20 декабря 2006
2316

Илья Баскин: `Даешь наш Манхэттен!`

На заре перестройки он выиграл среди 4 тысяч человек международный бизнес-конкурс, объявленный "АиФ". Потом организовал первый в СССР благотворительный телемарафон, запустил через космос к берегам Америки космический корабль, аналогичный гагаринскому, основал порт в Усть-Луге...

Теперь известный российский предприниматель Илья Баскин придумал, как решить "основной вопрос Петербурга" - помирить сторонников и противников строительства на берегу Невы 300-метрового небоскреба "Газпром-Сити" .

Чтоб никто не остался в обиде

- Илья Михайлович, проект башни критикуют люди с мировыми именами. Но ни они, ни их аргументы до сих пор не убедили ни руководство "Газпрома", ни петербургские власти.

- В нашей стране любят критиковать, ничего не предлагая. У меня есть очень конкретная идея, способная всех помирить. Одно дело - сказать "Не хотим, чтобы прямо напротив Смольного на другом берегу Невы стояла 300-метровая башня "Газпрома" и его "дочек". Она нарушит небесную линию Петербурга, пусть ее строят где хотят, но только не здесь". И совсем другое дело - предложить, где ее строить, объяснить, почему, и что соорудить взамен на приглянувшемся "Газпрому" месте, чтоб никто не остался в обиде. Ни Миллер, ни Петербург, ни его власти, ни тем более его жители.

Я рассуждал не как архитектор, а как обыкновенный человек, обыватель. По-моему, проведенный недавно международный конкурс выиграл отличный проект, и напрасно противники "Газпром-Сити" придумывают ему разные обидные прозвища. Но по центру Петербурга уже сегодня невозможно проехать, и даже введенная недавно в строй кольцевая дорога не спасает. Теперь представьте, что близ Смольного появится новый офис на 30 тысяч сотрудников. По принятым в мире меркам, на каждого такого работника потребуется в среднем 4 человека обслуги, и расчетные 30 превратятся в 150 тысяч. Здорово с точки зрения новых рабочих мест, но не забывайте, что это места богатого "Газпрома". Представьте, как в одну точку в центре города каждый день приезжают 150 тысяч автомобилей, и не по широким московским улицам, а по узким питерским. Да полгорода попросту встанет, и никакие тоннели под Невой нас не спасут! Я уже не говорю, что в месте слияния Невы и Охты очень слабые фунты, и фундамент потребует колоссальных дополнительны х затрат. Но с другой стороны, я хорошо понимаю, что этот проект жизненно необходим Петербургу с доминантой в виде 300-метровой башни. Это исторический шанс построить второй центр города.

Деловой центр приблизится к Европе

- Где вы предлагаете его построить?

- Мне не пришлось ничего выдумывать специально. Два года назад я очень серьезно прорабатывал концепцию размещения в северной столице общественно-деловых зон. Всемирный банк, куда меня пригласили, готов был давать под нее миллиарды долларов. Так вот, у Петербурга сегодня - благодаря политической ситуации в стране и благодаря "Газпрому" с его невероятными возможностями -появился уникальный шанс перестать развиваться хаотично по типу Москвы. Петербург может встать сейчас на путь Парижа, Лондона и других мегаполисов, у которых деловой центр не совпадает с культурным, административным, промышленным и т. д. "Газпром-Сити" должен стать центром деловой зоны и во всех смыслах приблизиться к Европе. Я предлагаю строить его у северной оконечности дамбы, где сейчас находится станция Горская, на месте аэропорта ДОСААФ с 800 гектарами свободной земли. Кольцевая дорога находится в тысяче метров от стройки и позволит без проблем развернуть работы, а впоследствии - быстро добраться в любой конец город а. Неподалеку от Горской кольцевая встретится с Западным скоростным диаметром, который пересечет Петербург с севера на юг. По нему от "Газпром-Сити" до Смольного добраться можно будет за 20 минут, до аэропорта "Пулково" - за полчаса, до резиденции Президента в Константиновском дворце на катере - 20 минут. То есть "Газпром" не приведет в город новые машины, а, наоборот, уведет как минимум 150 тысяч автомобилей. Другая сторона дела. Как сейчас стремятся жить обеспеченные люди на Западе и в Москве? Подальше от города, в малоэтажных поселках с хорошей экологией. В Петербурге такие поселки уже строятся в Курортном районе - как раз с северо-западной стороны города, куда я и предлагаю перенести новый офис "Газпрома". В отличие от центра города, высотный регламент в этом месте соблюдать не нужно, историческую панораму Питера новый деловой центр не испортит. Никаких подземных рек там нет, проблем с фундаментом не возникнет. Плюс напротив Смольного всего 300 гектаров, а у Горской можно разворач ивать масштабное высотное строительство и делать наш питерский Манхэттен. Есть все возможности создать архитектурный шедевр.

- Но ведь "Газпром", похоже, интересует амбициозный проект именно в центре Санкт-Петербурга...

- Так ведь я не предлагаю отобрать у него участок напротив Смольного.

На этих 300 гектарах можно отгрохать отвечающий всем современным международным стандартам выставочный комплекс. Наподобие Ганновера или Канн. Такого сегодня нет во всей России. Назовите его "Газпром-Экспо" - и получится отличный амбициозный проект, способный принять Всемирный Экспо-центр и прославить компанию, причем не вместо небоскреба, а вместе с небоскребом. А депрессивный район Охты станет элитным.

- Как относитесь к идее референдума по вопросу строительства "Газпром-Сити" на Охте?

- Отрицательно. Референдум только застопорит реализацию крайне нужного для города проекта. Хорошо еще, если не спугнет инвестора. А вот масштабные общественные слушания, на мой взгляд, не помешали бы.

Новый Роттердам

- Пробовали обращаться со своим проектом к Миллеру или в Смольный?

- Мне не довелось встретиться с Валентиной Матвиенко. Идея-то рабочая. У меня готовы эскизы и расчеты. Уже известно, как будет выглядеть "Газпром-Сити" в Горской и с акватории Финского залива, и с колоннады Исаакиевского собора. Проект хорош не потому, что его предлагает Баскин. Просто можно учесть интересы всех сторон и сохранить хорошие отношения всем, кто ведет сегодня спор. Плюс открывает новый этап в жизни города и страны. Ничего не имею против принятого недавно Генерального плана развития Петербурга , но делавшие его люди, по-моему, не все учли. Как быть с передачей городу столичных полномочий? Только создав второй центр города и развиваясь зонами, Петербургу можно возвращать статус столицы, не превращая нашу жизнь в сплошной кошмар. А столица российского государства все равно вернется в Питер, это неизбежно.

- И какие зоны, кроме деловой, нужно создавать в преддверии такого события?

- Вдоль береговой линии на север до Финляндии протянется курортная зона. Карельский перешеек превращается в зону отдыха и туризма. На юго-западном берегу Финского залива от Усть-Луги до Соснового Бора надо строить Новый Роттердам, огромный порт с перерабатывающими предприятиями.

- Не слишком ли большая претензия в названии?

- Мы войдем в ВТО. Возникнет проблема конкуренции для предприятий, работающих на экспорт, но расположенных в центре России, на Урале. Транспортные расходы окажутся запредельными. Придется переносить часть предприятий ближе к портам. И тут трудно переоценить значение зоны в районе Усть-Луга - Сосновый Бор. Там есть где строить новые заводы. Все понимают, сколько теряет Россия, отправляя непереработанное сырье на экспорт. Стратегически, конечно, наша страна должна развивать порты, сообщения с которыми нельзя перекрыть, - Новороссийск, Мурманск и Владивосток. Но если принять во внимание пропускную способность и географию, у Нового Роттердама огромный потенциал. Дешевая энергия на Ленинградской атомной станции, а также местность позволяют протянуть железнодорожных веток столько, сколько потребуется порту. Кстати, некоторые российские регионы уже вкладывают средства в такой проект.

Баскин несбыточного не предлагает

Многие проекты Ильи Баскина поначалу представляются людям несбыточными. Но швейная фабрика, которую он открыл, съездив в 1988 году благодаря нашей газете в Америку, работает до сих пор. Самые первые ее работники недавно отправились на пенсию. В советские времена Баскин как-то пообещал президенту Всесоюзного детского фонда Лиханову продать за один день билеты благотворительной детской лотереи на 190 миллионов рублей. Фонд за год распространил их на 6 миллионов. А Баскин организовал первый в Союзе телемарафон и сдержал обещание.

Над ним посмеивались, когда он обещал запустить за 3,5 месяца первый в стране коммерческий космический корабль, когда 15 лет назад задумал строить новый грузовой порт в Усть-Луге. Легенда гласит, что Черномырдин, подписывая разрешение на строительство этого порта, спросил: "Кто такой Баскин"? Ему ответили: "Тот, который гагаринский корабль приводнил в Сиэтле". - "А, - сказал Черномырдин, - этот сможет".

Борислав Михайличенко

20 декабря 2006 / Аргументы и Факты
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован