Довольно содержательная по своему смыслу, да, наверное, и по своему значению, публикация уважаемого Степана Харлановича Карпенкова: «Современная миссия науки», и как бы в своем резюмирующем значении, и безусловно очень правильно, подчеркивает, что «необходимо на научной основе, сохраняя всё лучшее из прошлого, решить непростые, но практически значимые задачи» …
Тем не менее, на мой взгляд, при некоторых глобально-философских определениях автора: от «мирового» и до «российского», так сказать, «масштаба», как-то в стороне оказался один и довольно значимый аспект.
Конечно же всем понятно, что вокруг, да и около государственных бюджетных ассигнований в российскую науку «кормятся» и довольно совершенно далекие от нее люди, да и к тому же известно, что «Имя им — легион» (Новый Завет-исцеление Христом бесноватого).
Но, в принципе, дело и не только в этом одном …
Если «валить все в одну и ту же кучу»:фундаментальные и прикладные ее направления, профильные министерства и ведомства, Академии наук, вузы, то получится такой «муравейник», в котором ничего толком понять невозможно, и все по прежнему останется точно так же на своем «месте», как это есть и сейчас, и о чем, собственно говоря, в определенной степени отмечает и Степан Харланович, если я его, конечно, правильно понял.
И при этом создается такое впечатление, что повсюду, как наиболее перспективным направлением своей «кипучей деятельности», ученые, а в большей степени конечно же «около учёные», занимаются изобретением «вечного двигателя», на обеспечение изысканий по которому у всех совершенно не хватает бюджетных средств …
Ну тогда, если уж мы заговорили о сохранении лучших традиций прошлого, а там достижения по космосу одному чего только стоят - припомним …
Что - да, было время — вот, к примеру из своей-собственной биографии: когда начинал, фактически с подмастерья, на саранском заводе «Электровыпрямитель» …
И, так вот, насчет науки: у завода (при его поддержке) были свои факультеты в МГУ им. Огарева и назывались они «ДП» (диэлектрики и полупроводники) и ПЭ «промышленнаяэлектроника).
Постоянная производственная практика студентов сами понимаете, где проходила, факультеты исполняли конкретные заказы от производства, а некоторые дипломные работы были не только на уровне рацпредложений, но даже «тянули» и на изобретения, а из пяти заводчан, лауреатов «Ленинской премии»,большая часть были выпускниками именно этих факультетов.
Мало того, на балансе завода были свои техникум и ПТУ.
За пределами этого формата, совместные по разработкам с инженерными и конструкторскими подразделениями завода занимались ученые и студенты Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, а также Всесоюзного научно-исследовательскогоинститута электроэнергетики (ВНИИЭ).
О последнем хочу сказать отдельно т.к. именно по профилю нашего завода там работал и поэтому неоднократно приезжал к нам его сотрудник – Михаил Ботвинник, который, по прибытию, обязательно устраивал сеансы одновременной игры в шахматы с заводчанами.
И, собственно говоря, по этому-самому поводу я и завершу свое повествование рассказом об одном довольно забавном случае, скорее не связанном, а может быть и наоборот, с наукой …
В заводском клубе, на игру с прибывшимБотвинником, собралось около пятидесяти шахматистов, от нашего цеха, как сейчас помню, «сражаться» с чемпионом мира направили слесаря по фамилии Поросенков …
С его слов, по окончании шахматного турнира, дело было так, Поросенков, делясь своими «впечатлениями», говорит следующее: «Чувствую Ботвинник «давит» меня, чувствую скоро «конец», и я проиграю, думаю, что же нужно в этой ситуации «делать»? И когда гроссмейстер отошел от меня, я «украдкой стащил» его ферзя …
Ботвинник, пройдя всех остальных игроков, подошел ко мне, посмотрел на шахматную доску, улыбнулся и сказал: «Поставь на место …».
Да уж …