12 декабря 2000
2762

Илья Лагутенко: Альтернативы рокапопсу нет

- Как шла работа над пластинкой?

- Записывали мы ее последние полтора года между Владивостоком, Москвой и Санкт-Петербургом, а также в тиши латвийской Швейцарии. Разбавляли работу поездками на лыжах и спусками по местной бобслейной трассе. Написалось около 30 песен, затем мы поехали в Великобританию, там остановились на одиннадцати и их доводили до ума. Название родилось даже раньше, чем все остальное, и вот под эту концепцию мы все и подгоняли.

- А в чем концепция?

- Я, к сожалению, плохо умею выражать такие вещи в словах. Поэтому, наверное, и не пишу книги, а пишу ммм... песни, (задумчиво) и пою их, и мы их исполняем, и... (спохватывается) да, и эти эмоции трудно уместить в несколько прилагательных, но зато легко - в классический 40-минутный формат альбома. Но мне он видится спокойным, немного романтическим, светлым. Видимо, такая жизнь была вокруг.

- Меамуры - это от mes amours, "мои любови"? Или это переиначенные "мемуары"?

- (Непроницаемо улыбается) Это как хотите. Для меня меамуры - одно емкое слово, которое отражает все спетое и сказанное.

- Легко у вас шли новые песни? Сейчас часто слышны от музыкантов жалобы, что писать сложно, потому что мир вокруг какой-то мутный, смазанный; не за что зацепиться.

- Да мы ведь никогда не писали песен о каких-то конкретных событиях - хотя и их, по-моему, сейчас в избытке. Новые песни писались точно, быстро и потом практически не менялись. Их и нельзя менять, это уж я по опыту знаю: чем больше начинаешь влезать в разгребание собственных вчерашних настроений, тем хуже становится. Если настроение впечаталось, выдержало проверку хотя бы несколькими днями - значит, все, значит, это навсегда.

- Но отношение к песням, наверное, меняется со временем?

- О, это любимая тема у музыкантов. Мол, вот сейчас бы я по-другому все... Но проходит еще год, и становится ясно, что вот так и было правильно. Время все так хитро расставляет! То, что было модно семь лет назад, пять лет назад казалось вчерашним днем, а потом еще один поворот - и вот я слушаю песню Доктора Албана "It`s My Life" и думаю: бог ты мой, как свежо звучит! А потом еще включается ностальгия...

- У вас, я знаю, самые нежные воспоминания связаны с 80-ми. Сейчас вдруг снова грянула мода на "новую волну", на синти-поп - не странно за этим наблюдать?

- Могу рассказать, как я сходил в Лондоне на концерт одной из таких групп, Fischerspooner. Шум вокруг них стоял невероятный: новое направление "электроклэш", супершоу за 2 миллиона фунтов... Взял с собой сестру, ей 18 лет, посмотреть на реакцию. Ну что? Концерт напомнил смесь демо-записи Depeche Mode 81-го года с кабаре Сергея Пенкина в каком-нибудь московском казино. А певец был похож на Адама Анта. В чем смысл этого пресловутого электроклэша, куда дели два миллиона фунтов - не понял я. При этом зал был набит исключительно людьми из музыкальной индустрии. А сестра в конце сказала: "Было так глупо, что мне даже понравилось".

- Не хотите на волне этой моды переиздать свои записи 80-х?

- А у всех наших фанатов они и так есть, потому что мы их выложили на нашем сайте, вместе с редкими концертными бутлегами и прочим. Мы, кстати, думаем объявить конкурс на лучшую запись, сделанную из зала, потому что у наших поклонников запись с обычного диктофона почему-то выходит интереснее всего. А в телевизоре все артисты звучат одинаково, как будто там один дядечка сидит и звук правит. Я поэтому люблю покупать нелегальные концертные бутлеги: там слышно настоящую группу, без всех этих студийных штучек.

- Есть ли сейчас какие-то группы, которые просто нельзя пропустить?

- Не могу поручиться. Я чего-то последнее время все больше слушаю старые пластинки. Старый Bee Gees, скажем. И вообще вкусы сместились в область фоновой музыки. Ну вот ознакомился с альбомом DJ Sasha, вокруг которого тоже невероятный был шум. Натуральный Жан Мишель Жарр, только 2002 года. За последний год мне, пожалуй, действительно понравилась команда Black Rebel Motorcycle Band - неплохая такая, честная. А что касается всех этих новых команд типа Wines, Stripes, Krokets или как их там - нет, Krokets - это старая группа... Ну, в общем, которые поют то как "Битлз", то как еще кто-то. Все это, наверное, мило, но как-то я не заинтересовался ими настолько, чтобы купить диск.

- Ваше завтрашнее выступление проходит вместе с японской группой Dasein. Вы сами их выбрали?

- Вероятно, кроме "Мумий Тролля", больше нет специалистов по японской музыке, поэтому я сам ездил в Токио, договаривался, какая из групп может с нами выступить. Мне показалось интересным продемонстрировать типичный j-rock, японский рок, во всей своей красе, уникальности и безумности. Dasein - это то, как видят японский рок-туристы: феерическое шоу, какие-то невероятные прически, перья - и музыка, в которой комбинируются и тяжелый рок, и электроника, и поп-эстетика. Конечно, многим эта музыка может показаться сложноватой или вычурной, но в Японии они жутко популярны, так что посмотреть на это нашей публике будет небезынтересно.

- А как прошло ваше выступление в ЮАР?

- В Йоханнесбурге мы открывали торжественный концерт, посвященный открытию международного саммита ООН по устойчивому развитию планеты Земля. На правительственном уровне туда отправилась наша делегация, а на уровне эмоциональном это дело поручили нам. Там много было музыкантов из разных стран, и вот международная общественность склонилась к тому, что "Мумий Тролль" из России и есть то самое проявление стремления к чистому, светлому и устойчивому развитию планеты Земля, которое может достойно открыть этот фестиваль. С одной стороны, это, конечно, большая честь, а с другой - было очень интересно выступить перед абсолютно незнакомой аудиторией, да еще в стадионном масштабе, где сто процентов - это все-таки жители Африки, и, скажем больше, они, э-э-э... (Илья отводит глаза и выразительно указывает пальцем на початую чашку с кофе.)

- Ну черные, черные, чего там...

- Да, вот как раз такие. Так что впечатления мы получили уникальные, надеюсь, и зрители тоже. Принимали нас волшебно, даже танцевали. Видимо, в "Мумий Тролле" есть и частичка черной души тоже.

- В этом году вы еще открывали "Нашествие" и закрывали "Максидром". Довольны ли вы тем, что там увидели, - и, в частности, тем, куда вырулил придуманный вами рокапопс?

- Не без чувства гордости, но, впрочем, без слез умиления наблюдал я за всем этим. Исключительно положительные, иногда сентиментальные, подчас ироничные, но в общем-то очень яркие и бурные чувства меня одолевали на каждом из этих фестивалей.

- То есть вы полагаете, что вся эта затея с рокапопсом принесла-таки достойные плоды? Ее сейчас принято поругивать.

- Да это пожалуйста. Я просто не вижу ей альтернатив, вот и все.

Группа "Мумий Тролль" образовалась в октябре 1983 года, но первый полноценный студийный альбом выпустила лишь в 1996-м и стала, без сомнения, главной российской группой второй половины 90-х. Ввела моду на запись за границей и на выпуск синглов, придуманный ими "рокапопс" стал сейчас главным музыкальным жанром. Тиражи их альбомов, включая пиратские, не поддаются исчислению.


12.12.2000

Алексей Мунипов

Известия

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован