Создание компании Егор Малышев начал восемь лет назад с формирования бизнес-процессов. И тут же столкнулся с первыми трудностями: оказалось, в России очень мало информации на эту тему — не говоря уже об официальных ГОСТах. Пришлось изучать европейский опыт и создавать свои правила игры.
СЕГОДНЯ М1 ОБСЛУЖИВАЕТ «ИННОПРОМ», ПОЛОВИНУ КРУПНЫХ ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ТРЦ, НЕСКОЛЬКО УРАЛЬСКИХ ЗАВОДОВ И 30% РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ Х5 GROUP И «МАГНИТ» ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.
КЛИНИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ВЫРОСЛА В ГРУППУ КОМПАНИЙ, КОТОРАЯ ПРОДАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ХИМИЮ И ГОТОВИТ ПЕРСОНАЛ В АРЕНДУ ПО СОБСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ. ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГРУППУ КОМПАНИЙ М1 ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕГОР МАЛЫШЕВ ВМЕСТЕ С СУПРУГОЙ — ФИНАНСОВЫМ ДИРЕКТОРОМ ОЛЕСЕЙ МАЛЫШЕВОЙ.
[ Несколько лет назад клининговая компания М1 отказалась от обслуживания ЖК и магазинов федеральных ретейлеров — хотя за год собрала портфель почти в тысячу объектов. Владелец компании Егор Малышев решил, что ему неинтересны слишком простые задачи, и разработал стандарты работы, от которых сам испытывал драйв. ]
Олеся Малышева:
«Сегодня у нас действуют очень жесткие правила и требования. Наши сотрудники одеты строго по европейским стандартам, и мы используем систему цветокодирования расходных материалов и инвентаря. Например, красный цвет используется исключительно для уборки санузлов, включая туалеты и писсуары. Красными тряпками нельзя мыть общественные места — их применяют только в санузлах, и они проходят очистку, стирку и сушку отдельно от других материалов. Синий цвет предназначен для уборки офисных помещений и мест общего пользования. Зеленый применяется на кухнях, в пищеблоках и столовых. Желтый используется в медицинских учреждениях для предотвращения перекрестного загрязнения в зонах с повышенными требованиями к чистоте. Мы очищаем, стираем и сушим эти материалы отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения».
ИНСТРУМЕНТЫ.]
СТРОГИЕ СТАНДАРТЫ КОМПАНИИ, УВЕРЕНА ОЛЕСЯ МАЛЫШЕВА, — ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА.
Олеся Малышева:
«Егор очень педантичный человек, у него все разложено по полочкам — и дома, и в офисе. В компании даже принято по пятницам выкладывать в чат фото рабочего места — чтобы было видно, как оно прибрано. Но это не личный „закидон“ — это модельный пример бережливого производства, системы 5С в действии».
В АВГУСТЕ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ БУДЕТ ДОСТУПНО ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ «СТАНДАРТ 5С БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В КЛИНИНГЕ», РАЗРАБОТАННОЕ ГРУППОЙ КОМПАНИЙ М1. ИЗДАНИЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, НО И ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
На рынок клининга новая компания вышла в 2016 году. Первыми ее объектами стали жилые комплексы, застройщики которых заказывали М1 послестроительную уборку мест общего пользования и квартир перед въездом жильцов. Затем фирма начала обслуживать уже сданные дома под управлением УК «Брусника», «Территория», различных ТСН и ТСЖ Екатеринбурга. Вскоре очередь дошла до торговых центров, а в 2019 году М1 опробовала формат обслуживания магазинов и стала сотрудничать с компаниями «Магнит» и Х5 Group.
Новый формат оказался успешным: за год портфель компании вырос на 900+ объектов. Казалось, компания нашла нишу, в которой можно развиваться. Но СЕО принял парадоксальное на первый взгляд решение.
Егор Малышев:
«У меня было свое видение будущего М1. Я понимал, что стандарты и бизнес-процессы, которые я выстроил в компании, не вписываются в формат ретейл-клининга, и решил отказаться от него — несмотря на серьезные обороты, сотни обслуживаемых магазинов».
С началом пандемии Малышев сделал ставку на клининг распределительных ретейл-центров. Он понимал, что эти бюджеты компании сокращать не будут — и оказался прав. Все распределительные центры работают в режиме 24/7, там применяются сложные технологические процессы с участием большого количества сотрудников. Большие инвестиционные вложения потребовались и в поломоечную технику и оборудование. Новое направление помогло компании во время карантина, когда закрылись торгово-развлекательные центры, и сегодня стало одним из основных.
В 2019 году Егор Малышев отказался от другого давнего и отлаженного направления — обслуживания жилых комплексов. Сегодня в ЖК-портфеле компании остались только давние партнеры, с которыми М1 сотрудничает почти с момента создания. Малышевы откровенно говорят: с их стандартами и бизнес-процессами им не интересен жилой фонд, где под клининговой службой часто понимают пенсионерку, которая раз в неделю моет пол в подъезде.
Егор Малышев:
«В жилом фонде часто нет четких стандартов, низкие требования к работе. Нам это неинтересно. Да и сложно конкурировать по цене с бабушкой с «лентяйкой» (улыбается). Вместо этого мы нашли своих партнеров, с которыми у нас общее видение работы и стандарты одного уровня, — это «Магнит», «Ашан», «Mallino Development Group», X5 Retail Group.
С 2020 года в портфеле компании появились промышленные предприятия, где приходилось иметь дело со специфичными серьезными пищевыми загрязнениями, такие как АО «Сибагро». Также с серьезными загрязнениями столкнулись на фанерном заводе «Свеза» в Тюмени. Но самым сложным объектом в истории М1 стал «Иннопром», который компания обслуживает четвертый год.
Олеся Малышева:
«Это наш ключевой проект. Не в плане денег — в плане соответствия самым высоким стандартам. Первые лица страны, российские министры, топ-менеджеры федеральных компаний, строжайшие протоколы, когда на уборку тебе дается десять минут после выставления замечания. При этом никто даже не пишет, где нужно убраться, — только высылают фото. Наши супервайзеры должны понять, где это случилось, и выслать туда мобильную клининг-бригаду с нужным оборудованием. Все это держит в жестком тонусе. Ты понимаешь — если что-то пойдет не так, то можешь просто закрыться».
Но мужа Олеси Малышевой такая ответственность не пугает. Наоборот — она привлекает его. СЕО М1 уверен — вся его команда заточена на соответствие таким требованиям.
Егор Малышев:
«Да, на „Иннопроме“ очень строгие стандарты. Я бы даже сказал, очень жесткие. Но это то, что мне больше всего нравится в этой выставке, от чего я испытываю настоящий драйв. По этой же причине ведем переговоры с Х5 Group по обслуживанию фабрик-кухонь, которые производят готовую еду для „Перекрестка“. Объекты крупные — на клининге здесь работает от ста человек в сутки, — очень трудные и оттого крайне интересные. Там своя специфика, свои особенности во всем: от инвентаря и спецодежды, которые нужно использовать, до особого оборудования и технологических карт. Плюс ответственность: понятно, к чему может привести загрязнение на пищевом предприятии».
Строгие стандарты, умение находить, обучать и контролировать персонал помогло компании найти неожиданное направление работы. С 2021 года М1 предоставляет персонал в аутсорсинг: готовит грузчиков, прессовщиков, разнорабочих для X5 Group, завода «Свеза» в Тюмени, торговых центров и индустриальных предприятий. В день компания выводит по данному направлению более 700 человек.
Олеся Малышева:
«Клиенты сами обращаются к нам, говорят: у нас дефицит персонала, помогите закрыть его. Мы же видим — вы умеете готовить сотрудников».
АНГЛИЙСКИЙ РЕЦЕПТ РУССКОГО УСПЕХА
Еще одно новое направление работы М1 — производство и продажа средств для клининга. По словам основателя компании, идея эта появилась еще в 2021−22 годах, когда фирма была дистрибьютором одного из производителей профессиональной химии.
Когда началась СВО и зарубежные компании стали уходить из России, М1 имела аккредитацию в Британском институте чистоты и гигиены. Через него Егор Малышев вышел на один из английских заводов и приобрел рецептуры, а также технологии для производства профессиональных средств для клининга. Но начать производство сразу не получилось. Рецептуры оказались «заточены» под местных производителей. Закупать сырье в Европе выходило слишком дорого, и CEO пришлось искать более доступные компоненты в странах БРИКС, а затем менять рецептуру под них
Нужные ингредиенты, в первую очередь отдушки, отыскали в Индии, Китае, где сегодня работает контрактное производство многих международных компаний. Правда, у местного сырья нашелся серьезный минус — волатильность брака была заметно выше. Малышевым пришлось организовать строгий входящий контроль в собственной научно-исследовательской лаборатории Research’n’Development (RnD).
Главный канал продаж M1 Professional Chemistry — крупные дистрибьюторы, которые поставляют расходные материалы для клининговых и управляющих компаний. По словам Егора Малышева, к нему поступают запросы и на контрактное производство.
Новое направление определило и планы развития компании: в 2025 году в рамках программы импортозамещения М1 выкупит земельный участок в Екатеринбурге и начнет строительство производственной площадки, где процессы будет автоматизированы на 85%. Она будет в шесть раз больше нынешней: 3 тысячи кв. м вместо пятисот. Еще 5 тысяч кв. м займет склад готовой продукции.
Источник: http://ekb.rbc.ru.specials.tilda.ws/bim-m1