06 июля 2006
1233

Горжусь поклонником Ивом Сен-Лораном

Крестный отец Барышников

- Поделитесь впечатлениями о недавних гастролях в Японии и Милане. Я слышала, был такой триумф, что охрана едва сдерживала поклонников...

- Там всегда так. Большой принимают потрясающе. Мы показывали "Баядерку". До нас в Японию с той же "Баядеркой" приезжал парижский "Гранд-опера". Но на наших спектаклях залы все равно были переполнены. А после выступлений на выходе из театра сотни поклонников кричали "Захарова!", тянули ко мне руки. Да, секьюрити пришлось поработать. Это притом что в Японии публика очень искушенная - зрители многое видели, все лучшее обязательно привозится к ним... А в Италии у меня есть даже свои фан-клубы: люди просматривают записи моих спектаклей, обсуждают, вывешивают на сайтах фото... И в последний раз принимали очень тепло. И в Милане, и в Токио меня узнают на улицах.

- А у нас?

- Когда как. Балетоманы узнают. А у широкой публики на памяти имена и лица тех, кто ходит на тусовки, создает вокруг себя шум. Я не из их числа.

- Правда ли, что начало вашей мировой славе положил Михаил Барышников?

- В 1999 году Мариинский театр, в котором я тогда работала, выступал в Версале, под Парижем. У нас были гала-концерты. На генеральную репетицию пришел Михаил Барышников. Позже я узнала, что он позвонил директрисе "Гранд-опера" и сказал: "Сходи посмотри, там есть интересная девочка". Я об этом и не подозревала.Вскоре дома раздался телефонный звонок из Парижа. Мне предложили танцевать в "Гранд-опера". Повесив трубку, я долго не могла ничего сказать, только кричала от радости. "Что случилось?!" - спросила мама. Когда я ей все рассказала, кричали вдвоем. Ведь парижский театр закрыт для приезжих, они очень трепетно относятся к собственной труппе, культивируют все свое, национальное, а русских до меня там не было 13 лет! У меня был шок. И вот пять сезонов подряд я танцую на сцене "Гранд-опера"!

- Ну вот - как в Париж, так сразу согласились, а в Большой перейти из Мариинки трижды отказывались!

- Это разные вещи: в "Гранд-опера" - индивидуальные, оговоренные по времени гастроли, а в Москве - постоянная работа. Очень серьезный шаг. Я к нему профессионально и морально готовилась.

- Когда все же перешли, долго осваивались в столичной труппе?

- Месяца два. Я как-то сразу полюбила и сцену Большого, и атмосферу этого театра, и коллектив... Уже три года мы вместе. Я научилась владеть своими эмоциями. Считаю, к людям надо относиться аккуратно и уважительно: если человек, работающий рядом с тобой, десять раз не может понять, что от него требуется, но ты все равно будешь корректно объяснять и требовать - с одиннадцатого поймет! И вообще все будет хорошо.

- А питерские балетоманы не предали вас анафеме из-за "предательства" Мариинки?

- Ох, как я переживала, приехав на гастроли в Мариинский театр впервые после перехода в Большой! Жуткое было состояние (смеется). Но как только вышла на сцену, раздались аплодисменты и такая хорошая волна пошла из зала... От сердца сразу отлегло: значит, все, как прежде! Как здорово, какое счастье!
В училище плакала от тоски

- Давайте уточним важный момент: вы родом из Луцка...

- Да. Но в чем важность?

- ...в 10 лет поступили в Киевское хореографическое училище и 6 лет жили в интернате самостоятельно, без родителей. А то ведь есть люди, уверенные, что счастье падает примадоннам с небес и путь звезды усыпан розами!

- Уж точно не усыпан (смеется)! Самыми тяжелыми в Киевском училище были

первые четыре года. И физически, и психологически. Связки, мышцы, кости - все было не готово к большой работе. Не хватало сил закончить комбинацию. Уставала дико, тело ныло. А тут еще соперничество, обиды. У детей все жестче.

Без семьи было очень тяжело. Мама приезжала раз в две недели, но я скучала! До сих пор перед глазами картина: я, 10-летняя, стою на балконе второго этажа интерната и смотрю, как мама в сумерках уходит на вечерний поезд. Все дальше, дальше... Она плакала, я плакала...

- А не возникало мысли уехать домой и поставить на хореографии точку?

- Я просилась домой, особенно поначалу! Меня и забрали - через полгода после поступления. Папа, военный, получил назначение в Германию. И родители решили взять меня с собой. Педагоги уговаривали: "Вы делаете ошибку! Не забирайте! У девочки прекрасные данные!" Но мы уехали. А еще через полгода начался вывод советских войск из Германии - и мы вернулись. И меня снова приняли в хореографическое, в тот же самый класс. И опять - работа до изнеможения, по пять часов в день у балетного станка. Так что искусство, которым занимаюсь сейчас, я полюбила лишь на четвертый-пятый год обучения: почувствовала, что-то получается! Стало интересно.

- Вам было 15, когда вы победили на конкурсе имени Вагановой в Питере?

- Да, я оказалась тогда самой молодой участницей. Это был международный конкурс хореографических училищ - и после него меня пригласили в Санкт-Петербургскую академию хореографии. Причем сразу на выпускной курс, перескочив через год обучения. А потом сразу зачислили в труппу Мариинки. Я проработала там шесть лет.

- И все это время вместе с вами в театральном общежитии жила ваша мама?

- Одна в Санкт-Петербурге я жила месяца четыре. А потом мама уволилась и переехала ко мне, став "профессиональной" мамой балерины. Есть такая профессия, не знали?.. Учеба закончилась, началась работа. Я делала первые шаги в большом балете, все было более чем серьезно - и мама помогала, поддерживала. Это ведь она предложила отдать меня в хореографию (сама в юности мечтала танцевать)... Пять лет жили с ней вдвоем в общежитии. Я едва успела купить и обустроить квартиру на Фонтанке, как поступило очередное предложение перебраться в Москву. И мы поехали. Вместе.
В Лондоне дружу с Ротшильдами

- Скажите как авторитетный эксперт, Большой театр по-прежнему котируется в мире? Насколько высоко мы стоим в мировой табели о рангах?

- Марка Большого - гарантия аншлага. Сомнений на этот счет даже быть не должно.

- А Мариинка?

- Чуть уступает. Хотя Мариинский театр сейчас на хорошем подъеме, просто историческую славу Большого затмить невозможно.

- Говорят, среди ваших горячих, преданных поклонников сам великий дизайнер Ив Сен-Лоран?

- Он и поклонник, и друг, чем я очень горжусь. В Париже Ив Сен-Лоран бывает на всех моих спектаклях. На последнем в "Гранд-опера", где я выступала в балете "Лебединое озеро", он подарил мне свою книгу с дарственной надписью и благодарностью. А вообще в каждой из стран, где я выступаю, у меня появляются хорошие друзья и просто знакомые. Например, в Лондоне я дружу с семьей Ротшильдов - когда выступаю в "Ковент-Гарден", они присутствуют на моих спектаклях, а после устраивают торжественный ужин. А в Токио один из поклонников - господин Микимото, президент компании "Микимото", выпускающей самый известный в мире жемчуг. С ним я дружу около пяти лет, а познакомилась на приеме после выступления в "Гранд-опера"...

- За рубежом много русских артистов, работающих там постоянно?

- Немало. Кто-то репетиторствует, кто-то - в кордебалете, а кто-то - сольные партии танцует... Мне довелось поработать с великой Натальей Макаровой. Она репетировала со мной в Рио и в "Ла Скала" в Милане, давала важные советы. Человек она замечательный, мы с ней очень хорошо общались.

И с Михаилом Барышниковым наконец познакомилась прошлым летом в Нью-Йорке. Уж сколько времени прошло с тех пор, как он устроил мою судьбу, а мы все не были знакомы! Он предупредил заранее: "У меня только два часа". Разволновалась не на шутку. Ведь еще в училище он был моим кумиром, я видела все кассеты с его спектаклями. Когда встретились, едва дышала. Но мы проговорили не два, а пять с половиной часов! Он потрясающий! Харизма огромнейшая. От него токи исходят. Сразу понимаешь: вот это звезда!

- Звездой становится одна из... сотен? Или тысяч? Не могли бы вы вспомнить кого-то из сокурсников по Киевскому училищу или Петербургской академии, сделавших карьеру, похожую на вашу?

- В Киеве на курсе было 30 человек. Сейчас почти никто не танцует. Или играют в драмтеатрах, или поступили в институты, не имеющие к балету отношения. Исключение - Денис Матвиенко, его пригласили в труппу Большого. А среди выпускников академии больше танцующих. Но особенно ярких взлетов пока, наверное, нет...

Балет - искусство жестокое. Бесталанных детей в хореографические училища не берут изначально, у всех есть способности! Но потом происходят разные перемены. Судьбы ломаются. Тяжелый процесс, поверьте. Надо много трудиться, и при этом - должно еще повезти. Обязательно!
Примам дарят цветы, камни, квартиры

- У многих артистов есть свои приметы, даже ритуалы, нарушить которые, особенно в день спектакля, - значит спугнуть удачу...

- У меня нет. Приметы - это суеверие, а я считаю, лучше верить в Бога. Он ведет по жизни. И если вдруг выпадает испытание, я понимаю: оно дано Богом, чтобы я после своих успехов и триумфов задумалась о других вещах. Надо просто выдержать это. Бог любит своих детей - и тем, кто работает, кто верит, он всегда дает.

- Раньше пылкие поклонники дарили примам императорского балета дворцы. А сейчас что?

- Цветы. Драгоценности. Дворцов нынче нет. Но квартиры дарят. Сразу ставлю точки над "и": мне квартиру в Москве предоставил театр (смеется).

- Может ли балерина родить ребенка, вернуться на сцену и танцевать на прежнем уровне?

- Это почти невозможно! Хотя имеет значение возраст: если балерина совсем юная, возможностей восстановиться у нее побольше.

- А вы решили наработаться всласть и только потом...

- Да ничего я не решила! Как Богу угодно будет. Я ничего не планирую. Если это случится завтра - значит, завтра. Если через 10 лет - значит, через 10. Главное, чтобы это случилось.

- Любимый человек у вас есть?

- Есть. Но это все, что я считаю нужным сказать по этому поводу.

- Как полагаете, в балете вы уже всего достигли?

- О нет! И мыслей много, и планов! Мечтаю, чтобы ставились какие-то номера, балеты специально для меня. Но сама ставить не хочу и никогда не буду. Это не мое, это мне неинтересно. Я - исполнитель, а не постановщик. Я умею прочувствовать, выразить, показать - и сделать это на высшем уровне. Танцевать хочется, танцевать!

- Но балетный век недолог. Закончится - и тогда что?

- Все артисты об этом думают. И я тоже. Иногда представляю: муж, дети, я воспитываю детей, храню очаг, так сказать... Ну год, ну два так проживу - а потом ведь не выдержу. Надо обязательно что-то делать. Возглавить какой-то творческий коллектив. Или заняться общественной работой. В политику, что ли, пойти (смеется) - буду защищать интересы искусства на правительственном уровне. Почему-то уверена, что это у меня получится.

- Вы сильный человек?

- Конечно. В балете надо быть сильным.

- А в чем стимул для силы?

- В работе. В чем же еще? И чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю: все ради работы, жизнь ради работы. Сейчас, во всяком случае, так. Потом, наверное, что-то изменится, и тогда я скажу иначе. Но пока - так.
Малоизвестные факты о приме Захаровой:

1. Она никогда не танцевала в кордебалете, хотя год по окончании хореографической академии числилась в Мариинке артисткой кордебалета, - ей сразу начали доверять сольные партии. В 17 лет она уже танцевала Жизель.

2. Подарком с ее первой зарплаты стал фонендоскоп - купила его для брата, который в ту пору заканчивал Киевский

мединститут. Сейчас брат Светланы, как и мама, живет в Москве, работает в медстраховании.

3. Поступая на работу в Большой, она оговорила в контракте пункт о предоставлении 40 пар балетных туфель в месяц. Обычно балерины используют в два раза меньше, но у Светланы одна пара изнашивается за репетиционный день, а на спектакль уходит по две, порой даже по три (например, в "Дон Кихоте"). Все дело - в исключительно высоком подъеме стоп: смотрятся ноги великолепно, однако пятачок пуантов изнашивается быстрее.

4. В 2004 году после долгого перерыва труппа Большого театра приехала с гастролями в Париж. Первым спектаклем было "Лебединое озеро" - и Светлана в одеянии Одетты, вся в белых перьях, на высоком эмоциональном подъеме крикнула перед выходом на сцену: "За Родину!" Теперь немного смущается, когда журналисты об этом расспрашивают, но коллеги, танцевавшие тогда вместе с ней, остались под впечатлением. Успех у "Лебединого" был оглушительный.

5. После каждого спектакля поклонники заваливают ее букетами. Часть из них Светлана относит в церковь, расположенную рядом с домом.

Дата публикации на сайте: 06.07.2006

Автор: Рита Болотская

Сайт: Собеседник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован