27 мая 2003
1777

Хакасия: Свыше 60 поправок планируется внести в закон `О выборах депутатов Верховного Совета Хакасии`

28 мая на сессии республиканского парламента депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект "О выборах депутатов Верховного совета республики Хакасия". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, необходимость его принятия диктуется изменениями в федеральном законодательстве. Возможно, обсуждение деталей законопроекта будет жарким: в портфеле председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Светланы Могилиной собрано свыше 60-ти поправок. Однако основного в содержании закона о выборах поправки не коснутся - не менее половины депутатов IV созыва будут избираться по партийным спискам. К каким изменениям в работе высшего законодательного органа республики это может привести рассказал заместитель председателя Верховного совета Юрием Шпигальских:

- Российское законодательство действительно требует, чтобы все законы субъектов Федерации, касающиеся выборов, до 15 июля были изменены в части избрания парламентов. Не менее 50 процентов депутатов любого парламента России будет избираться по так называемым партийным спискам. Что это значит? Получают право и возможность участвовать в выборах по партийным спискам именно те политические партии, которые зарегистрированы на федеральном уровне и имеют статус общероссийских. Не региональные, обратите внимание - как на прошлых выборах в Красноярском крае. Там, кстати, в Думе большинство мест набрали как раз не федеральные партии и объединения, а местные.

- "Наши"?

- "Наши" и другие. Принятие новых законов позволит участвовать в предстоящих выборах в регионах только федеральным партиям. Более того, есть еще один федеральный закон - закон о политических партиях и объединениях, который жестко требует от них обязательного участия в выборах. И если какие-либо партии пропустят выборы на региональном или федеральном уровне, то могут лишиться своего статуса. Законодательство жестко двигает партии к участию в выборах.

- Так выстраивается общегосударственная модель партийно-представительного демократического механизма в регионах?

- Да, общего для всей страны. Для нас это совершенно новый подход к региональным выборам, раньше мы выбирали только по одномандатным округам. Партии участвовали, выдвигая своих представителей в округа. При этом явной политической партийной борьбы в период выборов мы особо не ощущали. С принятием закона ситуация резко изменится. Всего депутатских мест в Верховном совете Хакасии 75. "Не менее половины" - это значит, что партии будут претендовать на 38 мест.

- Эти цифры можно изменить законодательным путем?

- Такие предложения вдруг зазвучали: "Необходимо увеличить общее количество мест, в связи с тем, что мест для партий будет больше, чем для депутатов-одномандатников". Считаю это преждевременным.

- 75 - это что, идеальная цифра?

- Это не идеальная цифра. Сказать, вот 75 депутатов - и точка - нельзя. Но эта цифра приближена к истине. Из чего я исхожу? Мы анализировали картину по субъектам Федерации: у кого сколько мест, видели крайности - когда на уровне края или области избирается 15-20 депута-тов. Парламент получается карманным. Там уже сидят не депутаты, скорее - боссы. Они могут легко увязывать свои интересы с исполнительной властью и региональные парламенты перерастают качество, которое им законодательно определено - быть представителями различных слоев населения.

А в них должны быть представлены бюджетники - врачи и учителя, предприниматели и хозяйственники, экономисты, юристы. Все должны быть. Даже присутствие безработных и людей пенсионного возраста в парламенте оправдано - чтобы их интересы не затерялись на фоне других.

Плохо, когда парламент становится однородным. Если там будут одни бюджетники - директора школ, врачи, то проблемы начнут возникать у предпринимателей и хозяйственников. Если там будут только предприниматели, появятся проблемы у бюджетников. Парламент это не только законодательная власть, но и представительная. Принимая законы, депутаты должны учитывать настроения различных слоев населения. А когда в парламенте 15 или 20 депутатов - получается, мягко говоря, не совсем хорошо.

- Другая крайность - когда в парламенте региона 100-120 мест.

-Такому парламенту сложно работать. В Государственной Думе 450 человек, и все работают на освобожденной основе. В региональных парламентах, как правило, большая часть не работает на освобожденной основе. Из-за этого возникают трудности, поскольку далеко не все имеют возможность качественно проработать те законы, которые принимают. Иногда возникают казусы. Я считаю, мы более-менее на такой серединке находимся, когда нет и ни той, ни другой крайности.

- То есть в Верховном совете Хакасии по количеству депутатских мест достигнуто равновесие?

- Достигнуто. Правда, предстоящие парламентские выборы с учетом выборов по партийным спискам внесут много нового. В законе сказано, например, что по партийным спискам в парламенте должно быть представлено не менее двух партий.

- А если пятипроцентный барьер преодолеет только одна?

- Выборы по партийным спискам признают несостоявшимися. Думаю, у нас этого не произойдет, потому что 3-5 партий этот барьер преодолеют точно. Сегодня среди претендентов - тех, кто будет участвовать в региональных выборах - пятьдесят партий и объединений. Это те партии и объединения, которые зарегистрированы в Москве и имеют у нас отделения. Через год - к выборам - их количество может увеличиться. Поэтому будет борьба.

- Плохо это или хорошо для парламента?

- Нужно поработать, чтобы узнать насколько это лучше или хуже. Просто задачи усложнятся у руководства парламента. Надо будет каким-то образом сбалансировать интересы всех партий и депутатов-одномандатников.

- Будет ли учитываться партийное представительство при формировании состава и руководства парламентских комитетов?

- Возможно. Какие-то договоренности между фракциями однозначно будут.

- О партийных списках: в их состав могут войти кандидаты, не проживающие на территории республики?

- Ни наше, ни российское законодательство не запрещает этого.

- На Ваш взгляд, Хакасия является "лакомым кусочком" для депутатов со стороны?

- Через партийное представительство появится возможность получить статус депутата представителям каких-либо финансово - промышленных групп. Такие варианты возможны.

- При обсуждении законопроекта о выборах возникло много споров о размерах изби-рательного фонда для кандидатов.

- Кандидат в депутаты по конкретному одномандатному округу может быть зарегистрирован после определенных процедур, а именно после сбора подписей избирателей - не менее 2 процентов от числа избирателей округа. Их проверит избирком, и если вопросов не возникнет - кандидат зарегистрирован.

Второй вариант - кандидат может внести залог в объеме 15 процентов от предельной суммы всех средств избирательного фонда. Для кандидата одномандатного округа она составляет 500 тысяч рублей, следовательно, сумма залога - 75 тысяч рублей. Для избирательного объеди-нения максимальный размер фонда - 3 миллиона рублей, взнос соответственно превысит 800 тысяч. Подчеркиваю, это предельные цифры. Больше нельзя, меньше - можно. Можно три рубля положить, десять. За агитационную работу нужно платить. Цены, особенно перед выборами, высоки. Деньги могут уйти в тень.

- Сколько в среднем избирателей проживает в одном округе?

- Чуть больше десяти тысяч.

- Значит, без внесения залога необходимо собрать около 200 подписей?

- Это вполне реально. Проще, конечно, подписи собрать. Денежный залог вносят единицы.

Сегодня идут споры: много или мало 500 тысяч для кандидата в депутаты? Для Хакасии может быть и много, я с этим могу согласиться. Эта цифра может быть скорректирована в сторону понижения при принятии закона.

- Нельзя сравнивать затраты в Абакане и в районах - цены слишком разные...

- Расходы идут не только на рекламу, деньги идут на переезды, а в этой части в Абакане расходы значительно меньше. Пешком можно округ обойти, а в районах нужно объехать все села, там расстояния в 200-300 километров. Поэтому сказать, где дешевле трудно.

-В чем, на Ваш взгляд, смысл инициированного федеральным центром изменения законов о выборах во всех регионах страны?

- До этого момента в основном выборы шли по мажоритарной системе. С участием региональных партий были некие эксперименты. А в основном голосовали за кандидатов по одномандатным округам. Сейчас, в принципе, один порядок меняем на другой, но общий для всех, унифицированный. Почему меняется система выборов? Мне кажется, основная идея - нас призывают, подталкивают, создают условия для того, чтобы в стране развивалась партийная парламентская система, как более цивилизованный механизм демократии.

www.regnum.ru
27.05.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован