26 марта 2008
934

Игорь Бобраков: Коми `единороссы` обсудили курс нового президента

Более часа участники дискуссионного политклуба при региональном отделении партии "Единая Россия" обсуждали вчера в Сыктывкаре наболевшую для организаторов тему: "Победа Дмитрия Медведева - гарантия продолжения курса Владимира Путина". Актуальность момента в начале подтвердил ведущий мероприятия Вячеслав Антонов, который в своей традиционно мягкой, но категоричной манере сообщил, что "когда-нибудь это должно было состояться". "Это", вероятно, означало триумфальную победу Медведева.

Вкратце г-н Антонов обрисовал нынешнее положение в стране. Если среди явившихся спорить до хрипоты и доказывать, что Медведев продолжит курс Путина, и была определенная тревога, то после аналитической выкладки ведущего все могли расслабиться. Вячеслав Антонов рассказал, что во время выборов для достижения цели "консолидировалось много групп граждан, которые никакого отношения друг к другу не имеют".

- Определенные позиции становления демократического государства состоялись, - подвел итог президентскому правлению г-на Путина оратор, признав, правда, что заявлять о полной победе демократии пока нельзя. Г-н Антонов напирал на то, что сейчас в стране есть стабильность.

Г-н Антонов предложил оценить итоги президентских выборов. Пока он делал это предложение, на экране за его спиной появился слайд с цитатой г-на Медведева: "Курс, который я намерен проводить, был выбран народом восемь лет назад". После этого не начавшуюся дискуссию можно было завершать, так как по вине компьютерщика невольно появившийся на экране Дмитрий Медведев все испортил своим заявлением, которое успели прочитать все. За исключением Вячеслава Антонова, стоявшего спиной по отношению к экранному изображению Медведева.

Зачем больше двадцати присутствующих после этого не встали и не ушли, а решили остаться и все же доказать друг другу, что Медведев продолжит курс Путина, когда сам будущий президент только что беззвучно заявил об этом будущим спорщикам, было, по крайне степени, непонятно. Корреспондент БНКоми, которому пояснили, что аналогичные дискуссии проводятся "Единой Россией" по всей стране перед грядущим съездом партии, подумал, что в эти дни будущего президента России измучает икота.

Спорщики, тем не менее, нашлись. Первым высказаться пожелал завкафедрой политуправления СГУ Игорь Гончаров. Он поведал, что в легитимности нынешней власти сомневаться не приходится и подтверждением тому служит высокая явка избирателей. В кратком заключении выступающий отметил, что Медведев позиционирует себя в качестве менеджера, а не политика. Где и при каких обстоятельствах Дмитрий Медведев успел спозиционировать себя Игорю Гончарову исключительно в данном аспекте, докладчик уточнять не стал. Однако подчеркнул, что "Медведев остается беспартийным".

- Было отмечено, что Медведев - не член партии, но его предшественник - тоже не член, - не без удовольствия резюмировал г-н Антонов. - Традиция поддержана.

В дискуссию активно вступила депутат горсовета Сыктывкара Надежда Цветкова, которая, в частности, от себя лично поблагодарила "Совет города, всех депутатов, которые во время выборной кампании мгновенно реагировали на чаяния граждан" и главу Сыктывкара Романа Валерьевича Зенищева.

- Считаю, что явка такая состоялась, за 70% - это заслуга и администрации города, - сообщила депутат Цветкова. - Также как это было во всех муниципальных образованиях. То есть доверие к главе, к своему депутату в том числе.
Развивая тему доверия, Вячеслав Антонов спросил, помогает ли в работе депутатов внедренная местным отделением "Единой России" система "народного контроля".

- Реально каждый депутат получает письма, по крайне мере одномандатник, - проинформировала г-жа Цветкова. - У меня есть замечания, так как после выборов в госдуму полтора месяца на обращения граждан не было реакции. То есть "партийный контроль" очень поздно подал нам обращения. Здесь важно моментально реагировать.

Надежда Цветкова авторитетно заверила, что партконтроль понадобится ив дальнейшем.

Г-н Антонов напомнил, что на последних выборах в Коми показан самый высокий показатель активности избирателей и самое интересное заключается в том, что результат был достигнут "в условиях добровольной явки избирателей".

Бывший секретарь парткома КПСС СГУ очевидно еще помнит, как благодаря и его стараниям обеспечивалась явка избирателей до развала Советского Союза.

Студент Андрей Никулин напомнил Надежде Цветковой, что горсовет служит решению вопросов местного значения. И попросил пояснить причинно-следственную связь между деятельностью совета и результатами президентских выборов. В частности, каким образом депутатская деятельность сказалась на высокой явке в Коми.

- Когда они (избиратели - БНКоми) шли, то голосовали не только за доверие к Путину, а за ту работу, в том числе и нашу, которую мы уже выполнили, - не стала скромничать депутат. - То есть наш отчет о проделанной работе за год тоже свой плюс дал.

Председатель Княжпогостского районного совета депутатов, секретарь местного отделения "Единой России" Родион Такаев сказал, что все население района и жители Сыктывкара говорят о том, что основную роль сыграла партия. Г-н Такаев призвал поддерживать уровень партии.

- Извините, насколько я понял, здесь не политсовет "Единой России", - напомнил собравшимся журналист Игорь Бобраков, ранее потрудившийся также пресс-секретарем партии. - Здесь собрался и не предвыборный штаб кандидата, который хочет отчитаться, как он замечательно сработал. С вашего разрешению я внесу ложку дегтя в огромную бочку с медом и елеем.

По словам г-на Бобракова, выборы показали тенденцию, существующую в России в течение многих столетий:

- Когда определенная партия захватывает власть, то делает это всерьез и очень надолго: Романовы захватили власть на триста лет, большевики - на 73 года. Срабатывает институт преемственности. Россияне привыкли доверять тому, кто уже у власти.

Игорь Бобраков признался, что так никогда и не понимал, что такое "план Путина" и до сих пор не понимает значение выражения "курс Путина".

- Любой глава государства обязан вести политику, приносящее его народу благосостояние, - размышлял журналист. - То, что во многом это благосостояние было достигнуто за счет реформ 90-х годов и удачной конъюнктурой нынешнего рынка и доказывать не надо. Когда я слушал речь Медведева в Красноярске, где он заявил, что свобода лучше чем несвобода - в этом плане я был бы очень рад, если бы Медведев отклонился от курса Путина. За восемь лет при Путине коррупция выросла в несколько раз, были отменены губернаторские выборы, исчезли с телеэкранов неугодные журналисты. Надеюсь, этот путь Путина продолжен не будет. Надежда, правда, очень слабая.

Заканчивая свой фрондерский спич, Игорь Бобраков сообщил Вячеславу Антонову, что напуган его сообщением об установившейся в стране стабильности. "Она может превратиться в застой, а попытка преодолеть его может кончиться крахом, как в Советском Союзе", - напомнил г-н Бобраков. Г-н Антонов уже в качестве декана математического факультета СыктГУ парировал тем, что существуют две стабильности: статическая и динамическая. И заверил, что он подразумевал поступательное движение.

К интеллигентному пока что ходу дискуссии вновь подключился княжпогостский политик Такаев. Он пояснил Игорю Бобракову: "Я бы не хотел играться в ту демократию, о которой вы говорите. Я подозреваю, что это та демократия, которая развязала войну в России, слава богу, она тухнет, благодаря тому же Путину и его окружению".

- Давайте определимся для себя принципиально, - предложил депутат госсовета РК Василий Попов. - То, что происходит в нашей стране, это хорошо или плохо? Если это хорошо, то соответственно это хорошо. Если это плохо, то скажите мне в деталях на примере среднестатистического жителя нашей страны, что плохого для него происходит в последнее время в нашей стране? Мы должны исходить из того, что нужно жителям нашей страны.

- Кроме белых и черных цветов остальные цвета допустимы? - поинтересовался г-н Бобраков.

- Конечно, - разрешил слуга народа республиканского парламента.

Легкое напряжение снял ведущий. Вячеслав Антонов рассказал, что "если мнение эксперта, политолога расходится со среднестатистическим эффектом развития событий, то по знаменитой басне "Слон и Моська" известно, что происходит.

- С политологом, - не удержался Игорь Бобраков.

- Моська лает, слон идет, - не заметил ехидства Вячеслав Антонов.

- Вам не кажется, что народ устал от демократии? - "устал" от Игоря Бобракова секретарь одной из первичек Дмитрий Колмаков.

Старший товарищ по партии Вячеслав Антонов осадил молодого человека, попросив его представить, что произойдет, если у народа эту демократию отнять.

- Это мое частное мнение, а не официальное заявление, - резко взял назад г-н Колмаков, понимая, видимо, что так можно и всю жизнь первичкой руководить.

- Развели тут демократию, - цедил сквозь зубы попутчику Дмитрий Колмаков после окончания дискуссии.

К счастью для него Вячеслав Антонов его в тот момент не слышал.


http://www.bnkomi.ru/content/view/1142/

26.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован