23 апреля 2009
1560

Ходите - не ходите. Инвалиды требуют поправить закон

Инвалиды сегодня вышли на пикет. По закону они имеют право получать земельные участки без очереди, но утверждают, что не могут этим правом воспользоваться. В феврале инвалиды устроили голодовку: требовали выделить им участки. Тогда областные власти заявили, нет механизма, по которому внеочередники могли бы получать землю. И пообещали его разработать. Сегодня депутаты областной думы рассмотрели поправки к закону "О предоставлении и изъятии земельных участков". Инвалидов эти поправки не устраивают, они предлагают свой вариант. Поэтому и устроили пикет перед началом заседания.

Инвалиды и их родственники собрались перед зданием Драмтеатра в девять тридцать утра. Они требуют выделить им землю: изменить закон о распределении земельных участков. Это не первая акция протеста томских инвалидов.
Они несколько раз устраивали пикеты, а в феврале объявили голодовку. Тогда власти ответили: проблема земли для инвалидов в нестыковке законов. По сто восемьдесят первому федеральному, им и их семьям положены первоочередные участки. Земельный кодекс очереди не предусматривает. Земли, по тому же кодексу, вообще нельзя раздать бесплатно, только с аукциона. То есть, нет механизма, по которому инвалиды должны получать землю. Его обещали разработать к апрельскому заседанию Думы.
Сегодня депутаты на собрании Думы должны были рассмотреть поправки к закону о распределении земельных участков. Инвалидов вариант поправок не устроил, они предложили свои.
Марина Волкова, участник пикета: "Мы просим не менее 50 % для льготных категорий, которые указаны в законе Томской области от всей земли. А не так, чтобы общее количество и на задворках - в Светлом, в Итатке. Мы просим: вот в Колларово есть постановление, в Зональном".
В поддержку этих поправок и устроили пикет: прямо перед началом заседания Думы, несмотря на запрет властей пикетировать Белый Дом. До того как люди успели развернуть плакаты, с ними попытался поговорить заммэра Александр Мельников.
Александр Мельников: "Вы можете получить земельный участок?".
Участница пикета: "Да. На улице Угрюмова, 31. Мы туда сходили, а там овраг! Как там строиться?". Александр Мельников: "Я предлагаю вам проехать в Администрацию и по каждой заявке получить разъъяснения. Вы писали заявку?".
Участница пикета: "Нет, не писала".
Александр Мельников: "А чего тогда пришли?".
Участница пикета: "Потому что нам не собираются ничего давать!".
Прямо возле Белого Дома участники пикета встретили одного из авторов поправок к Закону о распределении земельных участков, депутата Григория Шамина.
После разговора с чиновниками и депутатами - участники пикета все же развернули плакаты. И напомнили властям: голодовка не завершена. Ее лишь приостановили до 30 апреля. И при необходимости готовы возобновить.
Поправки к Закону о распределении земельных участков депутаты сегодня приняли в двух чтениях. Теперь в Томской области есть механизм для того, чтобы выделять льготникам землю под строительство жилья. Инвалиды могут получить участок в аренду на 5 лет без права продажи, построить на этой земле дом и только тогда оформить ее в собственность. Землю можно получить только один раз.
Григорий Шамин, заместитель председателя Государственной Думы Томской области: "Мы защитили органы местного самоуправления. В конце года они должны объявить планы на следующий год, обязаны не меньше 10 процентов инвалидам отдать, а 90 процентов - с аукциона".
Деньги на участки для инвалидов выделит областной бюджет. Григорий Шамин уверяет, разделение 10 на 90 процентов - экономически обосновано. А как инвалиды объясняют свое предложение выделять им половину участков - ему непонятно. Предложения инвалидов депутаты обещали рассмотреть. А новые изменения в областной закон о распределении земельных участков, возможно, обсудят уже на следующем собрании Думы.


23.04.2009
Тамара Лосева
tv2.tomsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован