На встрече в Вашингтоне глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели заявила о неизменности курса Тбилиси на вступление в НАТО, выразила готовность продолжать участие в афганской миссии альянса и обговорила детали открытия на грузинской территории «тренировочного центра подготовки военнослужащих НАТО и Грузии».
В ходе рабочего визита в США глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели встретилась с помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд, отвечающей за европейское и евразийское направление американской внешней политики. На встрече Хидашвели заверила о неизменности курса Тбилиси на вступление в НАТО.
Министр обороны Грузии также пообщалась с заместителем госсекретаря по военно-политическим вопросам Пунитом Талваром, описав подробности открытия «совместного тренировочного центра» подготовки военнослужащих НАТО и Грузии. Открытие центра запланировано на конец августа или начало сентября на бывшей российской военной базе Вазиани (в пригороде Тбилиси).
Хидашели рассказала о значении тренировочного центра: «Грузия из импортера безопасности превратится в экспортера».
К факторам трансформации страны в «экспортера безопасности для НАТО» Тинатин Хидашели также отнесла дальнейшее участие 700 военнослужащих в миссии НАТО на территории Афганистана, где до последнего времени находились 1650 грузинских солдат и офицеров, 29 из которых погибли.
Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировал военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Ахлюстин Александр Владимирович:
«Это конкретный шаг правительств Грузии и США к обострению отношений между Грузией и Россией. Нынешнее грузинское руководство, после ухода Саакашвили, якобы пыталось восстановить хорошие взаимоотношения с нашей страной. Но сейчас мы этого не наблюдаем.
Появление американцев в Закавказье ни к чему хорошему не приведет. Они ничего не делают просто так. Им не удалось подступиться к нам через Украину, теперь пробуют подойти с другой стороны.
Нам бояться нечего. Вооруженные Силы России крепнут. Консолидация и информирование общества – это главное, что мы должны делать».