18 августа на заседании российского правительства рассмотрен проект федерального бюджета на 2006 год, обсуждены основные направления кредитно-денежной политики и социально-экономический прогноз на 2006-2008 годы.
Доходы бюджета на 2006 год должны превысить расходы на 776 млрд. рублей и запланированы на уровне 5 трлн. 46,1 млрд. рублей. Непроцентные расходы составят 4,1 трлн. рублей (исходя из цен на нефть 40 долларов за баррель). Среднегодовой курс рубля составит 28,6 за 1 доллар США. Планируется снизить инфляцию до 5,5%.
Основные параметры бюджета должны стать важным шагом в решении назревших проблем нашего общества, прежде всего, в социальной сфере. Речь, в частности, идет о поэтапном решении задачи повышения за предстоящие 3 года доходов бюджетников в реальном выражении в 1,5 раза, увеличения размера пенсий до прожиточного минимума, увеличения стипендий студентам и аспирантам, денежного содержания судей и прокуроров, а также социальных выплат.
На обеспечение безопасности и национальной обороны в проекте бюджета следующего года предусмотрено свыше 1,2 трлн. рублей. Будут профинансированы накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военных, заложены средства на модернизацию вооружений и на продолжение перехода армии на контрактную основу. Выделены существенные средства по многим статьям бюджета на борьбу с терроризмом.
Правительством рассмотрена просьба Министерства обороны о дополнительном выделении из бюджета в текущем году 30 млрд. рублей на ликвидацию долгов Вооруженных Сил. Все крупные военные учения уже сейчас проводятся за счет тех лимитов, которые выделены Министерству обороны на четвертый квартал. Наиболее значительная задолженность - 6 млрд. рублей, образовалась по оплате горюче-смазочных материалов в связи с их подорожанием. Кроме того, 3,2 миллиарда рублей необходимы для исполнения судебных решений, 5,1 млрд. рублей - на оплату коммунальных услуг, включая электроэнергию, 1,6 млрд. рублей - на транспортные расходы. Скорее всего, просьба Минобороны будет удовлетворена, что позволит военному ведомству войти в 2006 год без задолженностей и обеспечит ритмичное функционирование Вооруженных Сил и продолжение их модернизации.
В следующем году будет повышен удельный вес инвестиционных расходов: общий объем государственных инвестиций, в том числе и за счет формируемого Инвестиционного фонда составит 563 млрд. рублей. Правительство рассчитывает на отдачу от этих государственных вложений, что позитивно отразится на ускорении роста экономики. Отмечу, что глава Правительства очень жестко требует от экономического блока федеральных ведомств сформировать систему контроля за эффективностью использования государственных инвестиционных средств и бюджетных расходов.
В проекте бюджета предусматривается увеличение объема средств, выделяемых на Федеральные целевые программы, на финансирование образования и здравоохранения.
По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2006 году составит 5,8%, в 2007 году - 5,9% и в 2008 году - 6%. Для достижения таких результатов, по мнению экономистов, нужны предпосылки, а именно: последовательное улучшение инвестиционного климата, повышение доверия бизнеса и снижение налоговой нагрузки на экономику. Должны быть также снижены административные издержки и созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Все эти меры помогут отечественным производителям выйти на конкурентоспособный уровень и удовлетворить постоянно растущий внутренний спрос.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост цен по итогам 2005 года составит 10-11%, при этом базовая инфляция будет на уровне 8,5-9%. Причем, больше всего вырастут цены на продовольственные товары (13-13,5%) и чуть меньше на непродовольственные товары (4,7-4,9%). Наибольший прирост, как обычно дадут тарифы на услуги ЖКХ - 31-32%. Несмотря на столь удручающую картину, экономисты надеются на то, что в 2006 году рост цен удастся не только приостановить, но и снизить до 7-8,5%. Снижение роста цен Правительство считает главным ресурсом борьбы с бедностью. Что же касается бюджетного финансирования Читинской области, должен сказать, что мною совместно с депутатом Блохиным Е.Е. сделаны десятки поправок к проекту федерального бюджета на 2006 год. Насколько они учтены, пока говорить рано. В ходе следующей встречи с вами готов предметно рассказать вам о результативности наших усилий.
Должен отметить, что партии "Единая Россия" и ее фракции в Государственной Думе в соответствие с требованиями избирателей удалось внести существенные коррективы в макроэкономические параметры бюджета 2006 года. Благодаря нашим усилиям, доходная часть проекта бюджета увеличена на 598 млрд. рублей, а расходная - на 322 млрд. рублей.
Впервые наша фракция выступила с резкой критикой правительственного проекта бюджета на 20066 год в июне этого года, на встрече с премьер-министром в Белом Доме. Выражая общее мнение "единороссов", руководитель нашей фракции Б.Грызлов тогда заявил, что инвестиционные расходы должны быть существенно увеличены - до 600 млрд. рублей. И только в этом случае партия парламентского большинства поддержит проект бюджета на 2006 год (Правительство же планировало потратить на инвестиции чуть больше 400 млрд. рублей). Были высказаны и другие замечания к проекту бюджета, многие из которых, насколько мне известно, учтены в его окончательном варианте.
До 26 августа проект федерального бюджета должен быть внесен в Государственную Думу. Надеюсь, что депутаты Государственной Думы, фракция "Единая Россия" сделают все для того, чтобы бюджет 2006 года стал действительно "бюджетом развития", как того требует Президент Российской Федерации и социально-экономическая ситуация в стране.
25.10.2006
http://www.voitenko.ru/index.php?pg=3&id=48