11 ноября 2008
1261

Государство усилит контроль над банками

Как стало недавно известно, и это подтверждается в последнем заявлении Всемирного банка по России, заканчивается период активного вывода иностранной валюты из страны. Поэтому ее курс стал несколько повышаться, а представители власти стали один за другим делать заявления о том, что рубль будет поддерживаться, хотя буквально накануне говорили о некоей его "плавной девальвации".

Фундаментальной причиной обесценения рубля может быть существенное и долговременное сжатие (или, скорее, падение темпов увеличения) спроса на энергоносители, что не может не затронуть российскую экономику. Производство продукции с высокой долей науки и новейших технологий ей придется налаживать не один и не два года, что, собственно, нашло отражение в попытках правительства хоть как-то обрисовать обществу перспективу лет на двадцать вперед.

Жаль только, что общество в очередной раз весьма скупо ознакомлено с этой перспективой. Россия является одной из крупнейших торговых держав. Политика есть искусство возможного. Как в прошлом, импульс экономическому росту был придан, в том числе, благодаря вложениям в легкую промышленность, так сегодняшний экономический рост, во многом, объективно обусловливается развитием внешнеторговой деятельности. Вот почему так велик общественный интерес к валютной политике, и вот почему российское правительство неутомимо говорит о конвертируемости рубля.


11.11.2008

kommentarii.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован