02 февраля 2006
2596

И. М. Каменских - 60 лет

Заместителю руководителя Федерального агенства по атомной энергии Ивану Михайловичу Каменских - 60 лет.

Иван Михайлович родился 3 февраля 1946 года в г. Очёр Пермской области в семье рабочего. После окончания восьмого класса средней школы в 1962 году поступил на работу токарем ремонтно-механического цеха Очёрского машиностроительного завода и параллельно учился в вечерней школе. В 1963 году перешёл на работу токарем в нефтепромысловое управление "Краснокаменскнефть". Через два года поступил в Пермский политехнический институт и успешно закончил его в 1970 году, получив квалификацию инженера-механика по специальности "Технология машиностроения. Металлорежущие станки и инструменты". В выпускной характеристике института было отмечено, что "И.М. Каменских всегда отличался дисциплинированностью и упорством, пользовался авторитетом среди товарищей, начиная с 1-го курса, участвовал в работе студенческих стройотрядов... имеет благодарности за активное участие в общественной жизни коллектива".
Эти качества, наряду со знаниями по специальности, послужили основанием для направления Ивана Михайловича на работу во ВНИИП (ныне ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ", г. Снежинск), куда он и прибыл летом 1970 года.
За время работы во ВНИИ технической физики (1970-2000 гг.) Иван Михайлович прошёл путь от инженера-конструктора до первого заместителя главного конструктора по разработке ядерных зарядов и главного инженера российского федерального ядерного центра.
Такому профессиональному росту, несомненно, способствовали его большие специальные знания, хорошая теоретическая подготовка, творческий склад ума, самодисциплина, организаторские способности, оперативность в принятии решений, умение кратко и чётко излагать свои мысли, упорство в достижении цели и практических результатов. Иван Михайлович внимателен к мнению подчинённых, прост и демократичен в общении, способен создавать непринуждённую обстановку в коллективе, с удовольствием делится знаниями и опытом, в обоснованных случаях ради интересов дела готов пересмотреть ранее принятые решения, спокойно и объективно относится к критике.
Во время работы конструктором ядерных зарядов Иван Михайлович не только успешно решал свою основную задачу, но и стремился довести разработку до серийного освоения. На этом пути он приобрёл крепких соратников и коллег, как среди специалистов серийных предприятий отрасли, так и среди ведущих представителей заказчика. И сейчас, при работе в штабе отрасли, это существенно помогает ему в выполнении координационных функций.
Интересно вспомнить, как был осуществлён перевод Ивана Михайловича из ВНИИТФ в Минатом России. Среди руководителей такого уровня он - пожалуй, один из "последних могикан", кадровый подбор которых был осуществлён по давней минсредмашевской традиции. Она заключалась в том, что в штаб отрасли отбирались люди, прошедшие закалку руководителя или специалиста на её предприятиях.
Теперь Иван Михайлович Каменских вот уже шестой год, после 30 лет работы в ядерном центре, трудится в министерстве - агентстве и курирует вопросы разработки ядерного оружия, создания и эксплуатации объектов ядерной энергетики.
В заявлении о переходе на работу в Министерство Российской Федерации по атомной энергии в 2000 году Иван Михайлович собственноручно написал: "С сожалением прошу расторгнуть контракт... в связи с переводом на должность заместителя министра... с 31.07.2000".
На предприятиях отрасли, во многих смежных организациях и в сфере деятельности Министерства обороны Российской Федерации Ивана Михайловича знают и ценят как компетентного, трудолюбивого, опытного и упорного в решении поставленных задач руководителя и специалиста.
В последнее время объем этих задач существенно возрос. Иван Михайлович курирует не только ядерный оружейный комплекс, но и работы по атомной энергетике и науке, занимается как российскими программами, так и зарубежными проектами.
За большой вклад в развитие атомной промышленности и многолетнюю работу он награждён орденом Дружбы (2005 г.), за участие в разработке и серийном освоении ядерных боеприпасов - орденом "Знак Почёта" (1987 г.), за проведение комплекса работ по неядерно-взрывным экспериментам на Центральном полигоне Российской Федерации отмечен благодарностью Президента Российской Федерации (1997 г.); в 1998 году награждён знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности".

Коллективы Управления разработки и испытаний ядерных боеприпасов и Управления промышленности ядерных боеприпасов

02.02.06
http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=29142&idChannel=112
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован