В Институте теплофизики Уральского отделения РАН под председательством академика Юрия Изюмова состоялось заседание Круглого стола, посвященного энергосберегающим технологиям. Участники заинтересованно обсуждали как специальные вопросы и перспективы конкретных энергосберегающих технологий, так и глобальные проблемы, высказывали альтернативные идеи.
Доклад кандидата технических наук Александра Липилина (Институт электрофизики УрО РАН) был посвящен твердооксидным топливным элементам (ТОТЭ) и научно-техническим проблемам водородной энергетики, в которой они могут эффективно использоваться. Во всех странах, проводящих энергосберегающую политику, имеются государственные программы по разработке ТОТЭ. Они привлекательны тем, что здесь происходит прямое преобразование химической энергии топлива в электрическую. КПД энергоустановок на ТОТЭ более чем в два раза выше, чем у тепловых электростанций. В Институте электрофизики разрабатываются многослойные электрохимические системы ТОТЭ с использованием нанопорошковых элементов.
Член-корреспондент РАН Виталий Щербинин совершил экскурс в историю создания отечественных магнитных снарядов-дефектоскопов для контроля состояния трубопроводов, которая началась в Институте физики металлов еще в конце 1960-х годов. Отечественный снаряд-дефектоскоп с системой намагничивания на постоянных магнитах оказался экономически более выгодным, чем зарубежные аналоги с электродинамической системой намагничивания. В 1989 году на базе ИФМ было создано ЗАО НПО "Спектр", которое объединило ученых и инженеров ─ создателей дефектоскопов. В последние годы на основе разработок ученых выпущен большой парк внутритрубного оборудования для разных диаметров трубопроводов. На научно-техническом совете ОАО "Газпром" отмечено, что достоверность результатов внутритрубной инспекции, выдаваемых отечественными снарядами-дефектоскопами ЗАО НПО "Спектр", составляет до 95%.
В докладе доктора технических наук Святослава Тимашева (НИЦ "Надежность и ресурс больших систем машин) рассматривалась комплексная проблема обеспечения целостности и безопасности трубопроводов. Одна из основных причин нарушения целостности трубы - дефекты стенки, которые возникают при ее изготовлении, монтаже и развиваются во времени. Во избежание аварийных ситуаций предлагается интеграционная методика оценки риска эксплуатации магистральных газо- и нефтепроводов, позволяющая управлять этим риском за счет мониторинга целостности трубы, оптимального выбора времени проведения ремонта, изменения режима перекачки и контроля скорости развития дефектов.
Кандидат технических наук Георгий Перельштейн (Институт теплофизики УрО РАН) представил разработанный в ИТ способ повышения надежности и экономичности работы разборных контактных соединений электротехнического оборудования, который позволяет в 10-15 раз уменьшить и стабилизировать на уровне первоначальной сборки величину переходного электрического сопротивления в этих устройствах, снизить потери электроэнергии и нагрев.
В докладе доктора физико-математических наук Павла Скрипова (ИТ УрО РАН) был представлен метод контроля летучих примесей в маслах турбоагрегатов. Это актуальная практическая проблема, поскольку повышение содержания влаги может привести к возгоранию.
Дискуссионную точку зрения на закономерности инновационных процессов в энергетике высказал кандидат физико-математических наук Борис Коробицын (Институт промышленной экологии УрО РАН). Рассмотрев различные по масштабу инновации (новое поколение компактных теплообменников, "озонобезопасные" хладагенты, атомная энергетика), он проанализировал механизмы и движущие силы, которые их инициировали. В первом случае - это экономические и технологические преимущества, во втором - законодательные ограничения на использование галогеноуглеродных хладагентов, в третьем - политическая воля и соответственно государственная поддержка инновации. По мнению докладчика, атомная энергетика, создание которой во всех странах финансировалось государством, так и не стала конкурентоспособной на энергетическом рынке. Нежизнеспособна без мощной государственной поддержки и технология создания автомобилей на водородном топливе - до тех пор, пока не будет решена проблема получения дешевого водорода. Самостоятельно могут существовать только инновации, естественно вытекающие из общего хода научно-технического прогресса. Причем появление успешной технологически обусловленной инновации связано не с каким-то одним изобретением, а с формированием своеобразного "инновационного кластера", включающего новые материалы, технологии их обработки, инфраструктуру, нормативно-правовое обеспечение.
Елена ПОНИЗОВКИНА.
ИА "Апельсин", 23.07.2007