14 мая 2005
2752

Головин П.А.:`Что нас может ожидать?`

Анализ публикаций по экономической тематике (пессимистический)

В своем прошлогоднем послании президент поставил задачу: удвоить ВВП к 2010 году. В последнем провозглашена новая цель - в полтора раза поднять реальную зарплату бюджетников и пенсии (т.е. фактически - в 2 раза) к 2008 году. Для этого дополнительно потребуется порядка 300 млрд. рублей в Пенсионном фонде и не менее 900 млрд. рублей для бюджетников в казне. Однако, согласно прогнозам правительственных экспертов, в этом случае может произойти резкий рост расходов бюджета, инфляции, а также значительное снижение доходности экономики и инвестиционной активности. И тревожный звонок уже прозвучал: заимствование относительно небольшого количества средств из Стабилизационного фонда для смягчения последствий `монетизации` вызвало 6-ти процентный скачок инфляции только за первую треть текущего года.
В кабинете министров полагают, что поднять МРОТ до прожиточного минимума без негативных последствий более реально к 2012-2015 году. Но такой подход вряд ли устроит `Единую Россию`. Партия тоже провозгласила приоритет социальной политики. Повышение зарплат, пенсий и МРОТ к 2008 году может стать основным достижением `Единой России` на следующих выборах. Эти же меры должны сгладить негативное впечатление от монетизации льгот и надвигающихся реформ ЖКХ, здравоохранения и образования.
Для того чтобы выполнить предложения `Единой России`, экономика должна расти в год на 12-13%. Для этого необходимо, чтобы именно ее реальный сектор стал главным приоритетом власти, то есть беспрепятственное развитие бизнеса и право частной собственности превратились в `священную корову`. Между тем единороссы и правительство, заговорившее наконец об инвестициях, общего подхода к проблеме не выработали, и на фоне популистских лозунгов пока никаких реальных мер координального характера не принимается. Тем не менее, установки президентского послания подлежат исполнению, и кабинету министров неизбежно следует готовиться к повышению бюджетных расходов, основным источником восполнения которых по-прежнему является доход от продажи за рубеж сырья. Но к 2008 году вполне возможно снижение мировых цен на нефть и газ, тенденция роста цен на которые переломилась уже сейчас. Европа практически не расширяет производство. В обозримом будущем на мировом рынке появится каспийская, иракская нефть. И если за оставшееся благоприятное время мы не разовьем свой внутренний рынок, не будет большего спроса на нефть и у наших предприятий. Темпы роста промышленности уже пошли на спад и в этом году он вряд ли достигнет прошлогодних 7%.
Возникает законный вопрос: к чему мы придем в 2008 году, если власть не захочет радикально менять отношение к проблеме внутриэкономического роста и к бизнесу в целом? К тому же, что и всегда: получающие повышенную зарплату люди не станут жить лучше, чем сейчас. А `поддерживать` их уже будет нечем - не будет сверхдоходов. В итоге финансово-экономический кризис может перерасти в социальный взрыв с весьма печальными и для власти, и для населения последствиями. После него стране очень непросто будет вновь встать на ноги.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован