03 мая 2007
1098

И моих `пятачков` пересчитайте!

Как увеличить в районе количество свиноматок и разрешить вопрос с земельными паями, рассуждает в продолжение диалога о похозяйственном учете глава Голышмановского района Александр Желтоухов:

- Похозяйственная книга на сельской территории - основа основ всего учета. Как ни странно, но некоторые недочеты в этом деле выявились весьма неожиданно. Когда в прошлом году губернатор принял программу о поддержке личного хозяйства и попросил дать количество свиноматок на подворьях, в нашем районе оказалось всего сто сорок штук. А где-то только не больше двадцати. Даже не помогло сообщение, что на каждую опоросившуюся свиноматку правительство области будет выделять из бюджета по 500 килограмм комбикорма.

Народ думал по началу, может, какое-то дополнительное налогообложение решили ввести? Оно и действительно, перегибов в части учета собственности у нас было предостаточно, и потому народ обращения с просьбой поделиться информацией о чем-то своем, кровно нажитом, воспринимал болезненно.

Когда же селянин понял, что правительство области оказывает настоящую поддержку труженику села, то обстановка в корне изменилась. И пошли ко мне люди чуть ли не со слезами на глазах: помоги, Александр Васильевич, не прав я был, что не показывал своих животных. Придите, проверьте, комиссию создайте. Есть у меня свиноматка, и поросята есть, придите, сосчитайте. Мне губернаторская помощь ну позарез нужна.

Что тут поделаешь, и ходили, и актировали свиноматок. И что вы думаете? На поверку-то получилась совсем другая цифра. До полутора тыс. яч штук!

Пришлось нам серьезно корректировать цифры. Вот так реальная программа помогла народу понять, что запись в похозяйственной книге помогает обустроить жизнь по-новому, служит инструментом помощи крестьянину.

В этом году, по крайней мере, жители Голышмановского района уже по - другому отнеслись к похозяйственному учету. Произошла большая подвижка в сторону доверительного отношения к правительству области, к его решениям. И на первое число 2007 года у нас уже зарегистрировано 5000 свиноматок. Цифры говорят сами за себя. По ним уже можно реально судить о росте благосостояния человека на селе.

Это мы говорили о сельских поселениях. Сейчас возьмем районный центр - поселок Голышманово. У нас 14 тыс. яч жителей. Даже в некоторых районах нет такого количества населения, как у нас в поселке. Но все равно люди скот держат. И вот здесь вообще не было его учета. Поселковая администрация не вела его. В небольшой деревушке, где несколько сотен человек, можно дедовским методом вести учет и ручкой вносить записи в похозяйственную книгу. В районном же центре необходим другой подход.

А насколько важен похозяйственный учет в делах земельных?

За последнее время мы очень продвинулись в растениеводстве. Три предыдущих года выходим по производству зерна на цифру 100000 тонн. То есть научились сеять, удобрять, применять энергосберегающие технологии, своевременно обрабатывать почвы... Руководители сельхозпредприятий сами пришли к тому, что сеять только ради того чтобы посеять, сегодня недостаточно. В работе должна присутствовать экономика.

Но вся эта земля, на которой достигаются большие урожаи, - паевая, то есть принадлежит народу, проживающему в районе. Порядка десяти гектаров на человека. У кого-то пашни. Есть такие сельские поселения, где в пай крестьянина вошли и пашни, и сенокосы, и пастбища...

Вот эти земли, в своем большинстве, отданы в длительное арендопользование товаропроизводителю. За что крестьяне получают арендную плату в виде зерна: где пять центнеров, где семь, в зависимости от качества земли. А кто-то из товаропроизводителей рассчитывается с арендодателем сеном.

И народ, особенно там, где хорошая плата, как правило, доволен таким состоянием дела. Потому как достаток в семью приходит от развития личного хозяйства. И 5-10 центнеров зерна будут хорошим подспорьем для селянина.

Почему паи охотно передают в аренду? Мелкое крестьянское хозяйство не может добиться таких высоких результатов, как крупная сельскохозяйственная фирма. И это объективно.

С укрупнением хозяйств, когда 10-15 тыс. яч гектаров в одних руках, наращивается техническая база, увеличивается возможность более гибко использовать имеющиеся средства. Потому и идет постоянная интеграция.

Еще пять лет назад на каждом сходе доносились вопросы из зала: почему никто не хочет брать в аренду наши паи? Ведь подавляющее число хозяев наделов самостоятельно не могли обрабатывать свою землю - попросту не было сил и технической оснащенности. Сегодня обстановка кардинально изменилась. За паи крестьян бьются в прямом и переносном смысле. Вся земля задействована, вся земля обрабатывается. До прошлого года налог за землю платили товаропроизводители. Затем вступил в силу закон, что за собственность платит владелец земли.

Иногда сумма налога получается больше, чем арендная плата, которую ты получаешь за свой пай. И если ничего не изменится, то наступит тот момент, когда земля начнет продаваться.

"Паевой" вопрос очень сложный, и его надо решать. На каком уровне: государственном? региональном? Нет ни одного схода граждан, где бы этот вопрос не задавался. Да, дохода от земли у крестьян в некоторых случаях практически не стало, но налог-то платить надо. Упорядочение похозяйственного учета, конечно же, поможет в наведении порядка в этом непростом вопросе.



Леонид Власов
Газета "Тюменская область сегодня"
03.05.2007
http://pnp.admtyumen.ru/smi/intglgr



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован