30 ноября 2007
1151

И есть, и ездить

Крупный бизнес все чаще обращается к науке за помощью в решении современных производственных проблем. На минувшей неделе в здании Президиума РАН гендиректор группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский и гендиректор ассоциации "Аспект" Лев Трусов встретились с академиками РАН Александром Некипеловым, Борисом Мясоедовым, Ильей Моисеевым, членами-корреспондентами Сергеем Варфоломеевым, Александром Толстиковым и профессором Владимиром Поповым. Речь шла о стратегии долговременного сотрудничества в области биоэнергетики между промышленными компаниями и институтами РАН.

Дело в том, что в настоящий момент в Омской области при поддержке губернатора Леонида Полежаева создается комплексное производство, одной из задач которого станет выпуск высокооктановых компонентов моторного топлива из возобновляемого сырья - биомассы. Вначале в качестве биосырья планируется использовать непищевые низкоклассные зерновые культуры. Несколько фабрик строящегося в Омской области производства будут попутно выпускать целую гамму полезных продуктов для сельского хозяйства (минеральные удобрения, высококачественные корма для скота), медицины (например, фруктозу для диабетиков), химической и пищевой промышленности (ферменты, органические и аминокислоты, биоразлагаемые полимеры, клейковина, позволяющая модифицировать, улучшать качество муки).

"На ваших глазах рождается новая агроиндустрия, - сказал академик И.Моисеев. - Появляются новые обратные связи: на селе рождаются биоэнергоносители и инновационные продукты, которые затем вновь возвращаются в сельхозпроизводство. Это будет другой уровень взаимодействия между производителями и потребителями".

"В России около 20 млн га заброшенных земель, - привел цифры М.Сутягинский. - Это огромные площади, где нет спроса на рабочую силу. Новые производства позволят решать социальные проблемы. Сейчас наша страна находится в продовольственной зависимости от заграницы. Мы должны вернуть продовольственную независимость России, прекратить при таких огромных площадях ввозить импортное мясо. Мы в состоянии сами себя накормить. Сегодня для этого есть все возможности, нужно только снова соединить науку с производством, запустить механизм частно-государственного партнерства".

Итак, бизнес обозначил перед Российской академией наук волнующие его проблемы, и наука отреагировала на эту инициативу с большим энтузиазмом. В академических институтах уже есть серьезные наработки, которые могут быть полезными на омской площадке. Взаимодействие будет основано на договорных отношениях. "За экономический эффект, - сказал М.Сутягинский, - будем платить ученым деньги".

http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован