11 июня 2009
3165

Ильяс Абдрахманов: умение башкортостанцев вместе и дружно жить должно оставаться визитной карточкой республики

В работе II съезда Ассамблеи народов Башкортостана принимал участие и депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, генеральный директор Учалинского горнообогатительного комбината Ильяс Абдрахманов. Этот известный в республике человек не возглавляет национально-культурных общественных организаций, но его деятельность, в том числе общественная, в значительной мере способствует укреплению дружбы и согласия между народами республики.
- Под знаменитыми строками Мустая Карима "Не русский я, но я россиянин" подписались бы все, кто проживает сегодня в нашей многонациональной республике и кому дороги чувства взаимного доверия и уважения к народам, - поделился своими убеждениями Ильяс Абдрахманов. - Сохраняя свое национальное самосознание, оставаясь башкиром, русским, татарином, чувашем, якутом и так далее, каждый из нас одновременно и представитель гражданской общности - россиянин. В этом и наша сила!
Депутат считает, что проводимая в республике государственная национальная политика, основанная на принципах равноправия народов, уважения языка, традиций и обычаев, успешно реализуется благодаря наличию прочной социально-экономической базы. Сегодня Башкортостан - один из самых предсказуемых и социально устойчивых субъектов Российской Федерации. Самое главное наше достижение - это общественная стабильность, благополучие, согласие, единство!
В качестве примера Ильяс Абдрахманов привел свой родной УГОК: строительство подземных рудников, масштабная реконструкция обогатительной фабрики, освоение новых месторождений полезных ископаемых - все это стало возможным именно благодаря правильной экономической политике и стратегии социально-экономических преобразований в целом по республике.
- Социальная ответственность бизнеса для нас всегда проявляется во вложениях в человеческий ресурс. Ибо, сохранение благоприятного климата в обществе во многом зависит от степени социальной защищенности граждан, от того, как государство заботится о людях, нуждающихся в поддержке, - подчеркнул руководитель предприятия. - У нас сформирована система адресной социальной защиты, успешно реализуются программы газификации и телефонизации, ликвидации ветхого жилья. В результате впервые за последние десятилетия зафиксирован рост рождаемости и сокращение смертности населения.
Ильяс Абдрахманов высоко оценил и перемены в переустройстве села.
- В то время, когда в результате непродуманной аграрной политики в некоторых регионах село разорено и истощено, в нашей республике сумели сохранить потенциал для возрождения села. Я был поражен, узнав что только за последние годы с карты России исчезли 14 тысяч сел и деревень. Трудно представить себе чувство тех, кто лишен малой родины и возможности поклониться могилам предков. К счастью, мы не понесли таких невосполнимых потерь - у нас есть своя родная колыбель и именно здесь - корни наших добрых традиций, истоки духовных ценностей, чистые родники народной мудрости.
Башкортостан вошел в пятерку лидеров среди российских регионов по объему производства сельхозпродукции. Несмотря на то, что он находится в зоне рискованного земледелия, из года в год удается собирать высокий урожай зерновых. Тот факт, что сельские труженики республики вышли на уровень ежегодного валового сбора зерновых культур в объеме 4 млн. тонн говорит о многом. Возводятся мегафермы и животноводческие комплексы, которые являются хорошо аргументированными бизнес-проектами.
И снова Ильяс Абдрахманов привел пример из своего Учалинского района: агрофирма "Байрамгул".
- Сейчас это предприятие является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики. Рабочие места, неплохая заработная плата в свою очередь, - это уверенность в завтрашнем дне сотен и тысяч занятых в нем людей, их родных и близких. А это уже - гарантия социальной стабильности общества.
Важным показателем уровня развития любого народа Ильяс Абдрахманов назвал состояние национальной культуры и искусства.
- В последние годы треть всех введенных в эксплуатацию клубов и домов культуры России приходится на Башкортостан. Спорт и культура не выделены отдельными национальными проектами, но для нас они в республике уже давно и безоговорочно являются приоритетными, - сообщил он. - Ежегодно из маленьких Учалов, с общим населением 75 тысяч человек выезжают за рубеж для участия на престижных международных фестивалях два - три танцевальных коллектива одновременно, в том числе и детские. Побывали они в Италии, Испании, Германии, во Франции, Бельгии. В прошлом году народный танцевальный коллектив "Ляйсан" нашей агрофирмы "Байрамгул" покорял Америку и Мексику. Танцоры - не профессиональные артисты, а работники агрофирмы: трактористы, скотники, механизаторы, швеи, клубные работники...
Вот в этом и заключается объединяющая сила культуры, искусства, которая всячески поддерживается руководством республике. Пусть же умение башкортостанцев вместе и дружно жить, по-деловому решать все проблемы по-прежнему останется визитной карточкой республики, - заключил Ильяс Абдрахманов.


www.bashinform.ru

Уфа, 11.06.2009, "Башинформ", Николай Ермоленко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован