25 сентября 2008
1782

Игорь Савченко: Как смоляне служат на подводной лодке

С атомным подводным крейсером "Смоленск" смолян связывают давние дружеские связи.

Событие это было долгожданное, ведь многие корабли носили безликие бортовые и тактические номера (конечно, "Смоленск" - звучит более поэтично, чем К-410). А ведь у каждого корабля - своя судьба, свои традиции, успехи, достижения. Присвоение крейсеру имени старинного русского города с героическим прошлым было воспринято подводниками с энтузиазмом. Постепенно началось знакомство, установление постоянных связей, обмен делегациями. Сегодня уже можно вести речь о крепкой дружбе, связавшей Смоленск со своим морским тезкой. И с 1996 года на корабле начали проходить срочную службу призывники из Смоленска, на сегодняшний момент 20 смолян прошли школу подводной службы на именном корабле.

В 1995 году, на День Военно-морского флота, на корабле побывала первая делегация смолян. Тогда же настоятель храма Святых Петра и Павла отец Владислав освятил подводный крейсер. С того дня на корабле побывало немало делегаций города и области. Постоянными гостями Смоленска стали и члены экипажа. Последний свой визит в Североморск смоляне сделали совсем недавно: экипаж, праздновавший 25-летие с момента формирования, не мог не пригласить шефов. По распоряжению Губернатора Сергея Антуфьева, представительная делегация смолян отправилась в Заполярье. Возглавил делегацию вице-губернатор Игорь Геннадьевич Савченко:

- Если не превращать разговор в отчет, а сформулировать кратко, главное впечатление таково - там все настоящее, там нет муляжей. Заполярье. Суровая и удивительная природа. Замечательные люди - профессионалы, настоящие офицеры, с правильными понятиями о жизни, защитники Отечества, своей жизнью пропагандирующие истинные ценности.

Нас очень хорошо встречали. Нам были рады. Конечно, смоленская делегация, в которую вошли заместитель Главы города Смоленска Владимир Александрович Соваренко, депутат Смоленской областной Думы Виктор Алексеевич Разуваев, председатель Совета региональной общественной организации "Морское собрание" Александр Иванович Яковенко, как и во все предыдущие разы, прибыла к своим подшефным не с пустыми руками: привезли оргтехнику, ламинатор, два профессиональных фотоаппарата. памятные знаки, посвященные 25-летию экипажа, самую разнообразную сувенирную продукцию с символикой Смоленска и Смоленской области, подарочные наборы от регионального отделения партии "Единая Россия", наш департамент по культуре передал для подводников видео и аудиофильмы, книги и буклеты об истории Смоленщины, о выдающихся смолянах, составивших славу не только области, но и всей России. И главный наш подарок - икона Смоленской Божией Матери (Одигитрии).

Считаю, что внимание к тем, кто несет службу на дальних рубежах, это - дело важное, более того, необходимое. Безусловно, подводникам приятны наше внимание и забота, в том числе и материальная помощь, но нам всем, тем, кто находится в тылу, а не на передовой охраны Отечества, это нужно, может быть, в большей степени. Для того, чтобы ощутить причастность к святому делу и не забывать, что есть люди, для которых эта героическая профессия - трудовые будни...

Члены экипажа очень хотели приехать в Смоленск, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 1145-летию Смоленска и 65-й годовщине со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Но, как стало известно, в данный момент атомный подводный крейсер "Смоленск" выполняет учебно-боевые задачи. Подводники пообещали, что как только появится возможность, представители экипажа обязательно посетят Смоленск, ставший им родным.

КСТАТИ

В Смоленском Молодежном морском центре имени П.С.Нахимова отдельная экспозиция посвящена атомному подводному крейсеру "Смоленск". Её экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем крейсера, регулярно пополняются.

НАША СПРАВКА

АТОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР "СМОЛЕНСК"

Относится к классу многоцелевых подводных лодок проекта 949 А. Водоизмещение 14700/23860 тонн. Длина - около 155 м, ширина - 18 м, высота - 18 метров. Скорость в надводном плавании свыше 30 узлов (около 60 км/час), в подводном - 28 узлов. Глубина погружения - до 600 м. Два семилопастных винта и все оборудование лодки приводится в действие энергетической установкой, состоящей из двух водо-водяных атомных реакторов ОК650 по 190 мегаватт каждый (третье поколение), двух турбин мощностью 90 000 л.с.

Вооружение состоит из 24 крылатых ракет П-700 ("Гранит"), стартующих из подводного положения, 4 торпедных аппаратов калибра 533 мм и 2 крупнокалиберных глубинных бомб. Лодка способна находиться в подводном плавании до 120 дней. Полный боевой экипаж - 130 человек. Экипаж рассредоточен на 4 палубах в 9 отсеках. Самый большой по численности второй, где несут службу 40 человек. В остальных отсеках от 4 до 16 человек. АПК "Смоленск" предназначен для уничтожения крупных кораблей противника и называется "охотником за авианосцами", так как может в одиночку держать на прицеле одну авиационно-ударную группировку, состоящую из авианосца со всеми его самолетами и 15 кораблей сопровождения.
Имеет неограниченную скорость и глубину погружения. По классификации НАТО относится к классу OSCAR-II.

Служба на атомном подводном крейсере "Смоленск" среди российских подводников считается престижной, далеко не каждый удостаивается этой чести, выдерживая строгий конкурсный отбор.

kp.ru

Людмила Кулага

25.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован