В среду, 13 февраля, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в Кингисеппе провел рабочее совещание, на котором заслушал руководство компании "Усть-Луга" о развитии порта в 2002 году.
Открывая совещание, Валерий Сердюков сказал, что портовый комплекс является важнейшим для Кингисеппского района, области и России, и сегодня можно уверенно сказать - сделано столько, что ни один инвестор в отдельности не может повлиять на остановку развития проекта в целом. К Усть-Луге проявляют интерес крупные промышленно-финансовые группы, и работы с привлечением капитала продолжатся, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградскойобласти.
Генеральный директор компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит проинформировал о собрании акционеров 26 января, в частности, там был утвержден бюджетна развитие порта. Планируется инвестировать более 1 миллиарда долларов, большое значение будет уделяться природоохранным, градостроительным проектам, развитиюприпортового комплекса, дноуглублению.
Без этого бесполезно развитие любого портового терминала, в том числе угольного, в 2001 году компания "Усть-Луга" вложила в развитие порта 250 миллионов рублей.
В нынешнем, 2002 году на средства "Усть-Луги" должно начаться строительство пункта пограничного пропуска, детальная проработка совершенствования сети железных дорог. Областной бюджета вкладывает в 2002 году 50 миллионов рублей в станцию Лужская, которая является важнейшим перевалочным центром порта.
Среди стратегических задач 2002 года компания "Усть-Луга" видит также завершение начатого тендера по строительству лесного терминала и строительство рудного. Кроме того, продолжаются работы на терминале минеральных удобрений.
Получает реальное воплощение проект паромной переправы Усть-Луга - Балтийск (полуостров Восточный) - Засниц и другие порты Германии ("Балтийский паром"). В ходе недавней рабочей поездки в Германию Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел переговоры с потенциальными инвесторами проекта и государственными руководителями, отвечающими за его воплощение и найдено полное понимание важности и необходимости "Балтийского парома". Представление проекта более, чем 50 российским и немецким компаниям состоится 21 февраля 2002 года в Доме областного правительства. Будут обсуждены конкретные сроки и объемы перевозок, необходимый объем капиталовложений в проект. Предварительные данные показывают его коммерческую привлекательность, кроме того, "Балтийский паром" является важнейшим проектом для экономической безопасности России, так как позволит сократить транзит российских контейнерных грузов через Прибалтику. К проекту"Балтийский паром" уже сейчас проявляют интерес Deutsche Bank и Совкомфлот. Кроме того, завод "Фольксваген" очень заинтересовался паромной переправой при выборе площадки для возможного размещения своего завода.
Что касается наиболее острого вопроса, связанного с угольным терминалом, вице-губернатор области Александр Брахно проинформировал, что 11 февраля в правительстве России состоялось совещание по итогам комиссии, определившей объемы вложений. Из 450 миллионов рублейинвестиций по угольному терминалу, 335,4 миллиона - средства федерального бюджета, 76,4 миллиона - Ростерминалугля, холдинговая компания "Соколовская" вложила по документам 66,3 миллиона рублей, и если она называет другие суммы, то не может их подтвердить материально. Оборудование, о покупке которого она заявляет, не работает и не может пойти в счет инвестиций. Комиссия под руководством вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко вынесла решение: все объекты, в которые вложены бюджетные деньги, должны перейти в государственную собственность. Прежде всего, это касается акватории, подходного канала и объектов безопасности мореплаванья.
Вице-губернатор Александр Брахно также сообщил, что делегация Кузбасса посетила на нынешней недели Усть-Лугу и ожидается приезд в Ленинградская область представительной делегации акционеров и директоров угольных компаний, кроме того, к Усть-Луге проявляют интерес алюминиевые комбинаты и завод "Фосфорит"из Кингисеппа - он в 2002 году вынужден переправлять через Таллин 200 тысяч тонн удобрений, в то время как Валерий Израйлит пообещал с лета начать отгрузку на рейды минудобрений из порта в Усть-Луге.
В ходе обмена мнениями участники совещания соглашались с убеждением Валерия Сердюкова, что сегодня Усть-Луга достаточно самостоятельный и мощный проект, чтобы его кто-либо мог раскачать.
14.02.2002
www.regions.ru