02 октября 2009
2224

Инновационная модель автономного учреждения: опыт, проблемы, перспективы.

В Ижевске состоялось большое и знаменательное для профессионального образования Удмуртии, Приволжского региона и Российской Федерации событие. 21-22 мая на базе автономного образовательного учреждения начального профессионального образования Удмуртской Республики "Профессиональное училище N 31" (директор А.В. Волохин), являющегося экспериментальной площадкой Учебного центра Федерального института развития образования (УЦ ФИРО) Министерства образования и науки РФ, состоялся первый межрегиональный проблемный семинар по теме "Инновационная модель автономного учреждения: опыт, проблемы, перспективы".

На наши вопросы отвечает Аркадий Викторович ВОЛОХИН, руководитель Ресурсного центра подготовки кадров для нефтяной и газовой промышленности Удмуртской Республики, директор АОУ НПО УР "Профессиональное училище N 31".

- Аркадий Викторович, назовите организаторов и участников семинара.

- Учредителями (организаторами) проблемного семинара выступили: Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Федеральный институт развития образования (Учебный центр ФИРО), г. Москва, АОУ НПО УР "Профессиональное училище N 31", г. Ижевск, ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром", г. Ижевск.

Ведущим докладчиком пленарного заседания и круглого стола был руководитель Учебного центра ФИРО Министерства образования и науки Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор Михаил Валентинович Никитин.

В семинаре участвовали руководители региональных и муниципальных органов управления образованием, директора образовательных учреждений общего, начального, среднего и высшего профессионального образования, преподаватели ИПКиПРО УР, представители службы занятости, Общественной палаты Удмуртской Республики, представители работодателей (ТПП), СМИ, телевидения. В работе проблемного семинара приняли участие члены наблюдательных советов автономных учреждений.

С приветственным словом к гостям и участникам семинара обратился министр образования и науки Удмуртской Республики, доктор экономических наук, профессор Андрей Леонидович Кузнецов. Он отметил: "Тематика семинара созрела, можно сказать, даже перезрела. Будущее - за автономными учреждениями, другого пути у нас нет. Переходя на новую форму, мы сталкиваемся с определенными трудностями, и цель таких семинаров - не навязывать мнение, а использовать уже имеющийся опыт и обмениваться им".

- Почему первый межрегиональный проблемный семинар проходил в Удмуртии и именно на базе руководимого вами профессионального учебного заведения?

- Во-первых, в нашей республике принята и одобрена Президентом Удмуртской Республики А.А. Волковым утвержденная министром образования и науки Удмуртской Республики Концепция создания, развития и модернизации модели многоуровневой непрерывной системы профессионального образования для нефтяной и газовой промышленности Удмуртской Республики (автор А.В. Волохин. - Прим. авт.). Во-вторых, отвечая на этот вопрос, лучше, чем министр образования и науки Удмуртской Республики А.Л. Кузнецов, и не скажешь. В приветственном слове к гостям и участникам семинара он отметил: "Почему этот семинар проходит на базе профессионального училища N 31? Это объяснить очень легко: потому что здесь создан Ресурсный центр федерального значения, эта площадка заявилась достаточно громко и серьезно, это было услышано в Москве, и на сегодняшний день мы получили право провести первый межрегиональный семинар в России по вопросам автономных учреждений. Я хотел бы выразить слова благодарности в адрес организаторов нашего семинара. Это, конечно же, Михаил Валентинович, вам! Вы, несмотря на свою занятость, нашли возможность приехать к нам. И я очень надеюсь, что эта встреча будет плодотворной, интересной и не последней. Я рад тому, что на нашем семинаре присутствуют представители работодателей и общественных организаций, Общественной палаты. Это говорит о том, что вопрос, который обсуждается, не только наш с вами, это вопрос, выходящий за рамки одной отрасли, который нужно решать всем миром. И чем дружнее мы навалимся на решение этого вопроса, тем больше мы обречены на успех. Все вместе это позволит пройти нашему семинару полезно и эффективно. И, конечно же, хочу выразить слова благодарности организаторам и инициаторам семинара, всему коллективу ПУ-31.

Уже первое приближение к училищу показало, что здесь была проделана очень серьезная работа и по наведению благоустройства, и организационно, поэтому огромное вам спасибо. Всем желаю успеха, активной работы, интересных обсуждений. Надеюсь, что мы с вами продвинемся если не на шаг, то хоть на полшага вперед в этом процессе".

- Какие основные проблемы обсуждались в рамках работы семинара?

- Следует отметить, что в работе семинара приняли участие свыше 75 человек, в том числе представители шести субъектов Российской Федерации: Пермского края, Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Чувашии, Республики Башкортостан и г. Москвы.

В рамках межрегионального проблемного семинара были обсуждены следующие вопросы: нормативно-правовая база автономных учреждений; этапы перехода в статус автономного учреждения; автономное учреждение как механизм повышения качества, доступности и эффективности довузовского профессионального образования; критерии и показатели оценки учреждения профессионального образования (НПО, СПО) при решении вопроса о его переводе в статус автономного учреждения; структура управления и финансирования автономного учреждения на основе государственно-частного партнерства.

На пленарном заседании в дискуссии и за круглым столом выступили с докладами о становлении и совершенствовании работы автономных учреждений в условиях государственно-частного партнерства представители промышленности и бизнеса В.Б. Нельзин, заместитель генерального директора ДОАО "Спецгазавтотранс" ОАО "Газпром", О.И. Попов, генеральный директор нефтяной компании "Селена-Пермь", председатель Наблюдательного совета АОУ НПО УР ПУ-31, которые отметили плодотворное сотрудничество с АОУ НПО УР ПУ-31, представители советов директоров НПО С.И. Бобылев и СПО Г.А. Исаева, представитель Минимущества УР С.В. Ким. Председатель комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации А.В. Еременко подчеркнула злободневность данных вопросов и роль Общественной палаты в становлении автономных учреждений Удмуртии. Представителем Татарстана А.И. Блощинским, кандидатом педагогических наук, директором Набережночелнинского экономико-строительного колледжа, высказана благодарность руководству Министерства образования и науки УР и руководству АОУ НПО УР "Профессиональное училище N 31" за своевременность и актуальность проведения данного семинара, одобрен опыт организации довузовского профессионального образования в Ресурсном центре подготовки кадров для нефтяной и газовой промышленности Удмуртии при АОУ НПО УР ПУ-31. Им было отмечено, что опыт формирования непрерывной многоуровневой довузовской подготовки в учреждениях НПО и СПО Ресурсного центра подготовки газовиков и нефтяников при АОУ НПО УР ПУ-31 следует внедрять в Татарстане и других регионах России.

Широко рассмотрены проблемы и механизмы формирования заказа на подготовку квалифицированных кадров с участием бизнес-сообщества (М.В. Никитин, руководитель УЦ ФИРО, д.п.н., профессор), вопросы формирования инновационной структуры управления автономного образовательного учреждения (Г.З. Файзуллина, зав. центром педагогического мастерства ИПКиПРО УР, к.п.н., доцент).

- Что планируется сделать по итогам работы семинара и как подводились его итоги?

- По результатам первого межрегионального проблемного семинара планируется выпустить сборник избранных статей под редакцией Федерального института развития образования (ФИРО) г. Москва Министерства образования и науки России и его экспериментальной площадки АОУ НПО УР ПУ-31 г. Ижевск.

Что касается подведения итогов, то по окончании первого межрегионального проблемного семинара руководящих работников общего, начального, среднего и высшего профессионального образования была принята соответствующая резолюция, а участникам семинара в торжественной обстановке руководителем Учебного центра Федерального института развития образования города Москвы, доктором педагогических наук, профессором М.В. Никитиным и представителями Министерства образования и науки Удмуртии были вручены сертификаты.

- В прошлом году в учреждения руководимого вами Ресурсного центра при АОУ НПО УР ПУ-31 был достаточно высокий конкурс приема. По каким профессиям и специальностям вы проводите набор в этом году?

- Мы проводим набор учащихся и студентов по профессиям чисто нефтяной и газовой направленности и прикладным этим отраслям. В училище на базе 9 классов мы обучаем по таким профессиям, как помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения, оператор по добыче нефти и газа, оператор товарный, лаборант химического анализа, автомеханик, на базе 11 классов - оператор по добыче нефти и газа, мастер отделочных строительных работ.

В нефтяном техникуме проводится набор на базе 9-х и 11-х классов по таким специальностям, как сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение нефтяных и газовых скважин; техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, дизайн (в нефтяной и газовой промышленности), экономика и бухгалтерский учет (в нефтяной и газовой промышленности).

Помимо набора в учебные заведения, в структуре Ресурсного центра подготовки кадров для нефтяной и газовой промышленности мы совместно со школами г. Ижевска формируем несколько альтернативных классов профильной нефтегазовой направленности с обучением этих ребят на базе Ресурсного центра через систему элективных курсов.

Дмитрий ПИВОВАРОВ

02.10.2009

www.udmpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован