27 апреля 2007
4111

Игорь Игошин: Есть цивилизованный подход - рыночная цена недвижимости, и проблемы никакой нет

В эфире СИТИ-FM заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Игорь Игошин прокомментировал законодательную инициативу Минэкономразвития об изменении в налогообложении коттеджных строений.

В Минэкономразвития решили отделить летние дачи от коттеджных поселков. Владельцы коттеджей, расположенных на садоводческих участках, возможно, будут платить больше налогов.

Все дело в том, что чиновники против того, чтобы на садоводческих участках возводились капитальные постройки.

Согласно новому законопроекту, коттеджные поселки должны располагаться только на землях населенных пунктов. Потому что дом, пригодный для постоянного проживания, должен быть обеспечен определенной инфраструктурой.

Чиновники готовы изменять тип сельхозугодий, но при этом считают, что граждане должны сами финансировать инфраструктурные работы. При переводе земель из одной категории в другую собственники дач не только получат адрес и разрешение на строительство жилого дома, но и станут платить больше налогов.

Конкретные ставки пока не называются. Сейчас законопроект проходит согласование в правительстве. Позже его обсудят в Госдуме.

Сейчас у нас на связи заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Игорь Игошин.

Как вам инициатива Минэкономразвития?

- Мне она не до конца понятна. Только что по инициативе правительства тормозилась инициатива президента по дачной амнистии, в итоге президент четко сказал, что это надо сделать, и это было сделано, и теперь чиновники пытаются то, что люди оформили, обложить дополнительным налогом. Здесь понятно, что изначально здравый смысл есть в том, что богатые, которые имеют дворцы, должны платить больше, но то, как инициатива озвучена, не предложено реального механизма, и все опять сведется к тому, что с людей, которые только что оформили по дачной амнистии свои строения, теперь будут браться налоги. Этого допустить нельзя. А те, кто являются людьми среднего класса, кто построил своими руками строения и только что оформил их по дачной амнистии, пройдя все круги чиновничьего оформления, понятно, государству не нужны дополнительные деньги. Казна и так пухнет от денег.

Нужны конкретные поправки, которые будут жестко регламентировать, на кого какие налоги будут распространяться?

- Нужны конкретные механизмы. Если правительство выходит с такой инициативой, оно должно выходить не так сыро, как сейчас, чтобы не было двояких пониманий. Потому что всегда от всех возможных вариантов общество ожидает худшего. И начинаются неправильные эмоции. Понятно, что то, что сегодня предлагает МЭРТ - отделить летнее проживание от круглогодичного. Но как они это будут определять?

По каким критериям будет определяться, коттедж это или дачный домик?

- Есть цивилизованный подход - рыночная цена недвижимости, и проблемы никакой нет. Почему наше правительство не желает по этому пути идти - непонятно. Изобретают велосипед какой-то, и все время он получается кривой.

А может, люди сами должны решать, нужны ли поликлиники, школы и прочие объекты инфраструктуры? И обязывать их платить за все только потому, что они хотят поставить зимний дом, несправедливо?

- Поликлиники и так далее - у нас достаточно денег на них. А с предприятий у нас в стране платят хорошие налоги. Все разговоры о том, что у нас самые низкие налоги в мире, это такой пропагандистский шаг. От добавленной стоимости у нас платиться 50-70%, если сложить все налоги по цепочке.

Этот проект пройдет в Госдуму?

- Я думаю, будет то же самое, что и дачной амнистией, когда Госдума просто стала корректировать чиновников и упрощать предлагаемые ими процедуры. Задача Госдумы - добиться такого подхода, когда есть рыночная цена недвижимости, и от нее платится небольшой ежегодный процент, как во всем мире. И дополнительно эти деньг уже идут в муниципальные образования. Те, кто строят себе дворцы на Рублевском шоссе, те платят больше. Но это должно быть понятно и просто.


http://www.city-fm.ru/news/?id=217140

27.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован