15 ноября 2008
1818

Губдума в кризисе

Самарская губернская дума направила в правительство области пакет предложений по противодействию экономическому кризису в области. Такую информацию у парламентариев запросил региональный минэкономразвития. В правительстве области отказываются комментировать идеи депутатского корпуса. Аналитикам наиболее интересными показались предложения по снижению налогов для бизнеса.
Как стало известно ,,Ъ", 11 ноября министерство торговли и экономического развития Самарской области направило в губернскую думу письмо, в котором попросило парламент представить к 13 ноября предложения по противодействию последствиям мирового финансово-экономического кризиса на территории региона. Как объяснили в письме, идеи парламентариев понадобились для разработки плана действий по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие области.
Не все депутаты откликнулись на предложение минэкономразвития, а некоторые о нем не знали. "Как простой депутат может дать предложения по выходу из общемирового кризиса? - удивился член губдумы Александр Ерисов. - Задача очень сложная. Поэтому я предложил составить пояснительную записку от руководителей всех предприятий области - государственных и коммерческих, в которой были бы указаны их планы, потребности. От себя же я отказался давать предложения". "У меня нет информации о том, что собирались предложения", - сообщил депутат Дмитрий Анищенко.
Тем не менее, в четверг организационный отдел областного парламента отправил сводную таблицу предложений от комитетов. Их оказалось более 40. Рассказать, что именно вошло в этот список, в орготделе отказались.
,,Ъ" стали известны некоторые подробности предложений. К примеру, комитет по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды направил две инициативы. Депутаты предложили поддержать за счет областного бюджета фонд развития Самарского областного фонда жилья и ипотеки и Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе. Также комитет предложил правительству области заключить соглашения с крупнейшими банками в регионе, по которому финансовые учреждения не повышали бы ставки по кредитам более, чем на 3% от установленной ЦБ РФ ставки рефинансирования. Депутат Анатолий Гонтарь рассказал, что посоветовал исполнительной власти снизить стоимость аренды помещений и земли для бизнесменов. Также он предложил правительству области разобраться с ценами на ГСМ. "Если цена на нефть упала со $149 за баррель нефти до $50-60, то и цена на топливо должна снизиться хотя бы для начала до 15 рублей за литр, - считает парламентарий. - Здесь нужна политическая воля. Сейчас нефтяные компании, не опуская цены на ГСМ, искусственно ускоряют инфляцию". Комитет по местному самоуправлению подал две идеи. "Мы предложили увеличить компенсацию из областного бюджета производителям и переработчикам сельхозпродукции до 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ на обслуживание инвестиционных кредитов", - рассказал председатель комитета Николай Ренц. Ранее область возмещала две трети ставки рефинансирования. Господин Ренц пояснил, что речь идет о кредитах, взятых на модернизацию и обновление производственной базы. По мнению парламентария это должно остановить тенденцию сворачивания инвестиционных проектов из-за удорожания кредитов. Также комитет предложил снизить налогооблагаемую базу для предприятий по налогу на прибыль в соответствии с затратами компаний на модернизацию производства и внедрение новых технологий.
В министерстве экономического развития не стали оценивать идеи парламентариев. "Пока мы не комментируем эту тему", - сказала заместитель министра Наталья Евтеева. "Некоторые предложения можно назвать утопическими, - считает аналитик ИК "Финам" Юлия Голышева. - Например, обязать банки давать кредиты на уровне "ставки рефинансирования плюс 3%", значит заставить их работать себе в убыток. Это приведет к тому, что кредитные организации совсем откажутся от кредитования". По мнению госпожи Голышевой, снижение цен на ГСМ в отдельно взятом регионе также равноценно возникновению дефицита. "Тогда компании будут продавать топливо в других регионах, где они могут рассчитывать на большую маржу, - отметила она. - Снижение цен на бензин возможно только в масштабах всей страны".
Положительно эксперты оценили идею поддержания фондов, вкладывающих средства в строительство. "Это может быть более эффективным инструментом, - считает Юлия Голышева. - Другое дело, что для эффективного решения задачи понадобятся очень существенные суммы - десятки миллиардов рублей". По мнению начальника отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, такая мера может поддержать отрасль на время, но принципиально переломить ситуацию не способно. Интересной показалась господину Карыхалину идея с компенсацией ставок по кредитам. Наиболее действенными аналитикам показались предложения по снижению ставки аренды недвижимости. "Это действительно поддержит региональный бизнес, позволит многим компаниям отказаться от сокращений персонала", - полагает Юлия Голышева. "Оставить деньги в компаниях сейчас - наиболее эффективный способ им помочь", - считает Сергей Карыхалин.

15.11.2008
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован