На сегодняшний день острый дефицит чистой пресной воды становится одной из основных причин гуманитарных катастроф во многих развивающихся странах. Однако и сильные государства испытывают не меньшую потребность в обеспеченности этим уникальным природным ресурсом.
В ближайшие годы чистая питьевая вода войдёт в число стратегически важных мировых запасов. Поэтому страны и регионы, которые сумеют рационально и эффективно использовать свои конкурентные преимущества в обеспеченности чистой питьевой водой, будут иметь широкие возможности для повышения уровня развития своих экономик.
21 мая в областной администрации прошла научно-практическая конференция "Региональные проблемы качества воды и сохранения здоровья населения". Она посвящалась международному десятилетию действий "Вода для жизни". Открывая конференцию, заместитель губернатора Липецкой области Николай Васильевич Лебедев отметил, что проблема чистой воды, которая используется не только для питья, но и для технических нужд, весьма актуальна. В Липецкой области сосредоточены богатые ресурсы пресной воды, имеющие поистине всероссийское значение. И сегодня перед органами власти стоит задача приумножить и сохранить этот дар природы. Не случайно стратегия сохранения доброкачественной питьевой воды входит в концепцию государственной политики.
- Учитывая особенности региона, наличие у нас минеральных вод, развитие курортной системы, сохранение водных ресурсов является первоочередной задачей. Взаимосвязь качества потребляемой человеком воды и его здоровья неоспорима. Именно поэтому администрация области давно обеспокоена загрязнением нитратами водных ресурсов региона, которое наблюдается в некоторых муниципальных районах. Решение водных вопросов финансируется не только областным бюджетом, но и федеральным. В Липецкой области на сегодняшний день нет ни одного населённого пункта централизованно не обеспеченного питьевой водой. Однако качество воды в Задонском, Становлянском, Хлевенском районах оставляет желать лучшего, - заявил на конференции Николай Лебедев.
Каким бы социальным созданием ни был человек, он постоянно находится под воздействием экологических факторов. Во многом из-за плохого состояния окружающей среды снижаются показатели рождаемости, уменьшается продолжительность жизни населения, ухудшается здоровье нации.
По данным, озвученным начальником управления экологии Липецкой области Василием Николаевичем Соколовым, в среднем россиянин живёт на 15 лет меньше жителя развитых государств. Три года теряется именно по причине неблагополучной экологии. В первую очередь на самочувствие и здоровье человека влияют загрязнённая атмосфера и некачественная вода.
- В Липецкой области вода относится ко II и III классам - чистая и умеренно загрязнённая. Однако в структуре сбрасываемых сточных вод почти 90 процентов составляют загрязнённые. Основные источники этих стоков - муниципальные промышленные и коммунальные предприятия. Опасность для жизни и здоровья людей представляют и твёрдые бытовые отходы, несанкционированные свалки, которые ухудшают качество поверхностных, грунтовых и подземных вод. В регионе работает лишь одна станция по сортировке и переработке бытовых отходов. Большинство захоронений мусора скапливается в необорудованных местах, и все токсичные соединения уходят в землю. Подобных несанкционированных свалок в области зарегистрировано более 400 - в Данковском, Добровском, Усманском, Тербунском районах. Необходимо, чтобы этой проблемой занялся бизнес. Но он должен законодательно стимулироваться государством.
Экологические мероприятия весьма затратны, их сложно реализовывать во время экономического кризиса. Тем не менее в этом году на комплекс мер, направленных на улучшение состояния окружающей среды, в регионе потратили 981 миллион рублей. В 2008 году в России проводился экологический рейтинг. По пятнадцати основным экологическим показателям Липецкая область вошла в число относительно благополучных регионов, - рассказал Василий Соколов.
И тем не менее вопросы сохранения и улучшения качества водных ресурсов стоят в области сегодня довольно остро. И это объяснимо. Как показала статистика, в последние годы высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, воздействие на организм канцерогенных и мутагенных соединений во многом связано с потреблением недоброкачественной воды.
Доктор медицинских наук, профессор федерального научного Центра гигиены и эпидемиологии имени Ф. Ф. Эрисмана Андрей Васильевич Тулакин дал анализ санитарно-эпидемиологической ситуации воды в области.
- Проведённый мониторинг свидетельствует о возросшем в регионе количестве заболеваний, связанных с употреблением некачественной воды. В целом степень неблагополучия качества воды в Липецкой области можно назвать как умеренную. Отмечается высокое содержание нитратов, железа, марганца. Но все эти вещества находятся в предельно допустимых санитарно-технических нормах и эпидемиологически безопасны. Следует также отметить, что оставляет желать лучшего качество водных скважин, система транспортировки воды, при которой нередко происходит вторичное загрязнение. Во многих водозаборах анализы показали присутствие вредных элементов: кремния, бора, брома, алюминия, свинца. Для улучшения качества водных ресурсов в Липецкой области нужна комплексная очистка с учётом всех факторов, проведение мероприятий по оптимизации условий питьевого водоснабжения: поиск альтернативных водоисточников, повышение степени эпидбезопасности водопроводной сети, профилактика дефицита фтора и йода, повышение эффективности лабораторного контроля,- подытожил профессор Андрей Тулакин.
Сегодня Липецкая область по водным характеристикам является относительно благополучной среди других регионов России и занимает ведущее место в Центрально-Чернозёмном районе. Но положение это весьма зыбко. А без воды, как известно, человеку не прожить. Вопросы сохранения наших водных артерий и качества этого бесценного природного напитка должны стать проблемой не только властей, но и обычных жителей.
25.05.2009
www.lpgzt.ru