18 сентября 2005
1852

Храм дружбы, мира и согласия

В Казахстане множество конфессий. Считается, что всем им уютно в мусульманской стране из-за того, что государство светское. Так ли это? На этот вопрос для "Комментатора" ответил Его Высокопреосвященство Преосвященнейший Владыка Антоний, Архиепископ Уральский и Гурьевский. - Владыка Антоний, как живется в Казахстане православной церкви?

- Мы являемся частью единой Русской Православной церкви на территории бывшего Советского Союза. Взаимоотношения Русской Православной церкви с руководством Казахстана складываются прекрасно. Наш президент ведёт мудрую политику в отношении всех религий, поэтому Казахстан считается сейчас самой благоприятной и свободной страной относительно вероисповедания. В некоторых странах запрещены как традиционные религии, так и секты. Наш же Нурсултан Назарбаев говорит примерно так: "Молитесь, как хотите, только трудитесь на благо процветания своей страны и живите в мире и согласии". Мудрейшие слова!

- В Епархию, которой Вы руководите, входят пять областей. Находите ли взаимопонимание с администрацией этих регионов, ведь мусульмане консервативны?

- Первые руководители всегда откликаются на наши просьбы, ведь они понимают, что церковь - это не просто духовный фронт - это люди. Можно привести массу примеров такого понимания. В Гурьеве отремонтировали собор, в Актау - церковь. В Кустанае аким помог построить великолепный Собор Равноапостольных царей Константина и Елены. Конечно, возведение было совершено вместе с верующими, но руководство области задавало главный тон. В Актюбинске будет построен третий храм, поскольку два имеющихся расположены в старой части города, а верующим из новой части добираться далеко. Я уже внёс архитектору свои предложения.

- Говорят, что Вы служили на подводной лодке в российском флоте?

- Это действительно так: я был подводником на Тихоокеанском флоте.

- Как бывший моряк принял решение посвятить свою жизнь служению Богу?

- Это была мечта детства. А служение Родине не менее почётно. Это долг, который я был обязан отдать. Когда сейчас некоторые ставят вопрос об альтернативной службе в армии, я категорически против подобных новшеств. По этому поводу я даже дал свой отзыв президенту Казахстана: защита Отечества - это не просто конституционная обязанность, а священный долг гражданина. Все должны служить и никаких лазеек давать не надо. Мы не собираемся ни с кем воевать, но в любое время должны быть готовы к защите Родины.

- В молодости Вы тоже так искренне считали?

- Да. Я отслужил четыре года, а сейчас служат только два - не успеешь привыкнуть, а уже домой уходить.

- Ваши сослуживцы знали, что после демобилизации Вы будете духовным лицом?

- До прихода в Вооружённые Силы я учился немного в семинарии. Матросы знали и относились к этому прекрасно, не смотря на то, что тогда было другое отношение к вере. Правда, заместитель командира по политической части вёл себя по отношению ко мне неординарно, но это его личное дело. Тогда ведь считалось позором для лодки, что на её борту был верующий матрос. Время было такое - ничего не поделаешь. Хотя и в те годы многие верили в душе, но открыто проявлять чувства боялись.

- Никогда не было соблазна быть, как все?

- Мне, знаете, и учителя пытались многое внушать против, но, когда наступила настоящая свобода для вероисповедания, те же учителя первыми пришли в церковь. Мы понимали, что многое говорить их заставляли, поэтому и не обижались. Как говорит наш Патриарх Алексей: "Посмотрите, сколько нашу церковь гнали, людей убивали, храмы закрывали, но верующий народ не ожесточился на свою власть, принимая это как наказание Божье". Этой мудрой мыслью Патриарх хотел сказать, что мы сохраняем мир и взаимодействие с властями. Ибо всякая власть дана нам от Бога, и мы должны её почитать.

- Как складывается рабочий день Архиепископа?

- По времени с 9 часов утра до пяти вечера. Конечно, в пять заканчивать, никогда не получается. Много обращающихся, которых я принимаю независимо от продолжительности рабочего дня, кроме праздников, поскольку служу в храмах.

- По каким вопросам к Вам преимущественно обращаются?

- Всё, что касается веры, духовности - я готов ответить всегда, но и не только это. Ко мне обращаются и по самоубийствам, и по венчанию, и по разводам. Даже просят ходатайствовать в суде...

- Владыка Антоний, с какими бы Вы словами обратились к народам России и Казахстана?

- Хотелось бы пожелать, чтобы этот годы согласия продолжались столетиями. Чтобы между Россией и Казахстаном и всеми остальными странами всегда были и дружба, и взаимопонимание. Хотя в отношении двух наших государств это не пожелание: так было, так есть, и так будет, потому что мы неразлучны. Наши люди привыкли жить в одной интернациональной семье, что очень правильно. Мы связаны многими нитями навеки. И, Слава Богу! А если мы ещё приложим усилия для выполнения программы, которую нам наметил президент до 2030 года, то Россия и Казахстан будут процветающими государствами, где царит мир, любовь и согласие. Дай Бог всем здоровья и успехов!

Беседовала Ольга Будко
http://www.kommentator.ru/accent/2005/az0918-5.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован