14 июля 2009
1374

И скальпелем, и словом...

Прогресс в лечении рака достигается не только в поиске новых форм его лечения, но и в программах, меняющих отношение общества к этому недугу.
Доктор Фаина Нахлис (слева) проводит мастер-класс по введению контрастного вещества


Медицинский факультет престижного американского университета - Гарвардская медицинская школа тесно сотрудничает с Институтом рака Даны Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне. Это один из самых известных частных онкологических центров во всём мире. Американские специалисты - доктор медицины Елена Уэтерилл, специалист по молекулярной онкологии и хирург Фаина Нахлис недавно побывали в Восточно-Сибирском онкологическом центре.

"Мы уже третий год сотрудничаем с иркутскими онкологами, - рассказывает Елена Уэтерилл. - Поскольку я вижу, что моим коллегам очень интересна клиническая работа, в этот раз мы приехали вместе с доктором Нахлис, которая провела для иркутских онкологов мастер-класс по новой технологии диагностики рака молочной железы".

Фаина Нахлис практикует в Институте рака Даны Фарбер и преподаёт хирургию на медицинском факультете Гарвардского университета, её специализация - клиника и диагностика рака молочной железы. "Одним из важных элементов анализа состояния заболевания молочной железы является состояние лимфатических узлов в подмышечной области. В организме лимфатические узлы играют роль естественного фильтра, в котором скапливаются как возбудители инфекции, так и, например, раковые клетки, - рассказывает она. - До недавнего времени в хирургии стандартным решением являлось удаление всех лимфатических узлов, чтобы снизить риск рецидива новообразования. Удаляя эти узлы, хирург снижает риск развития новой опухоли, а заодно получает материал для исследования стадии рака и о характере течения заболевания. К сожалению, у больных после удаления подмышечных лимфоузлов, как правило, развиваются осложнения, отёки, возрастает риск инфекционных заболеваний.

В конце девяностых годов американские онкологи подняли вопрос: стоит ли действительно удалять все лимфоузлы? Так была разработана методика, которая позволяет с необходимой точностью определить, какой именно лимфатический узел подлежит удалению. Для этого во время операции по удалению опухоли в ткани молочной железы вводится контрастный препарат, например метиленовый синий. Через пять минут хирург делает надрез и осматривает состояние лимфатических узлов. Узел, которые сообщается непосредственно с тканями молочной железы, а значит, первый находится на пути раковых клеток и имеет высокий риск развития метастаз, окрашивается в характерный синий цвет. Хирург получает представление, какой узел лучше удалить, а какой можно оставить".

Эта простая методика сегодня является стандартной для онкологических клиник США. Она признана достаточно достоверной, ошибки крайне редки.

"Методика эта пока в России не используется, однако она российскими хирургами воспринята очень хорошо, - говорит доктор Нахлис. - В Иркутском онкологическом центре мы провели четыре операции, из которых одну сделала я, а три - иркутские хирурги. Теперь нужно соблюсти определённые медицинские формальности, чтобы методика была официально рекомендована в России. Этим будут заниматься хирурги Иркутского онкологического центра, они уже запросили у нас соответствующую специальную литературу, описания операций и так далее".

"Мы давно и успешно сотрудничаем с зарубежными коллегами. Такая практика позволяет нашим врачам быть в курсе различных методик, соответствовать самому современному уровню медицины, - рассказала Виктория Дворниченко, главный врач Восточно-Сибирского онкологического центра. - К сожалению, методика выявления сторожевых узлов, которую продемонстрировали наши коллеги из Бостона, эффективна преимущественно на ранних стадиях заболевания раком груди. Для США, где развита ранняя диагностика онкологических заболеваний, это актуально. К сожалению, у нас примерно в половине случаев - а в некоторых районах Иркутской области и более чем в 60% - опухоль выявляют на третьей-четвёртой стадии. Когда заболевание зашло далеко, мы по-прежнему вынуждены настаивать на радикальной операции, иначе возникает риск рецидива. Тем не менее наше общение с американскими коллегами очень ценно, ведь мы обсуждаем не только медицинские вопросы, но и профилактику рака, работу с общественностью, где у американцев накоплен колоссальный опыт".

Доктор медицины Елена Уэтерилл из Гарварда согласна с тем, что онкологи США продвинулись в лечении различных форм рака именно потому, что много уделяли внимания ранней диагностике опухолей: "Ключом к решению проблемы является отношение общества к этому заболеванию. Если онкологический диагноз воспринимается как приговор, люди до последнего момента стараются избежать посещения специалиста, закрывают глаза на тревожные "звонки", поступающие от организма, и попадают к врачу на такой стадии заболевания, когда помочь им очень и очень сложно. В США такое отношение к раку удалось преломить во многом благодаря усилиям общественных организаций. Всевозможные общества, объединившие медиков и пациентов в борьбе с недугом, ведут работу по пропаганде здорового образа жизни, разъясняют необходимость постоянных обследований тем, кому это необходимо, собирают средства на лечение и помощь больным".

По словам доктора Фаины Нахлис, сегодня также популярны методы индивидуальной работы по телефону. "Покидая клинику, больной получает карточку с телефоном волонтёра - человека, который перенёс подобную операцию несколько лет назад. В любое время он может позвонить волонтёру, который поделится с ним собственным опытом решения медицинских и психологических проблем, - рассказывает Фаина Нахлис. - Когда пациент обретёт уверенность и справится со своими тревогами и переживаниями, он сам может стать таким консультантом и помогать другим".

"Помимо коллег из Восточно-Сибирского онкологического центра и доктора Дворниченко мы тесно сотрудничаем с общественной организацией "Союз женщин "Ангара", - говорит доктор медицины Елена Уэтерилл. - Вместе мы должны работать над тем, чтобы повысить уровень информированности женщин об онкологических заболеваниях, добиться понимания необходимости периодических обследований в целях ранней диагностики опухолей".

www.vsp.ru
14,07,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован