29 октября 2001
1802

Ханты-Мансийский АО. Подписан договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством.

29 октября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Российской Федерации Алан Фурнье-Сикр подписали договор о научно-техническом сотрудничестве. В качестве третьей стороны в договоре участвует Российское авиационно-космическое агентство в лице заместителя Генерального директора Георгия Полищука,сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
"Организация научно-технического сотрудничества по созданию в Ханты-Мансийске станции приема и обработки информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли крайне актуальная для автономного округа задача, сказал на встрече с журналистами Геннадий Ерохин, директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Подписание документа о сотрудничестве обеспечит сбор данных для выполнения научных некоммерческих пилотных проектов натерритории округа".
Речь идет о развертывании в Ханты-Мансийске станции для приема сигнала с космических всепогодных спутников. Эти данные необходимы для многих организаций в автономном округе, в России, в Европе.
Экологический мониторинг территории России и стран СНГ, мониторинг ледовой обстановки на реках Севера России и на трассах Северного морского пути, обнаружение экологических загрязнений в районах разработки и транспортировки нефти и газа натерритории Ханты-Мансийского округа, шельфах Арктических морей и примыкающих к ним территорий лишь некоторые из задач, которые будут решаться на основании подписанного трехстороннего договора.
"На встрече с губернатором я сказал, что очень рад тому обстоятельству, что наша ассоциация выбрала локализацию для своей станции именно в Ханты-Мансийском автономном округе, подчеркнул Алан Фурнье-Сикр. Россия огромная страна, и дляэффективной работы очень важно использовать данные нескольких спутников. Мы в течение 2-3 последних лет предлагали ученым Сибири использовать данные наших технических средств для наиболее точных результатов исследований. Договор, подписанный нашими сторонами, пока не окончательный нам необходимо уточнить некоторые технические детали но этот документ много шире, чем какая-либо узкая проблема".
Обеспечение координации работ, оказание научно-технического и методического содействия в создании станции приема и обработки данных возложено на Росавиакосмос через его Научный центр оперативного мониторинга Земли.
Алексей Волков, Директор центра, на встрече с журналистами подтвердил мысль о том, что 29 октября 2001 года начался новый серьезный этап развития науки в Ханты-Мансийском автономном округе.

29.10.2001
http://www.regions.ru/news/651827/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован