13 июня 2013
3032

Годовой отчет Банка России за 2012 год

Подготовленный в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Годовой отчет Банка России за 2012 год отражает результаты его работы в отчетный период, содержит анализ внешних и внутренних условий его функционирования, годовую финансовую отчетность Банка России, аудиторское заключение и заключение Счетной палаты Российской Федерации.
В 2012 году состояние российской экономики оставалось достаточно стабильным. Тем не менее, неустойчивая ситуация в мировой экономике, невысокий уровень деловой активности в странах - торговых партнерах сказались на условиях экономической деятельности. Уровень мировых цен на нефть по сравнению с предыдущим годом изменился незначительно. В то же время профицит счета текущих операций платежного баланса был меньше, чем годом ранее. Несмотря на то, что чистый отток частного капитала по сравнению с 2011 годом сократился, он все еще оставался значительным.
В 2012 году Банк России продолжал осуществлять курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, не препятствуя формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием фундаментальных факторов. В целях создания условий для повышения действенности процентной политики и подготовки перехода к реализации денежно-кредитной политики в рамках режима таргетирования инфляции Банк России повышал гибкость курсообразования, расширяя плавающий коридор допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины. Объемы интервенций Банка России на валютном рынке по сравнению с предыдущим годом существенно сократились, при этом за год рубль несколько укрепился.

В 2012 году замедлился рост внутреннего спроса, что сказалось на снижении темпа роста ВВП. Тем не менее, по оценкам, темп роста ВВП в России превышал средний темп роста производства товаров и услуг в мире. Продолжала увеличиваться численность занятого населения, заметно снизился уровень безработицы. По итогам года целевой ориентир по инфляции был превышен в основном из-за высокого роста цен на продовольствие. В то же время, по оценкам, фактический выпуск товаров и услуг был близок к своему потенциальному уровню, что указывает на отсутствие избыточного спроса в экономике.

Динамика денежной массы в 2012 году свидетельствовала о постепенном ослаблении инфляционного давления со стороны денежного предложения. Годовые темпы роста денежного агрегата М2 были существенно ниже, чем в предыдущем году.
При принятии решений в области денежно-кредитной политики Банк России, опираясь на анализ широкого спектра макроэкономических показателей, стремился к поддержанию баланса между рисками ускорения инфляции и замедления экономического роста. В сентябре 2012 года в условиях значительного роста инфляционных ожиданий Банк России повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям. В остальные месяцы года Банк России не менял направленность политики.
При ограниченном доступе к внешним заимствованиям российские банки наращивали ресурсную базу преимущественно за счет внутренних источников. Увеличился объем рефинансирования Банком России кредитных организаций. С целью привлечения средств от физических лиц многие банки в 2012 году улучшали условия по вкладам, особенно по долгосрочным. Это потребовало от Банка России осуществления надзорных мероприятий в отношении банков, проводящих агрессивную политику на рынке вкладов физических лиц.

В 201 2 году банки продолжали наращивать кредитный портфель при изменении структуры кредитования. Снизились темпы прироста кредитов нефинансовым организациям, в том числе под влиянием ужесточения неценовых условий кредитования и некоторого повышения ставок по долгосрочным кредитам. В то же время происходила переориентация отдельных банков на высокодоходный рынок розничного кредитования. В 2012 году этот рынок впервые обеспечил почти половину годового прироста общего объема кредитов нефинансовым организациям и населению. Увеличение розничного портфеля происходило при незначительном смягчении неценовых условий кредитования и умеренном повышении процентных ставок по кредитам физическим лицам. Несмотря на рост процентных ставок, быстро увеличивались объемы ипотечного жилищного кредитования.

В 2012 году при осуществлении надзора все больше использовались риск-ориентированные подходы к оценке устойчивости кредитных организаций, а также выявление на ранних стадиях проблем в их деятельности с целью оперативной реализации мер по поддержанию стабильности банковского сектора. Серьезное внимание уделялось адекватности оценки качества кредитных портфелей. По-прежнему в зоне повышенного внимания Банка России находились крупнейшие кредитные организации, имеющие системообразующее значение для банковской системы России, а также для субъектов Российской Федерации. Оценки устойчивости банковского сектора показали, что российский банковский сектор сохраняет стабильность и может противостоять внешним шокам. В целом системные риски финансового сектора оставались на низком уровне.

Банку России, наряду с имевшимися функциями по регулированию расчетов, законодательно были предоставлены дополнительные полномочия по обеспечению стабильности и развитию национальной платежной системы, ключевым элементом которой является платежная система Банка России. Дальнейшее совершенствование технической инфраструктуры платежной системы Банка России способствовало улучшению качества и повышению востребованности оказываемых ею услуг, обеспечивало ее эффективное и надежное функционирование при широком использовании возможностей современных технологий, в том числе дистанционных каналов доступа при осуществлении платежей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован