13 марта 2006
1912

Громкие имена: Военная косточка

В московском строительном бизнесе много бывших военных. Не исключение и председатель правления корпорации "С-Холдинг" Алексей Шепель. В 2003 г., передав акции в доверительное управление супруге, потому что руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин приказал возглавить один из московских ГУПов, он стал называть руководство компанией своей общественной нагрузкой. Военный опыт, по его словам, помогает ему строить бизнес - у корпорации большие планы по завоеванию регионов. О том, как обустроить Россию сериями панельных домов С220, С222, С300, Алексей Шепель рассказал в интервью "Ведомостям".

- Назовите все свои должности.

- По должности я директор ГУП "Строймонтаж-М" [подразделение Департамента инвестиционных программ правительства Москвы (ДИПС)]. Есть еще общественная нагрузка - председатель правления "С-Холдинга". Но зарплату за это я не получаю, зарплату мне платят только в ГУПе.

- Можно узнать, сколько получает чиновник ДИПСа?

- 30 000 руб. в месяц.

- Хватает?

- Нет, конечно. Но взяток не беру.

- А что, предлагают?

- Пока нет. Наверное, боятся предложить. Столько, сколько обычно дают, мне мало, я достаточно богат. А сколько я, может быть, и взял бы, нет, наверное, даже у Абрамовича.

- Одна из ваших последних идей - передвижные заводы крупнопанельного домостроения. В чем она заключается?

- Это естественное движение к прогрессу. К примеру, телефоны тоже раньше были стационарными, а сейчас все пользуются мобильными. Ракеты тоже сначала помещались в шахтах, которые, как ни маскируй, можно было обнаружить, а потом их стали перевозить по железной дороге на специальных платформах. Почему бы не использовать такие платформы для транспортировки оборудования и материалов, необходимых при производстве новой серии С300?

- Как в Великую Отечественную? Гитлеровцы наступают, наши заводы перевозятся в безопасное место.

- Конечно. Завод заводу рознь. Я вспомнил, чему меня учили в военном училище, когда мы начали экспериментировать с нашими сериями (С220, С222 и С300. - "Ведомости").

У таких компаний, как ДСК-1, "Москапстрой", "Моспромстройматериалы", СУ-155, мощные базы, мощная история, кадры, все работает десятки лет, нужно только совершенствовать. Мы начали с чистого листа - без заводов, баз, механизированных колон и карьеров. В активе у нас были только интеллект и абсолютное бесстрашие. У меня в фирме 90% личного состава - бывшие офицеры. Они привыкли начинать работу по принципу выйти в чистое поле, выкопать окоп и занять оборону. А потом идти в наступление - сконцентрировав основные силы на острие главного удара.

- И что вы сделали?

- Первый наш тезис был - мы не будем покупать завод, мы купим бортоснастку. Передадим ее в аренду заводу и закажем ему изготовление железобетона по нашей технологии - тогда, когда это нам нужно. К примеру, так мы работаем с заводом N 100 в Сергиевом Посаде, который в прошлом году купила компания ПИК. Бортоснастку можно перевозить с одного завода на другой. Мы не платим за электричество, зарплату рабочим, не решаем проблему загрузки заводских мощностей и т. д. - как бы мы делали, если бы купили завод.

- Какие требования предъявляете к заводу для производства ваших трех серий?

- Это не должен быть ДСК, который привык штамповать стандартные комплекты домов. Мне нужен завод, который делает все, в том числе некомплект. Вот такие предприятия мы ищем, договариваемся об объемах производства. К примеру, в Москве на 12 заводах, с которыми работает "С-Холдинг", мы можем производить от 600 000 до 1 млн кв. м жилья в год.

- А сколько квадратных метров производит "С-Холдинг" на самом деле?

- В этом году мы должны построить в Москве около 170 000 кв. м. В 2005 г. сдали около 200 000 кв. м, в том числе в регионах.

В регионах мы задумались об увеличении объемов. В Ярославле у нас действует завод ["Ярбетон"], на котором мы усовершенствовали технологию по созданию оборудования для производства больших объемов железобетона на маленьких заводских площадях. С ее внедрением производительность завода повышается с 50 000 до 200 000 кв. м в год.

Как поднимать завод в регионе [на примере "Ярбетона"], мы знаем очень хорошо. Проблем масса: неразбериха с землей, обветшалые строения, неподготовленные кадры. В Советском Союзе было построено примерно 400 ДСК, которые сейчас уже умерли, как и те хрущевские пятиэтажки, которые они производили. Так что надо делать - покупать эти обваливающиеся заводы и их реконструировать, тратя массу времени и средств, или создавать что-то новое?

- А что значит "новое"?

- Я не хочу поступать традиционно - покупать заводы или строить новые. Программой определено строить к 2010 г. по 80 млн кв. м жилья в год. При существующей динамике мы в лучшем случае доберем еще 20 млн кв. м и выйдем через четыре года на 60 млн кв. м в год - и то если увеличим мощности ДСК при помощи новых технологий или построим новые заводы. Но их строительство займет как минимум три года и потребует примерно $20 млрд.

Мы предлагаем компромиссный вариант: при помощи нашего оборудования, которое легко перевозить с места на место, можно легко развернуть производство серийных домов в регионах. Мы можем высадиться десантом в любом чистом поле и начать работы.

- Эта задача на практике выполнима?

- Технологически это сделать можно - используя железнодорожные составы, которые транспортировали ракеты. "Железка" в России доходит до самых глухих районов. Мы берем полный комплект нашего оборудования, грузим на платформы и дополнительно загружаем необходимые материалы для производства железобетона. Все это сопровождают наши специалисты. Состав приезжает в какой-нибудь региональный ДСК, оборудование разгружается, подключается к местным сетям и начинает работать. Если сети изношены, мы можем проложить новые или использовать электроэнергию нашего тепловоза. Потом мы быстро производим комплект железобетона для строительства дома, загружаем обратно на состав наше оборудование и едем в другое место.

- Но чтобы так действовать, нужно слишком много всего правильно увязать: важны не только технологии, но и административный ресурс, финансы и т. д.

- В любом регионе колоссальный голод на доступное жилье, а существующие ДСК практически развалены. Поэтому там строят дома из силикатного кирпича и дорогие монолитно-кирпичные в точечном варианте - и строят мало. Дешево и много можно делать только индустриальным способом.

Программа "Доступное жилье" подразумевает в основном только увеличение спроса - при помощи ипотеки, например. Хотя регионам федеральный бюджет выделяет деньги на [инженерные] сети. Но перед тем как строить, нужно грамотно разработать проекты планировок кварталов и территорий.

А такой опыт есть только в Москве. Но "Моспроект", "Роспроект", МНИИТЭП и др. перегружены московскими заказами и физически не смогут потянуть проектирование 25 млн кв. м жилья, как это требуется для регионов. Это строительство будет стоить не менее $1,5 млрд - а на реализацию производственной подпрограммы программы "Доступное жилье" в этом году выделено гораздо меньше (1,9 млрд руб. на дотирование процентов по кредитам).

- А какие города могут быть освоены таким образом в первую очередь?

- Калининград, в котором у "С-Холдинга" уже есть большой проект на 1,5 млн кв. м, Нижний Новгород, Саратов - там мы начали переговоры.

- Каким образом будете решать проблему с административным ресурсом?

- Мы планируем работать в рамках программы "Доступное жилье". Мы можем ее реально выполнить и гарантировать соответствующий уровень цен: если мы много строим, то дорого продавать не сможем. В каждом городе цены будет диктовать рынок. К примеру, в Ярославле 1 кв. м нашего жилья сейчас стоит $1000, а начинали мы продажи с $350-400. Спрос там, как и в Москве, превышает предложение и цены растут. Спрос вместе с ценами будет снижаться, если мы будем больше строить. Чем больше нам дадут земли местные власти, тем дешевле будут цены на жилье.

- Каковы обороты компании "С-Холдинг"?

- $200-300 млн в год. В основном в Москве. Чтобы увеличить обороты, мы должны выйти в регионы. Как это сделать, мы придумали, но проблема в том, что нет подходящих кадров. К примеру, в Ярославле среднее звено компании не меняется несколько лет, а грамотных руководителей нет. Еще не родился человек, которого можно поставить руководить бизнесом с оборотом в десятки миллионов долларов. Таких людей надо делать.

- Где и как?

- Мы, например, привлекаем офицеров. В этом году некоторые строительные структуры Минобороны будут ликвидированы - мы готовы взять их специалистов к себе на работу. Нашими передвижными стройками в разных городах могут командовать те офицеры, которые там уже что-то строили.

- Буквально стройными рядами строить Россию. А что в Москве? На сайте "С-Холдинга" в числе партнеров компании названо московское правительство. Вы довольны этим партнером?

- Я сам стал в этом правительстве работать. Почему? Ресин приказал, а я, как человек военный, взял под козырек.

Мы недовольны очень громоздкой структурой согласования земельных и строительных работ. В столице слишком много правовых и финансовых нюансов и колоссальное количество ступеней, которые надо пройти, в отличие, к примеру, от того же Ярославля, где инвестиционный контракт подписывают два человека - мэр или его заместитель. В Москве каждую подпись надо доказать и обосновать. Когда я задал вопрос [помощнику президента России Игорю] Шувалову, как можно наказывать застройщика за срыв сроков строительства, если это произошло по вине чиновников, затягивающих согласования, он ответил, что таким чиновникам надо давать взятки и тут же заявлять на них в прокуратуру. В Москве надо собрать почти 200 подписей - где мне взять столько денег, а прокуратуре найти столько камер? Столичный механизм слишком большой, при желании его пройти можно, но нужно быть "трехжильным".

- Столичные чиновники признаются, что раньше они гонялись за инвесторами, а сейчас наоборот.

- В Москве настолько экстремальные условия, что после столичной "тренировки" региональные проблемы мы как орешки щелкаем. Конкуренция жесточайшая, в регионах такого нет. Но в условиях экстрима рождаются оригинальные решения.

- Расскажите, чем занимается возглавляемый вами ГУП "Строймонтаж-М"?

- ГУП - заказчик по ЦАО г. Москвы по реконструкции объектов аварийного и ветхого жилья, которые находятся в ведении ДИПСа. Дома в центре города признаются комиссией ветхими, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, потом они отдаются на подготовку АРИ [акта разрешенного использования] двум заказчикам - "Строймонтаж-М" или "Москва-центру". Еще мы выступаем заказчиком по проектированию и по строительству.

- Такое впечатление, что после ухода прежнего руководителя Леонида Краснянского ДИПС превратился в какую-то непонятную структуру.

- ДИПС создавался для решения политических и инвестиционно-строительных вопросов - с большими деньгами и возможностями. Тогда как раз гонялись за инвесторами, их не было, и поэтому решили создать собственного, дать ему средства и полномочия. Краснянский, надо отдать ему должное, делал первые шаги там, где еще не ступала ничья нога: "Синяя птица - 1", Куркино, центр, офисы, доходный дом. Частному инвестору решиться на такие проекты в то время значило сойти с ума и выбросить кучу денег на ветер, убеждая чиновников разрешить сделать то, что нужно городу. Частники занимались точечной застройкой. А Краснянскому не нужно было никого уговаривать, и он делал эти проекты. Потом за ним подтянулись девелоперы.

Сейчас ДИПС занимается тем, что мы уже перестали делать, - точечной застройкой в центре. Крупные московские девелоперы переросли ДИПС. Он свою миссию выполнил - разбудил инвесторов и создал инвестиционный рынок. Сейчас у него два пути: или умереть, или найти новые и пока что необычные для девелоперов области применения, в которые частникам пока идти опасно.

- Какие?

- Например, сельхозземли Москвы - их большие объемы сопоставимы с такими же проблемами по освоению. ДИПС мог бы выступить инициатором переговорного процесса и переговорщиком между Минсельхозом, Росимуществом и инвесторами или сам финансировать строительство на этих участках. Потом - земли РАО ЕЭС, РЖД, Минобороны, Академии наук и т. д. Политика должна уступить место экономике - надо проломить стену между федеральными и муниципальными земельными интересами. ДИПС мог бы решать эти проблемы первым, а девелоперы потом за ним подтянулись бы.

"С-Холдинг" сейчас пытается экспериментировать в этом направлении: осваиваем радиочастотные поля в Бутове и район Марфино. Нам все равно, чья земля - частная, муниципальная, федеральная, мы делаем концепцию целиком на весь объем. А потом идем от общего к частному - начинаем договариваться с каждым собственником. И ни на одну минуту не должны забывать об интересах жителей.
БИОГРАФИЯ

Алексей Николаевич Шепель родился 9 ноября 1965 г. в г. Одинцове Московской области. В 1988 г. окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности "математическое обеспечение автоматизированных систем управления".
Занимаемые должности:
1988-1992 гг. - младший научный сотрудник ЦНИИ-4 МО;
1992-1994 гг. - генеральный директор ТД "Кентавр";
1994-1996 гг. - генеральный директор ТОО "Илона";
1996-1998 гг. - генеральный директор ООО "Скорпио-Рос";
1998-1999 гг. - генеральный директор ООО "СУ-36 Инвест";
1999-2000 гг. - начальник финуправления ХК "ОАО "Главмосстрой";
1999-2003 гг. - генеральный директор ЗАО "С-Холдинг";
с 2003 г. по настоящее время - генеральный директор ГУП "Строймонтаж-М" ДИПСа г. Москвы.
Офицер запаса. Кандидат экономических наук, мастер спорта по дзюдо.
Женат, имеет троих детей. По версии журнала "Финанс", Алексей Шепель занимает 197-е место среди 700 русских рублевых миллиардеров.
КОРПОРАЦИЯ "С-ХОЛДИНГ"

Год основания - 1999-й. Главные направления деятельности - инвестирование, строительство жилья и коммерческой недвижимости, комплексная застройка в Москве, Подмосковье и регионах России (Тамбов, Ярославль, Калининград, Псков и др.). В состав корпорации входят генподрядная организация СМУ "Система", риэлторское агентство "С-Риэлти", эксплуатационная компания "Солярис", завод "Ярбетон", "Роспроект" и др. Совместно с ведущими архитекторами компания разработала и запатентовала новые серии крупнопанельного домостроения С222, С220 и С300. Ежегодно корпорация строит порядка 200 000 кв. м жилья.


Наталья Самарина
Ведомости

13.03.2006, N42 (1569)
www.vedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован