04 июня 2008
2598

Главное - это взаимодействие с жителями

- Юрий Константинович, на прошлом брифинге вы рассказали о нарушениях, выявленных префектурой, при проведении капитального ремонта в некоторых жилых домах. Что изменилось за этот месяц?
- Прежде всего, изменилось отношение организаций и руководителей управ районов к решению проблемы, которую мэр Москвы Юрий Лужков назвал одной из самых важных за последние десятилетия - это возврат людям долга государства по приведению в надлежащее состояние жилых домов. После того, как мы заменили ряд организаций, которые, выиграв конкурс на проведение капитального ремонта, передали свои обязанности по его выполнению другим организациям, и освободили от занимаемой должности одного из глав управ, отношение руководителей к проведению ремонта стало более ответственным и качественным. Сейчас работы по капитальному ремонту жилых домов идут полным ходом.
- На встрече с депутатами городского собрания мэр заявил о том, что при проведении капитального ремонта нужно обязательно учитывать мнение жителей. Как эти предложения жителей должны быть оформлены?
- Прежде всего, здесь должен работать институт старших по домам и подъездам, которые должны собрать пожелания жителей и в письменном виде передать этот перечень главе управы или дирекции по эксплуатации зданий. Мы уже убедились, что люди не требуют ничего невозможного, а только то, что должно быть сделано во время капитального ремонта. Это и замена "столярки", и выбор более качественных материалов для выполнения ремонтных работ, и т.п. Все эти вопросы - решаемые, и они решаются. Главное - это взаимодействие властей с жителями.
- Жители переживают, не затянется ли капитальный ремонт домов до холодов? Соблюдаются ли сроки завершения ремонта?



- Те виды работ, которые должны быть сделаны в летний период, будут выполнены до осени. Сроки проведения ремонта в каждом доме обозначены нормативными документами и указаны на информационных досках. Контроль за их соблюдением достаточно жесткий.
- Какие меры принимаются, чтобы минимизировать дискомфорт жителей при проведении капитального ремонта?
- К сожалению, когда идет серьезный ремонт, без шума и стука не обойтись. Жители это прекрасно понимают, и жалоб от них пока не поступало. Были жалобы на несвоевременный вывоз строительного мусора, но эти нарушения устранены. Кроме того, у нас принципиальная позиция - строители должны придти в микрорайон один раз. И после завершения ремонта дома полностью привести в порядок его двор.
- Будут ли во время капитального ремонта в домах установлены системы дымоудаления и пожарной сигнализации?
- Мы начали программу капитального ремонта с наиболее старых жилых домов, в которых эти системы изначально не были предусмотрены. И сейчас их установка в этих домах невозможна. В тех домах, где эти системы были установлены, они будут проверены и отремонтированы. В первую очередь мы уделяем внимание общественным зданиям, промышленным предприятиям, зданиям социальной сферы, торгового назначения, где без этих систем обойтись просто невозможно.
- Предусмотрены ли в программе меры по созданию безбарьерной среды?
- В нашем округе этой проблеме уделяется огромное внимание. И во время капитального ремонта в домах, где этого не было, устанавливаются пандусы, делаются поручни, расширяются лифтовые кабины, чтобы туда могла въехать инвалидная и детская коляска. Во всяком случае, на моей недавней встрече с инвалидами таких вопросов не возникало.
- На месте плоскостных стоянок по программе "Народный гараж" планируется возведение многоярусных парковок для автомобилей. А если жители не захотят принимать участие в этой программе?
- Первый гараж по этой программе мы построили в Царицыно на Севанской улице. До строительства были сомнения руководителей районов и много жалоб и возражений жителей соседних домов. Когда этот гараж построили, оказалось, что для всех желающих ставить там свои автомобили не хватило места. И люди стали говорить, что мы построили маленький гараж, надо было строить больше. Жители соседних домов радовались, что с их дворов исчезли ракушки, но теперь в их дворе паркуют свои автомобили жители соседних домов, у которых такого гаража нет. Машин в Москве стало очень много, их надо где-то размещать, и мы будем уходить от плоскостных стоянок, строить более рациональные многоярусные парковки. А жителям надо разъяснять преимущества таких гаражей. Новое всегда с трудом пробивает себе дорогу.
- По программе "Мой двор, мой подъезд" в 2008 году планируется благоустроить 246 территорий, причем в Царицыно - 35, а в Братеево - всего 1. Почему?
- Приоритетное направление этой программы в 2008 году - выполнение работ по комплексному благоустройству территорий в границах кварталов и микрорайонов, где осуществляется капитальный ремонт жилищного фонда. В Братееве капитальный ремонт домов начнется только с 2010 года. Кроме того, в Братееве уже много сделано, этот район по праву считается одним из лучших не только в Южном округе, но и в городе Москве, а в Царицыне есть дворы, в которых еще ни разу ничего не делалось. Во многом это зависит от руководителя района. Есть дворы, которые мы уже второй раз переделываем, чтобы уровень их благоустройства соответствовал основным стандартам и нормативам, установленным Правительством Москвы для создания безопасной, удобной и привлекательной городской среды.
- Как решается проблема вандализма?
- Были времена, когда мы создавали большие красивые клумбы, высаживали много цветов, в том числе и на Автозаводской площади, а утром приходили к совершенно пустым перепаханным клумбам. Теперь такого уже нет, и наш округ буквально утопает в цветах, и никто не уносит рассаду на свои дачные участки. По-видимому, мы полностью удовлетворили спрос населения в этом вопросе. А, говоря серьезно, я считаю, что выросло сознание людей. Уже не воруют лампочки в подъездах, не бьют окна на лестничных клетках и не разоряют клумбы. Люди привыкли к красоте и хотят жить в достойных условиях.

Записала Ольга Давыдова
gazetazyablikovo.urbannet.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован