“Хоть с богатых начали”: эксперты о прекращении уголовного преследования Евтушенкова

Прекращение громкого уголовного дела в отношении мажоритарного акционера и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова является нормой в юридической мировой практике, но вызывает много вопросов в российских реалиях, такое мнение озвучили опрошенные РАПСИ в четверг адвокаты.

«Уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Петровича Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, прекращено в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в официальном сообщении корпорации.

Председатель совета директоров АФК “Система” Евтушенков обвинялся в организации отмывания денежных средств при покупке акций "Башнефти". Следствие полагало, что акции в 2009 году были куплены по заведомо заниженной цене, со “скидкой” в 500 миллионов долларов. “Система” при этом заявляла о необоснованности всех обвинений. Евтушенков был задержан и помещен под домашний арест в середине сентября 2014 года, позднее он был освобождён под обязательство о явке.

Кто ответит?

Адвокат Алексей Мельников с сожалением отмечает, что “при всей публичности начала этой истории остались неизвестными основания, по которым дело было прекращено”.

“Какой-то неприятный осадок получается: то ли дело изначально было необоснованно возбуждено, то ли необоснованно завершено сейчас. И таких дел в нашей истории, когда есть громкое публичное начало и тихое, невнятное прекращение - масса, вспомните тот же игорный бизнес. Когда укравший возвращает украденное - это смягчающее обстоятельство, не более. Но если изначально дело было необоснованно возбуждено - это нехорошо, и Евтушенков может ставить вопрос о компенсации”, - считает Мельников.

Собеседник агентства признается, что его “крайне удручает” сложившаяся в последние годы тенденция, когда громкие дела заканчиваются ничем. “Причем громкими их делают не журналисты, а государство. И первый вопрос у меня к публичности: разве можно так действовать? Следствие должно проходить в тишине, чтобы потом, если что, не навредить человеку. Второй вопрос: а кто понесет ответственность за произошедшее? Мы же помним о презумпции невиновности. А сейчас выходит какая-то вакханалия. Я за информационную открытость, но не в этой сфере”, - говорит Мельников.

Адвокат уточняет, что не выступает против прекращения дела: “Просто возникает вопрос: зачем тогда все это делалось? Когда такое санкционируют, это означает, что уверены в своей правоте и дело будет доведено до конца. А когда в итоге только пшик получается, это как-то неправильно”.

Хороший тренд

В свою очередь, адвокат Сергей Поляков не видит в произошедшем какой-либо подоплеки. “Изначально у следствия были основания полагать, что Евтушенков причастен к преступлению. Он был задержан, затем помещён под домашний арест. Расследовали-расследовали и пришли к выводу, что умысла на хищение у него не было, что он не был осведомлен в происходящем. То есть здесь обычный процессуальный момент, не более. Хотя многие, наверное, будут трактовать происходящее иначе”, - поясняет Поляков.

Аналогичного мнения придерживается адвокат Александр Арутюнов. “Это немного удивительно, конечно, но я в то же время только рад, что для Евтушенкова все закончилось благополучно. Я читал на РАПСИ, что адвокаты не намерены требовать компенсацию, и я его (Евтушенкова), наверное, понимаю: человек не хочет дергаться, суетиться, а просто готов принять это и забыть о понесённых потерях. Дай бог, чтобы постановление не было отменено”, - говорит Арутюнов.

Адвокат считает, что прекращение уголовного дела в отношении Евтушенкова должно иметь положительные последствия для других фигурантов, в том числе Урала Рахимова и Левона Айрапетяна.

“Это было бы логично. У нас, к сожалению, есть такая тенденция - если дело возбуждается, то человек в итоге отправляется в тюрьму. В ситуации же с Евтушенковым это нормальная юридическая практика, принятая во всем мире, когда правоохранительные органы не уперлись рогом и не дошли до суда. Конечно, тут надо понимать, что он богатейший человек, а в отношении обычных людей такие дела обычно завершаются в суде. Ну, хоть с богатых начали. Тренд хороший, дай бог, пусть он сохранится и распространится на обычных людей”, - констатирует Арутюнов.

Адвокат Сталина Гуревич вслед за коллегой отмечает, что произошедшее с Евтушенковым не должно вызывать удивления.

“Могу только порадоваться за него, поздравить, и печалиться, что дела аналогичного свойства, но с менее популярным обвиняемым, идут в суд, а люди отправляются в колонии. Хотелось бы, чтобы и с простыми гражданами такое случалось”, - заключает Гуревич.

 

Диана Гуцул (РАПСИ, 14 января 2016 г.)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован