопарковую зону в областном центре.

- Зарегистрированы случаи, когда в Воронеже за ночь вырубалось до двух тысяч деревьев. Когда это прекратится?

Гордеев обещал разобраться и с этим.

Аналогичные проблемы в ходе встречи с А.В.Гордеевым поднимали депутаты областной Думы - члены фракции КПРФ Андрей Рогатнев, Игорь Макаров, Александр Латушко и другие.

В тот же день состоялась встреча А.В. Гордеева с членами Совета областной Думы и депутатами Государственной Думы от Воронежской области, в ходе которой было высказано много конкретных пожеланий и предложений в адрес кандидата в губернаторы.

В частности, председатель комитета областной Думы по предпринимательству Евгений Китаев считает необходимым усилить блок управления малым и средним бизнесом. Председатель комитета областной Думы по труду и социальной защите населения Татьяна Мещерякова предложила рассмотреть вопрос о целесообразности разделения областного департамента здравоохранения и социального развития на две отрасли.

Председатель комитета областной Думы по промышленности, транспорту, связи Николай Послухаев затронул в своём выступлении спорную тему передачи земель агроуниверситета в ведение области.

Председатель комитета областной Думы по строительному комплексу и коммунальному хозяйству Сергей Лукин посоветовал детально рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства области проблемы строительной отрасли.

Подводя итоги, председатель областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Ключников призвал всех депутатов областной Думы, независимо от партийной принадлежности, объединиться вокруг главной идеи - совместными усилиями органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, общественных организаций способствовать дальнейшему развитию Воронежской области в интересах её жителей.

26.02.2009
www.communa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован