10 октября 2008
3322

Ильяс Абдрахманов: в Башкортостане полностью реализован созидательный потенциал Декларации о суверенитете

Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Республики, генеральный директор Учалинского горнообогатительного комбината Ильяс Абдрахманов напомнил слова Муртазы Рахимова, произнесенные 18 лет назад: "Нам по душе представление о России как о сердце Европы и Азии. Такая концепция означает, что именно внутренняя энергетика России задает ритм, тонус и смысл процессам на половине земного шара. Точно так же Башкортостан видится мне "сердцем" и "мотором" внутри нашей великой России. А Декларация о суверенитете дала импульс, который "запустил" работу этого мотора".

Ильяс Абдрахманов оценил эти слова как пророчество: "С этой трибуны можно с уверенностью заявить: в республике полностью реализован созидательный потенциал Декларации, осуществлена, без преувеличения, огромная работа, и именно созидательная. Самые главные наши достижения - это общественная стабильность, благополучие, согласие и единство. Это не просто слова, а очевидные факты".
Генеральный директор Учалинского горнообогатительного комбината на примере возглавляемого им предприятия заявил: "Строительство подземных рудников, масштабная реконструкция обогатительной фабрики, освоение новых месторождений полезных ископаемых стали возможными именно благодаря правильной экономической политике и стратегии социально-экономических преобразований в целом по республике. Всегда главный упор делался, прежде всего, на собственные ресурсы и системы жизнеобеспечения. Это и дало возможность сформировать достаточно самостоятельную, а главное - жизнеспособную модель социально-экономического реформирования и нашего горного предприятия. В течение ряда последних лет наш комбинат, обеспечивая выпуск качественной конкурентоспособной продукции, проводя планомерную и кропотливую работу по строительству рудной базы и модернизации всего производственного процесса при постоянном наращивании объемов выпускаемой продукции, укрепляет свою финансовую устойчивость".
Немалую часть получаемой предприятием прибыли в УГОКе всегда использовали как на собственные капитальные вложения, так и на социальные нужды. "Социальная ответственность бизнеса для нас всегда проявляется во вложениях в человеческий ресурс и, в первую очередь, выражается в своевременной выплате достойной заработной платы, в участии в программах профессиональной подготовки кадров и повышения их квалификации, в осуществлении социальной поддержки работников: льготные кредиты и ссуды, семейные пособия, отдых и лечение, жилье. Наш принцип "Помочь молодежи конкретно и адресно" - мы реализовываем в утвержденной нами молодежной программе по строительству жилья.
Ильяс Абдрахманов привел в качестве примера конкретные цифры: в 2006 году введен в эксплуатацию 75-квартирный дом со стоимостью одного квадратного метра 6726 рублей и рассрочкой платежа в 10 лет. Сданы в эксплуатацию 11 домов малоэтажной застройки для семей молодых специалистов; общая площадь каждого - 100-120 кв. м. Стоимость одного квадратного метра - 10 тыс. руб.; рассрочка платежа - 20 лет. В этом году начали строить еще 54 таких дома для молодых специалистов. Строится новый 94-квартирный дом, сдача которого планируется на 2009 год.
"Спорт и культура не выделены отдельными национальными проектами, но для нас они уже давно и безоговорочно являются и будут приоритетными, - заверил Ильяс Абдрахманов. - Ежегодно из Учалов выезжают за рубеж для участия на престижных международных фестивалях два - три танцевальных коллектива, в том числе и детские. Побывали они в Италии, Испании, Германии, во Франции, Бельгии. В этом году народный танцевальный ансамбль "Лэйсан" нашей агрофирмы "Байрамгул" покорил Америку и Мексику. Кстати, танцоры не профессиональные артисты, а работники агрофирмы: трактористы, скотники, механизаторы, швеи, клубные работники. Этим в первую очередь и уникален байрамгуловский ансамбль. Зрители были поражены нашими танцами, народными песнями, мелодией курая, а наши артисты, в свою очередь, тем, что нашу "Катюшу" поют даже в мексиканской провинции. Вот в этом и заключается объединяющая сила культуры, искусства, которая всячески поддерживается в нашей республике и Президентом, и Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан, и Правительством.
Социальная ответственность бизнеса для нас - не только благотворительность, она рассматривается в этой системе как одна из позиций. Все наши идеи социального характера являются хорошо аргументированными бизнес-проектами, которые имеют экономическую основу. Один из примеров - ООО "Агрофирма "Байрамгул". Сейчас это предприятие является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района. Рабочие места, неплохая заработная плата в свою очередь, - это уверенность в завтрашнем дне сотен и тысяч занятых в нем людей, их родных и близких. А это уже - гарантия социальной стабильности общества.
Переход от благотворительности к социальным инвестициям на республиканском уровне, направленным на решение самых актуальных для нашей страны проблем в сфере занятости, образования, жилья, охраны здоровья - такая задача сегодня поставлена перед нами уважаемым Президентом и Правительством республики. Выполнение ее сегодня, особенно в условиях мирового финансового кризиса, когда экономика горнообогатительного комбината активно интегрирована в мировую экономику, - задача не из легких, но является делом чести и репутации учалинских горняков.
Оглядываясь на пройденное, Ильяс Абдрахманов признал, что это были поистине исторические годы в жизни многонационального народа республики, и выразил уверенность, что "на новом этапе исторического развития у нас хватит сил, прозорливости и достоинства продолжить начатые дела, и последующие годы будут отмечены новыми достижениями".
Поздравив с праздником Президента республики и всех собравшихся, он пожелал, чтобы "этот праздник еще сильнее объединил всех нас в одну большую и дружную семью для новых трудовых свершений на благо нашего родного Башкортостана и всей России".

www.bashinform.ru

Уфа, 10.10.2008, "Башинформ", Николай Ермоленко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован