04 мая 2009
1606

Интернет-СМИ будут нести ответственность за сообщения в форуме

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) возлагает ответственность на интернет-СМИ за информацию, публикуемую на форумах изданий, сообщает сайт "Security Lab".

"Мы разработали некие предложения, которые позволят в дальнейшем регулировать этот рынок и понять, что к чему",- сообщил в четверг заместитель руководителя службы Роман Шередин.

По его словам, сегодня нет четкой позиции законодателей относительно того, относятся ли форумы на страницах интернет-изданий, где высказывают свое мнение читатели, к зоне ответственности СМИ, нет "правового регулирования, которое бы позволило сказать, что к чему отнести".

"Но мы свою позицию сформировали и будем ее отстаивать... Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями", - отметил Шередин.

При этом он отметил, что позиция Федеральной службы в этом вопросе направлена на то, чтобы издания сами регулировали информацию, появляющуюся в их доменах.

"Не самоцель закрывать какие-то издания. Цель - чтобы в интернете наступила цивилизация, причем не насильственная, насажденная, а чтобы они сами понимали, что существуют некие правила морали, и их надо соблюдать", - пояснил замруководителя Роскомнадзора.

Как уже писал ПолитСибРу, из-за комментариев на интернет-форуме угроза закрытия повисла над крупнейшим интернет-СМИ Урала. 20 апреля Федеральный арбитражный суд Московского округа окончательно отказал руководству URA.ru в обжаловании двух предупреждений, вынесенным редакции агентства Роскомсвязьнадзором. По такой же схеме в экстремизме пытались обвинить алтайское агентство "Банкфакс" и хакасский интернет-журнал "Новый фокус". Оба этих СМИ суд оштрафовал на 20 тыс. руб. "Редакция не вправе нести ответственность за то, что происходит на форуме. Однако законодательно такой момент пока не регулируется,- заявлял тогда секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.- В результате это используется как элемент давления на прессу. Редакции агентства нужно продержаться до июля, когда пройдет срок давности первого предупреждения. А потом надеяться, что в России появится полноценное законодательство об интернете, где будут зафиксированы все подобные тонкости".


04.05.2009

www.politsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован