Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
11 декабря 2023
1561

Имперский период развития ВС и ОПК России

Наиболее насыщен событиями имперский период развития ВС и ОПК России. Начиная с первой четверти XVIII века, он самым тесным образом был связан с промышленными революциями и укреплением национального государства, а, как следствие, – исключительной ролью армии и флота в жизни государства. Достаточно сказать, что при Петре I до 95% бюджета страны шло на армию и флот, а госуправление было следствие их развития. Во многом ситуация повторялась при наиболее успешных его преемниках[1].

Эти века – блестящая история армии и флота России, а также его оружейников и специфической части ВС – казаков, – которые можно сравнить только с победами двух великих держав того времени – Англии и Франции.

В этом этапе существенные различия в развитии ОПК говорят о том, что по сути дела его нужно делить на несколько самостоятельных этапов, которые мы рассмотрим бегло, опираясь на работу авторов из  МГУ[2].

В частности, обязательно необходимо коснуться периода до 1917 года, когда были созданы многочисленные военно-промышленные предприятия мирового, в особенности накануне Первой мировой войны, например, Обуховский завод, который в настоящее веем является основой Северо-западного центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

В разные периоды развития вооружений в России они (как во времена Ивана Грозного и Федора Иоанновича) превосходили «мировой уровень», либо (как при царе Алексее Михайловиче) на какой-то период от него отставали. Это – характерная особенность в развитии «ОПК» всех стран, вытекающая из темпов их промышленного развития[3]. В том числе и для современных периодов, когда очевидна неравномерность в развитии промышленности и ВВСТ. Причём, те страны, которые на какое-то время отстают в развитии ВВСТ, могут «резко прибавить», «перескакивая через технологические этапы» в своем развитии. Для многих из них (Турции, Ирана, Бразилии, ЮАР и др.) характерно заимствование современных военных технологий и быстрый рывок в военном строительстве[4].

Вместе с тем, важно понимать, что развивать все основные направления военно-технического прогресса и НИОКР могут только несколько стран: США, Китай, Россия, Великобритания и Франция.

Именно СССР и США в первой половине ХХ века были не просто лидерами, но фактически монополистами на рынке современных вооружений, которые теснились другими странами только в частных, менее важных областях. К концу ХХ века эта ситуация стала существенно меняться по  мере выравнивания уровней технологического развития передовых стран. Можно сказать, что критерии развития государств в области ядерной и космической техники, но, главное, информатике, стали к концу века решающими, что позволило, например, Израилю, Швеции, Республике Корея, ЮАР и ряду других государств войти в число стран-лидеров военно-технологического развития.

[5].

 

________________________________________

[1] См. подробнее: Янушкевич Н.Н.. Состояние вооруженных сил России со времени введения общеобязательной войнмской повинности. Важнейшие реформы в военном деле в царствование императора Александра II В кн.: История русской армии. М.: Эксмо, 2015. 768 с., cc. 700-714

[2] Алексашин А.А., Гарбук С.В., Губинский А.М. Российский оборонно-промышленный комплекс: история, современное состояние, перспективы. М.: Изд.-во Московского университета, 2011. 240 с.;

[3] Михневич Н.П. История военного искусства с древнейших времен до XVII столетия. М.: Вече, 2021, с. 257.

[4] Подберезкин А.И. Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в XXI веке. М.: ИД «Международные отношения», 2018. 1496 с.

[5] Алексашин А.А., Гарбук С.В., Губинский А.М. Российский оборонно-промышленный комплекс: история, современное состояние, перспективы. М.: Изд.-во Московского университета, 2011.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован