22 февраля 2007
4373

Главный педиатр России Александр БАРАНОВ: `Здоровых детей у нас осталось всего 5-10 процентов`

По данным всеобщей диспансеризации, детей с хроническими заболеваниями в России - 40%. Но, как считает главный педиатр России, академик РАМН Александр БАРАНОВ, реальные показатели гораздо выше. "Здоровых детей у нас осталось всего 5-10%", - говорит Баранов. Что же происходит?

- Александр Александрович, в чем, на ваш взгляд, причина тотального детского нездоровья?
- Нужно говорить о комплексе причин. Первая - за последние годы мы фактически ликвидировали детскую санаторную службу в стране. От нас ушли здравницы Крыма, Прибалтики, почти все детские лагеря санаторного типа проданы или приватизированы. Так что дети, нуждающиеся в лечении последствий острых заболеваний, его не получают. Мы подготовили атлас по детской смертности и инвалидизации и выявили удивительную закономерность: состояние здоровья детей не зависит от уровня социального благополучия в регионе! Даже в богатых областях России смертность и инвалидизация порой выше, чем в бедных и неблагополучных. Это уникальное российское явление! Так что необходимо в ближайшие годы создавать реабилитационные отделения при районных поликлиниках.
Еще одна причина - питание: и дома, и в школах. Система школьного питания практически разрушена. Отсюда болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата (сейчас они вышли на первое место) - дети испытывают дефицит кальция, так как в их рационе отсутствует молоко. Этим озабочены и Минздравсоцразвития, и Минобороны, и лидеры государства. Полагаю, уже в этом году проблема будет решена: Экспертный совет Администрации Президента готовит концепцию школьного питания. Я считаю, в школах нужно вернуть горячее питание, восстановить индивидуальное меню для детей с болезнями органов пищеварения, почек.
* * *
- Можете составить рейтинг самых вредных современных продуктов?
- Самыми вредными я считаю все калорийные напитки, кроме натуральных соков. В них очень много консервантов, искусственных красителей, химических добавок, которые вызывают и аллергию, и избыточный вес. Дальше - чипсы. Там холестерин, да и сама система их приготовления подразумевает присутствие в них ряда вредных добавок. А на третье место я бы поставил "сухомятку" - бутерброды, сухарики и т.д.
- Некоторые ученые полагают, что неподвижный образ жизни - основная причина детских болезней. Чем наши дети отличаются от их предшественников?
- Идет физическая деградация современных детей - снижается даже жизненная емкость их легких. У современных школьников отмечается снижение силы кисти - она на 17-20% ниже, чем была 15-20 лет назад. Очень много детей с повышенным весом и с дефицитом веса (по 15-20% и тех и других). Не случайно во время призыва в армию многих молодых людей госпитализируют на 2-3 месяца, чтобы их откормить...
Чрезмерные нагрузки заставляют детей отказываться от прогулок, занятий спортом. Во многих школах длительность занятий 8-10 часов в день - это непозволительно. По нормативам младшие школьники должны заниматься 3-4 часа, старшеклассники - не более 6-7 часов.
- Много говорят и о проблеме слишком тяжелых ранцев. Во Франции вот школьникам выдали компьютерные носители памяти, где записаны учебные материалы...
- Некоторые наши школы предлагают детям два комплекта учебников: один хранится в школе, другой - дома. То, что во Франции ввели электронные учебники - правильно и перспективно. Кстати, у нас есть санитарные правила и нормы, по ним рюкзак школьника должен весить 4-5 кг, не более. Но кто ж их соблюдает!
* * *
- Очень немногие препараты в России предназначены для детей, потому что исследования на детях не проводились - это сопряжено с юридическими и этическими проблемами. Часто врачи не могут прописать ребенку эффективный препарат. Что делать?
- Это колоссальная проблема! Я бы сказал, одна из самых серьезных в педиатрии. Клинические исследования на детях во многих странах запрещены. И получается, что 80% лекарств, которые используются в медицине, не имеют показаний для применения в детской практике лишь потому, что не были проведены исследования. Но из этих 80% многие необходимо включить в педиатрию, так как они очень эффективны. Так, для лечения ревматических заболеваний есть один прекрасный препарат. Он показан только взрослым, но мы применяем его и у детей, получая согласие родителей. Но лишь тогда, когда все другие средства уже исчерпаны! Страны ЕС в 2006 году приняли решение резко расширить клинические исследования на детях, США тоже идут этим путем. У нас - пока нет. Этот вопрос мы недавно поставили перед Лигой защиты пациентов.
- Как вы относитесь к тому, что многие врачи, в том числе педиатры, ангажированы фирмами, производящими лекарства? Им платят за выписку определенных рецептов?
- Должен признать - есть такое явление. Не только врачи, но и ученые проводят линию на внедрение в России препаратов, которые не всегда наиболее эффективны. Мы по этому поводу не раз выступали. Как с этим бороться? Например, путем создания клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине. То есть исследованиях, проведенных под контролем во многих странах мира, которые доказывают: лечение тем или иным препаратом эффективно. Мы в прошлом году издали такие клинические рекомендации по целому ряду заболеваний.
* * *
- Ваш центр недавно разработал программу "Охрана здоровья подростков". Вы хотите, чтобы ее включили в нацпроект "Здоровье". Речь там идет в числе прочего о прививках. Но у них есть немало противников...
- К примеру, недавно в России зарегистрирована новая вакцина против рака шейки матки. По статистике, каждые 40 минут от этой болезни умирает женщина репродуктивного возраста. Эта вакцина - гениальное изобретение, она защищает от рака шейки матки на 100%. Прививать нужно девочек 10-12 лет - и мы спасем страну от этой страшной болезни! А вообще наша система вакцинопрофилактики самая эффективная в мире. И в последнее время на нее опять начались нападки со стороны СМИ. Такое уже было - несколько лет назад мамы отказались делать детям прививки от дифтерии, в итоге сотни детей умерли. Поэтому мы решили обратиться к общественности и СМИ с заявлением в защиту прививок.
- Но ведь вакцинация может быть сопряжена с серьезными осложнениями для здоровья, которые порой куда опаснее, чем сами болезни. В Москве есть Центр лечебной педагогики, где проходят реабилитацию дети с осложнениями после прививок, многие остаются инвалидами на всю жизнь...
- Когда мне об этом говорят, я вспоминаю слова Хазанова: "Сахар и соль - белая смерть. Это установили, изучив питание тысячи умерших, - все ели сахар и соль". Так же и с прививками. Почти всех детей прививают, и когда потом ребенок заболевает, сразу думают: а, вот была прививка. Это чушь! И наши коллеги, выступающие против вакцинации, идут по пути наименьшего сопротивления. Может, у них просто не хватает современных знаний и опыта, и поэтому они объясняют все вакцинацией. Понятно, что прививки небезвредны, осложнения могут быть. Но не в таких масштабах, как пытаются преподнести СМИ.
- В книге педиатра с 40-летним стажем Тимофеевой говорится о том, что прививку против гепатита В можно делать лишь после проведенного анализа на иммунный статус. Это очень дорогой анализ. У нас детей от гепатита В прививают в роддоме, и никакого иммунного статуса не исследуют.
- Однозначно нужно делать прививку против гепатита В детям в роддоме, так делают во всем мире! И обязательно всегда нужно обследовать на гепатит мать. Во время беременности этот анализ дает очень много ложноположительных результатов, и если ребенка, мать которого - носитель вируса, привить в первые дни жизни, он не заболеет. А вот если не привить - уже в три месяца у ребенка может развиться цирроз печени. Мы провели специальные исследования. И подсчитали: около 16 тысяч новорожденных мы обречем на болезнь, если отменим эту прививку.
- Многие осложнения на прививки возникают потому, что врачи элементарно не соблюдают правила и инструкции. К примеру, прививают детей с ОРВИ, что категорически запрещено (прививку можно делать лишь через 2 месяца после болезни), вакцинируют детей-аллергиков...
- Да, вы правы, такое случается. Однако замечу: чем более массово делается вакцинация, тем больший процент осложнений и тем более заметны эти осложнения для общества. Вы справедливо заметили: прививки нужно делать очень осторожно, соблюдать все инструкции. У нас столько детей имеют хронические болезни - значит, к прививкам их нужно готовить...

Московский Комсомолец
от 22.02.2007
Екатерина ПИЧУГИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован