22 сентября 2005
2121

Игорь Быков: Присяга Гиппократа

Врачей-силовиков объединят

Ровно через неделю, 29 сентября, исполняется 200 лет Главному военно-медицинскому управлению (ГВМУ). Организационно российские военные медики входят в систему тыла вооруженных сил. Вчера начальник ГВМУ генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков рассказал, что представляет собой медицина цвета хаки. Сегодня военные последователи Гиппократа возвращают в строй девять из десяти обратившихся к ним пациентов. Всего услугами военной медицины пользуются 6 млн 240 тыс. военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Генерал считает, что существующая система охраны здоровья личного состава работает эффективнее, чем в других армиях мира. Это подтверждают и боевые действия на Северном Кавказе. Говоря медицинским языком, летальность от общего числа раненых (а это главный показатель эффективности военной медицины) у американцев во Вьетнаме составляла 5,8%, у нас во время войны в Афганистане -- 4,5%, сегодня в Чечне -- 1,5%. Во многом потому, что неотложная помощь оказывалась не более чем через два-три часа после ранения.

Даже с такой "проказой", как ВИЧ-инфекция, российская военная медицина борется весьма успешно. Характеризовать явление в абсолютных цифрах главный военврач не стал, но сказал: "С 1989 года показатели выявляемости ВИЧ-инфицированных военнослужащих составили около 0,5--0,7 от числа ВИЧ-инфицированных, выявленных в России. В текущем году этот показатель равен 0,2%". По неофициальным данным, с конца 80-х годов прошлого века в российских вооруженных силах выявлено более 2 тыс. ВИЧ-инфицированных. Генерал Быков утверждает, что в последние два года число таких больных в армии снизилось на треть. Ежегодно в армии тестированию на СПИД подвергается около полумиллиона человек. В вооруженных силах сегодня служит "лишь небольшая часть" офицеров с ВИЧ-инфекцией. В запас их не отправляют -- такова общемировая практика. Если, конечно, военно-врачебная комиссия признает офицера "годным к военной службе с незначительными ограничениями". Но офицер с таким диагнозом имеет право на досрочное увольнение.

В России с одобрения президента создается единая межведомственная система медицинского обеспечения всех силовых ведомств -- в рамках такой же унифицированной системы тылового обеспечения. Медучреждения силовых ведомств будут оптимизироваться -- постепенно объединяться в единые госпитально-поликлинические комплексы. Уже в этом году их будет 18. Такая военизированная медицинская сеть сможет лечить примерно 7,5 млн человек в год. Усилия медиков в погонах можно будет сосредоточить на наиболее значимых направлениях. В частности, улучшить медобеспечение контрактников. Сегодня их едва ли не приравнивают к офицерам и прапорщикам, на деле же все не так. Однако первый шаг к фактическому признанию "особости" нового контингента вооруженных сил сделан -- подготовлен проект приказа, по которому контрактники, проходящие службу на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, получат возможность лечиться и отдыхать в санаториях.

Сегодня в составе российской военной медслужбы 200 военных госпиталей, свыше 150 амбулаторно-поликлинических учреждений. В течение года в них получают помощь более миллиона человек. Но 80--85% сложных операций проводится всего в трех учреждениях. Это Военно-медицинская академия имени Кирова, а также госпитали имени Бурденко и имени Вишневского. Кроме того, есть 47 военных санаториев и домов отдыха. Через них ежегодно проходит более 200 тыс. военных и их родственников. Эту систему можно реформировать, но нельзя от нее отказываться, считает генерал. А попытки к этому есть. Один еще недавно занимавший высокий пост в Минобороны офицер месяц назад вернулся из санатория N1 в российских вооруженных силах -- имени Фабрициуса в Сочи. По крайней мере так по старинке называют санаторий и сегодня. Приехал и рассказал корреспонденту "Времени новостей", что отдыхал там, видимо, в последний раз, поскольку все военные санатории скоро отойдут гражданской медицине. Этот вопрос я переадресовал генералу Быкову. "Не отойдут, -- уверенно сказал начальник ГВМУ. -- Во-первых, законодательство не позволяет отнять их у нас. Во-вторых, это наш мобилизационный резерв -- на базе санаториев, если потребуется, мы сможем развернуть госпитали".

Так что военные медики не собираются уступать ни единой госпитальной палаты и ни метра санаторного пляжа. Вероятно, эту баталию они выиграют, поскольку уже сумели отразить атаку в виде 122-го закона о монетизации льгот и сохранили все преимущества военнослужащих и их семей в сфере медицины.



22.09.2005
www.vremya.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован